Когда персы захватили в рабство множество христиан, святой Иоанн снарядил несколько кораблей с золотом и пшеницей, чтоб, если возможно, выкупить пленников, или хотя бы оказать им помощь. Многие из захваченных вернулись на родину только благодаря усилиям святого.
Святой Иоанн понимал, что далеко не каждый нуждающийся может попасть к нему, ведь слуги пропускают в патриаршие покои далеко не всех. Тогда он назначил для приема убогих два дня: среду и пятницу. Дважды в неделю патриарх садился у дверей церкви и принимал всех желающих. Выслушивал просьбы, разрешал споры, утишал распри, защищал обиженных. На недоумение окружающих отвечал: «если для меня никогда не возбранен вход ко Господу Богу моему, и в молитве я беседую с Ним и прошу у Него, чего я хочу, то почему же мне дозволить моему ближнему невозбранного доступа ко мне, дабы он сообщил мне о своей обиде и нужде и просил у меня, чего хочет? Должно бояться Сказавшего: « … какою мерою мерите, такою и вам будут мерить»». (Мф. 7;2).
Однажды по дороге в церковь святой Иоанн увидел бедную вдову. Она подошла к патриарху и попросила защиты от зятя, который обижал ее. Окружение Иоанна советовало ему выслушать вдову позже, когда он будет уже дома. Но святой отвечал: «Как же ныне Бог услышит мою молитву, если же я не выслушаю женщину немедленно?»
В один из дней церковные экономы сообщили патриарху, что в толпе убогих стоят и просят подаяния несколько девиц, вполне хорошо одетых. Заметив их платья, слуги спросили Иоанна, нужно ли подавать этим девушкам, которые вовсе не выглядят бедными. Ответ патриарха был следующим: «Если вы действительно рабы Христовы и верные слуги смиренного Иоанна, то подавайте так, как Христос повелел, не взирая на лица, не расспрашивая о жизни тех, которым Вы даете. Знайте, что мы не свое отдаем, но Христово; итак, будем давать, как повелел Он».
На намеки о том, что церковного имущества не хватит на всех убогих, у святого Иоанна всегда был наготове беспроигрышный аргумент: «Если вы думаете, что церковного имения не хватит для столь великой милостыни, то я не желаю быть участником вашего маловерия. Я верую Богу, что если бы во всей вселенной сошлись в Александрии убогие, желая получить от нас милостыню, то и тогда не оскудеет наше церковное имущество».
Надо сказать, что сам Иоанн, хоть и распоряжался огромными суммами, жил весьма скромно. Один из александрийских вельмож как-то случайно увидел постель святого, покрытую худым одеялом. Придя, домой, вельможа послал патриарху дорогое одеяло из собственного дома. Не желая обидеть дарителя, святой Иоанн укрылся этим драгоценным покровом. Но только на одну ночь. На следующий день патриарх отправил одеяло на рынок, а полученные от продажи деньги раздал нищим.
Патриарх Александрийский регулярно – несколько раз в неделю навещал больных в лечебнице. Однажды по дороге туда ему встретился странник, который просил подаяния. Иоанн велел слуге выдать нищему шесть серебряных монет. Однако в тот же день встретил странника вновь: он был одет в другое платье и снова просил милостыню. Патриарх приказал дать просителю еще столько же серебра, но уже через несколько часов нищий появился перед Иоанном вновь и снова с протянутой рукой. Слуга стал напоминать патриарху, что этот странник уже получил от него щедрую милостыню. Но в ответ услышал: «Подай ему 12 монет, не Христос ли это искушает меня?»
Просмотры (511)