Толкование молитвы Отче наш от митрополита Антония (Паканича). VIII часть. Прошение Но избави нас от лукаваго

☦ Толкование молитвы Отче наш от митрополита Антония (Паканича). VIII часть. Прошение «Но избави нас от лукаваго

В последнем прошении молитвы Господней мы просим Бога избавить нас от лукавого. Кто такой или что такое «лукавый»?

Толкование молитвы Отче наш от митрополита Антония (Паканича). VIII часть. Прошение Но избави нас от лукавагоСлавянское слово «лукавый» по своему смыслу противоположно слову «прямой». Вспомним, к примеру, такие слова, как лук или излучина. Таким образом, лукавый или лукавое – это нечто кривое, искривленное, испорченное. В молитве «Отче наш», как и в других местах Евангелия, «лукавым» назван не кто иной, как диавол. Ведь диавол изначально был сотворен добрым и светлым Ангелом, но, отпав от Бога, исказил собственную природу. В силу этого и любое его действие также стало искаженным, то есть лукавым, неправильным.

Рассуждая над последними словами молитвы Господней, святитель Иоанн Златоуст замечает: «Лукавым здесь называет Христос дьявола, повелевая нам вести против него непримиримую брань, и показывая, что он таков не по природе. Зло зависит не от природы, но от свободы. А что преимущественно дьявол называется лукавым, то это по чрезвычайному множеству зла, в нем находящегося, и потому, что он, не будучи ничем обижен от нас, ведет против нас непримиримую брань».
Но почему в молитве мы просим избавить нас только от диавола, а не и от тех людей, которые нам кажутся также плохими? Потому что плохих людей не бывает. Каждый человек – образ Божий, который из-за тех или иных искушений сам становится проводником в этот мир зла. Но человек, в отличие от диавола, может измениться, покаяться и стать лучше. Именно поэтому, по словам святителя Иоанна Златоуста, Спаситель не сказал: избави нас от лукавых, но от лукавого, тем самым научая и нас никогда не гневаться на ближних за те оскорбления, какие мы иногда терпим от них, но всю вражду свою обращать против диавола как виновника всех зол.

Портал «Православная жизнь»

Русская Православная Церковь, Кубанская митрополия, Тихорецкая епархия, Кавказское благочиние, Приход Свято-Никольского храма станицы Кавказской Краснодарского края.

Просмотры (65)

Комментарии закрыты.