Уныние рождается там, где угасает вера в Бога

В чем опасность уныния

Уныние рождается там, где угасает вера в БогаУныние очень серьёзный и тяжкий грех, приводящий к отчаянию. Уныние рождается там, где угасает вера в Бога, надежда на Него и любовь к Нему и к людям. Иногда человек погружается в уныние и может дойти до отчаяния. Что же нужно делать в этом случае и как бороться с такой бедой? Прежде всего, нужно набраться терпения, укреплять свою волю, и горячо и сердечно молиться. Что бы с нами ни случилось и в какой бы беспросветный мрак мы ни погрузились, никогда нельзя отчаиваться, но при любых обстоятельствах нужно сохранить верность Богу.
Необходимо всегда помнить, что Господь попускает брань не просто так, а по известным Ему Одному причинам и для нашей пользы: чтобы мы очистились от страстей, чтобы познали свою немощь, чтобы на опыте убедились, что без Бога мы бессильны и ничего истинно доброго сделать не можем без Его помощи.
Кроме того, есть и еще одна причина — только через испытания человек может показать, как он верен Богу. Легко быть верным Богу, когда Он дает Свою помощь и человек может принять Его Благодать, когда на душе мир, свет и радость. А вот когда наступают житейские невзгоды — на душу находят бедствия и мрак, тогда это бывает уже совсем нелегко. Но именно в такие минуты и проявляется глубокая сущность души — верна ли она Богу или нет.
В современном русском языке слова «печаль» и «уныние» имеют сходный смысл. Можно сказать, что печаль и уныние — это две стадии одной и той же духовной болезни. Первая стадия — печаль. Если печаль не будет вовремя уврачевана, то она переходит в хроническую стадию и становится унынием. «Уныние не от Бога. Исповедуй грех и будь весел» (свт. Игнатий Брянчанинов).
Демоны уныния — асы маскировки. Их главная задача — заставить нас думать, что причина тяжелого настроения кроется в жизненных обстоятельствах, отношениях с окружающими, плохое финансовое положение, но только не в их лукавом нашептывании. В состояние печали мы впадаем, когда чрезмерно расстраиваемся от происходящих с нами неприятностей, скорбей и всякого рода проблем, неизбежно встречающихся в жизни. Например, кто-то нас обидел, или что-то у нас не получилось, или начальник сделал выговор, или мы заболели, или финансовые проблемы. Из-за подобного рода ситуаций люди начинают расстраиваться, переживать и впадают, таким образом, в состояние печали. Признаки этого состояния следующие: огорчение, малодушие, нетерпеливость, ропот, упадок духа, потеря надежды на Бога.
Нужно сказать, что у печали есть одна особенность: степень этой страсти очень сильно зависит от нас самих — от того, как мы привыкли воспринимать жизненные трудности. Люди по-разному реагируют на одни и те же скорбные случаи, и часто то, что является для одного пустяком, становится для другого трагедией. Один, например, получил на экзамене четверку вместо пятерки и так сильно от этого расстроился, что заболел, слег в постель и не встает. А другой, имея проблемы несравненно большие, переносит их благодушно: например, какой-нибудь бездомный живет на улице, не имеет ни имущества, ни крыши над головой и при этом не унывает, весел и улыбается. Но часто люди добровольно сдаются в плен этой страсти, расстраиваясь из-за пустяков, и усматривают трагедию там, где нет никакой трагедии.
Печаль наносит человеческой душе вред. Как моль изъедает одежду, и червь точит дерево, так печаль вредит сердцу человека. То есть душа, которая часто и чрезмерно печалится как от реальных, так и воображаемых скорбей, бывает, похожа на одежду изъеденную молью. Изъеденная одежда непригодна для людей, а душа, одержимая печалью, непригодна для духовной жизни, для служения и угождения Богу. Она отравляет не только душу, но и в само тело вносит разлад.
Если человек часто расстраивается и печалится по разным причинам, то со временем это становится привычкой, и тогда болезнь переходит в следующую стадию: она становится унынием. Уныние — это печаль, ставшая уже хронической болезнью. На современном языке уныние называется депрессией. Признаки уныния следующие: на душе тяжесть, тоска, мрак, человеку ничего не интересно, ничего не хочется, его ничто не радует. Им овладевают праздность, апатия и какое-то оцепенение и мучает ощущение своей никчемности, ненужности, бессмысленности жизни.

Просмотры (409)

Комментарии закрыты.