«Кто не имеет милосердия, тот перестает быть человеком»

«Кто не имеет милосердия,  тот перестает быть человеком»А однажды святой Иоанн увидел почтенно и благородного мужа, который был разорен после того, как воры украли все его имущество. Пожалев этого человека, патриарх незаметно обратился к слуге и через него передал церковным экономам приказ дать этому благородному мужу 15 литр золота (литра – византийская мера все, равная 72 золотникам; литра золотом была весьма крупной суммой).
Но экономы, зная, что в церковном хранилище осталось не так много золота, дали нуждавшемуся втрое меньше того, что приказал патриарх. Обман вскрылся, когда к патриарху пришла состоятельная женщина и сказала, что жертвует Богу 500 литр золота. По воле Божией святой Иоанн прозрел, что благотворительница собиралась отдать втрое больше, но почему-то не сделала этого. Опять же, по воле Божией патриарх Александрийский понял, что виной всему – его казначеи, которые побоялись отдать последнее.
Когда в 618 году персы под предводительством царя Хозроя напали на Египет, в Александрии начался голод. Ежедневно помогая голодавшим, святой Иоанн истратил все церковное имущество до последнего гроша. Ради нищих он не побоялся даже влезть в долги, попросив взаймы не много ни мало – тысячу литр золота. И тут с ним произошло еще одно, не менее знаменательное, событие. Некий человек, который был женат во второй раз и потому не мог быть рукоположен в священный сан, написал патриарху следующее: «Я имею множество пшеницы, которую через твои руки желаю отдать Христу, при сем обещаю 150 литр золота – только сделай меня диаконом».
Хотя святой Иоанн и задолжал кредиторам огромную сумму, взятки он не принял. Позвав этого человека, он стал укорять его за желание приобрести сан за деньги: «Раскайся в этом грехе; Бог силен и без твоей пшеницы накормить нас во время голода». И в тот же час явился вестник с сообщением, что с Сицилии прибыли два корабля с пшеницей. Услышав об этом, патриарх упал на колени и возблагодарил Бога, Который не оставляет уповающих на Него.
Святой Иоанн, избавивший столько людей от нищеты, в самом конце жизни сам стал бедным изгнанником. Умирая он говорил: «Благодарю тебя, Господи Боже мой, что Ты сподобил меня принести Тебе Твое, и что из благ мира сего для меня ничего не осталось. Когда я был назначен Александрийским патриархом, я нашел в моей епархии около восьми тысяч литр золота; от приношений же боголюбцев я собрал более двести тысяч литр, которые все отдал я Христу. Ему же предаю ныне и душу мою».
Многое ли изменилось за те полторы тысячи лет, которые отделяют нас от святого Иоанна Милостивого? Меньше ли стало убогих, сирот, больных? Неужели сейчас они меньше нуждаются в помощи? Разве мало многодетных семей, и не нужно выделять деньги на добрые дела? Да, святой Иоанн Милостивый был богат, очень богат по тогдашним меркам. А мы, чаще всего, бедны. Но милосердие христианина не должно зависеть от его достатка. Вспомним: когда газеты публикуют слезные просьбы отчаявшихся родителей, которые умоляют собрать деньги на дорогостоящее лечение или операцию их тяжелобольным детям, первыми бегут в банк пенсионерки. Получается, они в России самые богатые.
А когда нам вдруг улыбается удача, и в доме появляется достаток, увеличиваются ли размер нашей милостыни? Разве, разбогатев, вместо монеты мы принесем нуждающемуся новую куртку или пару сапог? Как часто, видя чужие страдания, мы произносим одну и ту же фразу: «Я же не могу помочь всем!». И, прикрываясь этим лозунгом, не помогаем никому.
А между тем, быть милосердным – это призвание и обязанность, долг каждого христианина.
«Бог благословил нас на щедрую милостыню, а мы приобретаем большущие холодильники для своих продуктов и увеличиваем склады, забывая о нуждающихся».
старец Паисий Святогорец
Источник: Информационный листок Православного медико-просветительского центра «Жизнь» на Кубани.

Просмотры (511)

Комментарии закрыты.