Рождество пророка, Предтечи Крестителя Господня Иоанна. 7 июля 2025
Христиане обычно чествуют святых в день их кончины и воссоединения с Богом. Из этой традиции есть лишь три исключения, сделанных для личностей, особо почитаемых Церковью – это сам Богочеловек Иисус Христос, Пресвятая Богородица и величайший из пророков – Иоанн Креститель. Именно его мы молитвенно почитаем сегодня.
Пророк и больший пророка…
Сами обстоятельства рождения Иоанна Крестителя связаны с чудом. У его родителей долгое время не было детей. И когда отец праведника, священник Захария, уже пал духом, в Иерусалимском храме ему явился ангел Божий и предсказал, что вскоре тот станет отцом, причём отцом величайшего из пророков. За мимолётное сомнение ангел поразил Захарию немотой до того момента, как его пророчество исполнится. Когда Елисавета родила Иоанна, его отец, наконец, смог заговорить и восславил Всевышнего.
Так родился Иоанн Креститель, последний пророк Ветхого Завета. История Захарии и Елизаветы стала символом надежды для бесплодных пар, а пророк Иоанн — покровителем всех, кто молится о даровании детей, о благополучной беременности, лёгких родах и о здоровье малышей.
Интересно, что Иоанн Предтеча по матери приходился дальним родственником Тому, Кого ему предстояло с благоговением крестить в водах Иордана. Мы знаем об этом из Евангелия – ещё когда Елисавета была беременна, Пресвятая Дева Мария навещала её и услышала из её уст пророчество о своей будущей великой миссии стать Божией Матерью.
Оба родителя святого Иоанна погибли, пытаясь спасти своё дитя, когда нечестивый царь Ирод отдал свой бесчеловечный приказ истребить всех младенцев в возрасте до двух лет в Вифлееме и его окрестностях.
Предание гласит, что Господь чудесно спас мальчика, подавая ему пищу и утешение в пустыне. Там он вырос великим аскетом и, после достижения совершеннолетия, выступил среди евреев с проповедью покаяния. Именно подобранные и обученные Предтечей ученики стали первыми апостолами Спасителя.
Иоанна Крестителя мы можем просить как о даровании здравия душе и телу, так и о любой другой важной для нас потребности. И всё же есть вещи, которых христиане просят у пророка Иоанна чаще всего – помощи в борьбе с тяжкими зависимостями и страстями, особенно плотскими, защиты от нападок падших духов и озлобленных людей, а также помощи в большой беде.
Православная социальная сеть «Елицы»
Просмотры (5)