Обретение мощей святителя Луки Крымского. 18 марта
Священноисповедник Лука Крымский очень сильно походил на своего небесного покровителя апостола Луку. Они оба были высоко образованными людьми, врачами, одарёнными писателями, богословами и имели склонность к живописи. Но святитель Лука, несший подвиг исповедничества в XX столетии, гораздо ближе к нам по времени и месту.
Чудеса, сопровождавшие исцеления как душевных, так и телесных недугов на могиле святителя Луки Крымского, и всенародное почитание этого незабвенного архиепископа побудили священноначалие Православной Церкви к глубокому и тщательному изучению его жизни и многочисленных трудов.
Это изучение, проведенное епархиальной Комиссией по канонизации святых, стало основой для создания подробного жития святителя, а также богослужебных текстов – службы и акафиста, – и написания иконы, призванной увековечить его образ.
Кульминацией этой кропотливой работы стало причисление Православной Церковью архиепископа Симферопольского и Крымского Луку к лику местночтимых святых.
За свою жизнь архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) сменил несколько епископских кафедр и десятки городов. Причём часто не своей волей, ведь более десяти лет жизни он провёл в лагерях и ссылках. Его жизнь связана и с Тамбовом, и с Красноярском, и с Новосибирском, и с Ташкентом, и с Москвой, и с Архангельском, и с Киевом. Но окончил свой земной путь святитель там же, где и появился на свет – на Крымской земле.
В ночь с 17 на 18 марта 1996 года, выпавшая на Крестопоклонную седмицу, стала свидетельницей события, наполненного глубоким духовным смыслом. Примерно в два часа ночи началось вскрытие могилы. Процесс извлечения земли из могилы был медленным и осторожным, проводился с глубоким почтением. Священники непрерывно совершали панихиды и пели стихиры Кресту, поддерживая атмосферу молитвенного сосредоточения. С зажженными свечами в руках, стоя на коленях, духовенство и присутствующие миряне умиленно пели панихидное «Святый Боже», выражая свою радость и благодарность за обретение мощей святителя. Мощи святителя Луки были бережно перенесены в храм Всех Святых, где их встретили с глубоким почтением и радостью.
Символично, что именно в этот момент у стен храма раздался страшный крик бесноватой женщины: «Не мучь меня, отпусти меня, Святитель!..» Этот эпизод стал ярким свидетельством силы и благодати святителя Луки, даже после смерти продолжающего оказывать помощь страждущим и изгонять злые силы. Три последующих дня, вплоть до завершения Крестопоклонной седмицы, были наполнены молитвами, благодарственными службами и непрекращающимся потоком верующих, желающих поклониться святым мощам.
Сегодня поклониться мощам священноисповедника Луки ежедневно приходят тысячи верующих. В храме хранят предания о десятках случаев исцелений и чудес, совершившихся по молитвам перед ракой с его мощами.
Благоверного князя просят помочь в обретении жилья и работы, разрешить все споры и обиды, даровать мир и благополучие христианским семьям и всему Отечеству. К покровительству князя Даниила прибегают сироты, малоимущие и все, кто находится в трудной жизненной ситуации.
Православная социальная сеть «Елицы»
Святитель Феофан Затворник "Мысли на каждый день года по церковным чтениям из Слова Божия"
Пятница
(Еф.6, 18–24; Лк. 4, 22–30)
Назаретяне дивились слову Господа, а все же не веровали: помешала зависть, как открыл Сам Господь. И всякая страсть противна истине и добру, зависть же больше всех, ибо существо ее составляют ложь и злоба; эта страсть самая несправедливая и самая ядовитая и для носящего ее, и для того, на кого она обращена. В малых размерах она бывает у всякого, коль скоро равный и тем более худший берет верх. Эгоизм раздражается, и зависть начинает точить сердце. Это еще не так бывает мучительно, когда и самому открыта дорога; но когда она заграждается, и заграждается тем, к кому уже зачалась зависть, тогда стремлениям ее нет удержу: тут мир невозможен. Зависть требует свержения с горы своего противника и не успокоится, пока как-нибудь не достигнет этого, или не сгубит самого завидующего. Доброхоты, у которых симпатические чувства преобладают над эгоистическими, не страдают от зависти. Это указывает путь к погашению зависти и всякому мучимому ею. Надо спешить возбудить доброхотство, особенно к тому, которому завидуешь, и обнаружить это делом, – тотчас зависть и стихнет. Несколько повторений в том же роде, и, с Божией помощью, она совсем уляжется. Но так оставить ее – измучит, иссушит и в гроб вгонит, когда не одолеешь себя и не заставишь делать добро завидуемому.
Просмотры (59)