Торжество Православия! Красивый, величественный праздник. По завершении Божественной Литургии, когда начинался молебен, отец Ярослав сказал такие слова: «Сегодня мы будем величать Господа, славословить нашу веру православную!»
Но еще на утренней службе, обратили ли вы внимание братья и сестры, как пели птицы под куполами Храма? Я слышу это пение уже второе воскресенье, и не одна я. Весна, все оживает, радуется и «всякая тварь прославляет Бога»! Пение длилось по ощущениям минут двадцать, но когда Володя запел «Святый Боже..», предуготовляя нас к слушанию чтения Святых Апостолов, наступила тишина и далее, когда батюшка читал Евангелие все замерло. А ведь вы знаете, как на улице птицы могут перекликаться не умолкая.
У меня есть друг, одна очень пожилая женщина, ей уже более 80 лет. Она прожила непростую жизнь. Рано осталась сиротой, работала на шахте, растила детей. Горя хлебнула немало, но всегда чувствовала о себе заботу и помощь Божью. Об этом можно было бы написать книгу, но сейчас не об этом.
Когда я навестила ее после службы и рассказала о том, как птицы славословили на воскресной службе Бога, она ничуть не удивилась, в отличие от меня, а, кивнув головой, промолвила: «Так и есть, всякая тварь наделена своим разумением от Бога и много понимает, только мы этого не замечаем». Баба Рая замолчала, помедлила и поведала мне такую историю. Когда Божья Матерь с младенцем и Иосифом Обручником бежали от Ирода в Египет, на пути им попался ветхий, заброшенный дом. Уже вечерело и они решили остановиться в нем и передохнуть. Вошли вовнутрь. Как только дверь за ними затворилась, наружу выползли паучки и заплели паутиной дверь и все окна. Поэтому, когда воины Ирода, преследовавшие Святое Семейство, подъехали к дому, весь ветхий вид его и многая нетронутая паутина свидетельствовали о том, что здесь уже многое время не ступала нога человека. И так как уже темнело, вынуждены были вернуться назад. Маленькие паучки знали, что в дом вошел Спаситель и укрыли Его. Бабушка Рая сказала, что давно читала этой историю, я же слушала впервые. Потом, продолжала пожилая женщина, у меня уже рука не поднималась на паучков. Однажды, войдя в ванную, она увидела упавшего вниз паучка, у которого никак не получалось выползти наружу по скользким стенка ванной. Если открыть в кране воду, гибель не минуема. Бабушка вспомнила Евангельскую историю, подставила ладошку, паучок, сжавшись, сидел не шевелясь. «Ладно, поживи еще»,- она осторожно взяла его пальцами и пустила на пол. Через время, войдя в ванную помыть руки, снова увидела паучка в ванной. «Глупый, опять опять попался, айда вылезай»,- поднесла ладонь. Паучок больше не боялся, заполз на ладонь сам и она его снова выпустила на пол. Вот такие две правдивые истории, которые поведал мне мой добрейшей души друг в праздник Торжества Православия, а мне захотелось поделиться с вами.
Р. Б. Татиана.
Просмотры (205)