Лазарева суббота. 12 апреля 2025
Воскрешение Лазаря, совершённое публично, убедило даже последних скептиков в божественности Иисуса Христа. Поэтому на следующий день Ему воздали царские почести, мечтая о грядущем земном благополучии Израиля. Но уже совсем скоро разочарованные проповедью «Царства не от мира сего» евреи поведут Бога на казнь…
«Вся в руце Его…»
У каждого из нас есть кровные родственники, а есть друзья, которых мы свободно выбираем сердцем. Свои друзья были и у Господа Иисуса Христа – праведный Лазарь и его сёстры Марфа и Мария. Накануне смерти Лазарь болел, и сёстры послали за Спасителем. Но Он успел прийти в Вифанию только после скоропостижной кончины праведника.
В жарком климате тела людей очень быстро подвергаются тлению. Именно поэтому там усопших стараются хоронить уже в день смерти, до захода солнца. Так поступили и с Лазарем – умастили тело благовониями, обвили погребальными пеленами и поместили в высеченный в скале гроб. Когда Спаситель повелел отвалить камень от входа в склеп, Марфа предупредила Его: «Господи, уже смердит: четверодневен бо есть» (Ин. 11:39). Но Христос настоял.
Народ охватил благоговейный трепет, когда из гроба к ним вышел оживший и полностью восстановленный во плоти человек! Всем стало понятно, что Господу Иисусу Христу подвластна даже смерть! После этого праведный ученик Христов прожил ещё 30 лет. Озлобленные фарисеи стремились убить Лазаря, как живое свидетельство божественности Мессии. Поэтому он уплыл на Кипр, где стал епископом Китиона (Ларнаки) и многое сделал для проповеди Евангелия.
Праведного Лазаря Четверодневного считают покровителем врачей, сестёр милосердия и всех, кто ухаживает за больными. Ему молятся об исцелении от различных недугов души и тела, об обретении средств к существованию, жилья и работы, об избавлении от внезапной смерти и защите от злых людей.
Православная социальная сеть «Елицы»
Просмотры (3)