Похвала Пресвятой Богородицы. Суббота акафиста. 5 апреля 2025 года

☦Похвала Пресвятой Богородицы. Суббота акафиста. 5 апреля 2025 года

Похвала Пресвятой Богородицы. Суббота акафиста. 5 апреля 2025 годаКонстантинополь, величественный центр Византийской империи, в период с VI по IX века неоднократно оказывался на грани гибели под натиском многочисленных врагов. Авары, скифы, персы и арабы – волны жестоких нашествий обрушивались на город, угрожая стереть его с лица земли. Однако, наиболее ужасающей оказалась осада 626 года.

Враг окружил Константинополь со всех сторон, затянув город в смертельные объятия. Надежда на спасение таяла с каждой минутой.
Паника охватила город, но в этой атмосфере отчаяния зажёгся огонёк веры. Патриарх Сергий, глава Константинопольской церкви, обратился к верующим, призывая их не падать духом, уповая на Божью милость и заступничество Пресвятой Богородицы. В темные часы ночи, когда город погрузился в напряженное ожидание неизбежного штурма, верующие, преисполненные надежды, совершили крестный ход. С молитвами на устах, они медленно, торжественно шли по улицам, неся святыни – ризу, пояс и, самое главное, чудотворную Влахернскую икону Божией Матери, хранившуюся в Влахернском храме. Эта икона, по преданию, была написана самим святым евангелистом Лукой, и вера в её чудодейственную силу придавала верующим сил.
Утро наступило, принеся с собой не только свет, но и решающий штурм вражеских войск. И тут произошло нечто невероятное. Разбушевавшаяся стихия, буря невиданной силы, обрушилась на вражеский флот. Море вздымалось, словно в гневе, поглощая корабли, бросая их, словно игрушки, о скалы. Те, кому удалось выбраться на берег, столкнулись с отчаянным сопротивлением защитников Константинополя. Город выстоял. Чудо спасло его от неминуемой гибели.
В память о чудесном спасении, был создан первый акафист Пресвятой Богородице – молитвенная песнь, которую принято петь стоя. Автором этого величественного произведения, по предположению, стал дьякон Константинопольской церкви Георгий Писидийский. Позже, преподобный Иосиф Песнописец написал канон в субботу акафиста, а неизвестные авторы добавили благодарственные молитвы. Праздник Похвала Пресвятой Богородице изначально отмечался только в Влахернском храме, но со временем к нему добавили воспоминания о чудесных избавлениях Царьграда в 677 и 717 годах. Впоследствии, он был включен в богослужебные уставы и утверждён общецерковным.
Несмотря на все чудеса и молитвы, Константинополь пал в 1453 году под натиском турок. Но память о его спасениях осталась. Влахернская икона была перенесена на Афон, а затем, в 1654 году, была подарена царю Алексею Михайловичу и помещена в Успенском соборе Московского Кремля, став одной из главных святынь России.
История России также полна примеров божественного вмешательства в судьбах её воинов. Знаменитое Ледовое побоище на Чудском озере состоялось именно в день Похвалы Пресвятой Богородицы – пятую субботу Великого поста, ещё одно свидетельство о силе веры и заступничестве Богородицы. Таким образом, праздник Похвала Пресвятой Богородицы хранит в себе память о многих чудесных избавлениях, напоминая нам о силе веры и о неиссякаемой помощи Божией Матери, которая не раз спасала города и народы от гибели.

Православная социальная сеть «Елицы»

Просмотры (28)

Комментарии закрыты.