Празднование в честь «Иверской» иконы Пресвятой Богородицы. 26 октября 2025
Иверская икона появилась на Афоне более 1000 лет назад и с тех пор никогда не покидала Святой горы. Зато практически в каждом русском храме есть списки этого чудотворного образа, а на Валдае – целый монастырь, построенный по образцу афонского Иверона.
Происхождение Иверской иконы возводят к кисти апостола и евангелиста Луки. По Преданию, до IX века она пребывала в одном из храмов Никеи (Малая Азия). Когда там запылала ересь иконоборчества, один из уничтожавших святыни солдат посмел ударить копьём икону Матери Божией. Острие попало в щёку, и из раны тут же полилась кровь. Устрашённые чудом солдаты в страхе бежали, а благочестивые никейцы с молитвой доверили образ волнам Эгейского моря, чтобы спасти его от гибели.
Прошли годы и святыню чудесным образом обрели афонские святогорцы. Они поместили образ Пресвятой Богородицы в киот над вратами Иверского монастыря. С тех пор «Вратарница» не покидает пределы обители и защищает Афон от разнообразных опасностей.
В октябре мы чтим память первого из чудотворных списков Иверской иконы, попавших на Русь. В 1648 году по просьбе «тишайшего» царя Алексея Михайловича иноки Афона написали и привезли в Москву копию Иверского образа, от которого тут же начались обильные исцеления. Сначала он также находился в одной из надвратных башен кремля, а потом был перемещён в особую Иверскую часовню на Красной площади. Второй из чудотворных списков, прибывший в страну спустя некоторое время, надолго стал главной иконой одноимённой обители на Валдае.
Матерь Божию перед этим образом просят об исцелении телесных, душевных и духовных недугов, о прекращении гонений на веру и защите святынь и православных христиан, о гражданском согласии в обществе, об избавлении от тяжких пороков и зависимостей, а также о преодолении тревог и депрессии.
Православная социальная сеть «Елицы»
Просмотры (21)





