Календарь Великого поста
Великий пост – это время отринуть, наконец, сиюминутные заботы и вступить на лестницу духовного возрастания. Ведь рано или поздно наша земная жизнь окончится, и за её порог мы не сможем забрать ничего, кроме накопленной благодати Святого Духа.
Великий покаянный канон
Великий покаянный канон святителя Андрея Критского исключительно богат своим богословско-поэтическим содержанием. Это «духовный камертон», который помогает нам правильно настроить на покаяние наш внутренний мир. Вступая в Великий пост, в первые 4 дня мы читаем и вслушиваемся в молитвы преподобного Андрея Критского, чтобы, подражая им, преодолеть пропасть наших собственных грехов, отделяющую нас от Небесного Отца.
Родительские субботы
Раскаявшись, мы должны явить свою любовь Богу и ближним. И на этом пути особенно важна наша молитва об усопших, которые самостоятельно они уже не могут изменить свою загробную участь. Поэтому накануне и в течение Великого поста мы несколько раз погружаемся в заупокойные богослужения Родительских суббот. А также дополняем нашу молитву милостыней продуктами, которые приносим на «канун».
Поклонение Честному кресту
Следующий этап – это воспитание в себе благодарности Богу. Мы должны вспомнить о том подвиге искупления, который понёс за нас Господь Иисус Христос. Мы знаем о том, что Спаситель был распят на кресте, но не всегда осознаём, сколь страшные мучения приносила Ему эта казнь. В среду третьей седмицы Великого поста мы поклоняемся Святому Кресту Христову. И укрепляем себя в решимости понести малые лишения поста в память об Искупителе.
Мариино стояние
Пятая седмица Великого поста посвящена истории жизни грешницы, ставшей великой святой – преподобной Марии Египетской. Первую половину жизни она прожила, как блудница. Но когда ей открылся Господь, она столь решительно поменялась, столь глубоко раскаялась, что к концу жизни поднималась в воздух, начиная молиться. Пример этой святой женщины учит нас тому, что каждого даже самого закоренелого грешника Всевышний готов принять и простить.
Суббота акафиста
В субботу пятой седмицы Святой Четыредесятницы мы воздаём особое почтение Божией Матери, которая многократно заступалась перед своим Сыном за православных христиан и продолжает предстательствовать за нас и поныне. Субботу акафиста также называют «Похвалой Пресвятой Богородицы». В этот день поют акафист Божией Матери с кондаком «Взбранной Воеводе…», – единственный акафист, который принято читать за Богослужением.
Вход Господень во Иерусалим
А вот и последний шаг Великого поста. Осознание того, что любая земная слава – лишь пустота, а по настоящему важно в жизни только то, какие отношения мы сумели выстроить с Богом. Этому нас учит пример Спасителя, которого евреи встречали как царя и пророка после того, как он воскресил из мёртвых Лазаря Четверодневного. Но уже в следующие дни эти же люди схватили, мучили и предали Богочеловека позорной казни.
Господи, милостив буди мне грешному!
С молитвой мытаря на устах мы входим в Святую Четыредесятницу. Внимательно вглядываемся в глубины своей души, очищая её от всякой скверны в Таинстве Исповеди. Напитываемся благодатью Духа Святого, причащаясь Святых Тайн Христовых, отказываемся от увеселений в пользу милостыни и посещения больных. И соприкасаемся сердцем с Богом в день Воскресения Христова!
Православная социальная сеть «Елицы»
Просмотры (19)