День памяти праведного Иоанна Кронштадтского. 14 июня 2025

День памяти праведного Иоанна Кронштадтского. 14 июня 2025

День памяти праведного Иоанна Кронштадтского. 14 июня 2025 День памяти праведного Иоанна Кронштадтского. 14 июня 2024 14 июня. Вторник. День памяти праведного Иоанна Кронштадтского День памяти Святого Праведного Иоанна КронштадскогоВ середине июня христиане молитвенно чтят праведного Иоанна Кронштадтского. При жизни этот святой воскрешал мёртвых, исцелял больных и помогал глубоко впавшим в грех людям оставить свои пороки, вернуть себе Образ Божий и начать жить по-христиански.

В наше время, кажется, святых уже не стало. Но подвижники благочестия живут среди людей во все времена. Порой, до времени скрытые от окружающих. Будущий протоиерей Иоанн Сергиев происходил из духовного сословия Архангельской губернии. После окончания семинарии и духовной академии праведник женился и стал священником, а затем настоятелем Андреевского морского собора в Кронштадте – одной из основных баз Балтийского флота
Святой Иоанн Кронштадтский был поистине человеком, наделенным Богом исключительными дарами. Свидетельства его чудотворений поражают своим масштабом и многообразием. В 1883 году, например, петербургская газета «Новое время» опубликовала «Благодарственное заявление», подписанное более чем двадцатью людьми.
В этом документе они подробно описывали свои болезни, признанные официальной медициной неизлечимыми: от тяжелых недугов до, казалось бы, безнадежных состояний. Каждый из них указал точный диагноз и длительность заболевания, подчеркивая безысходность своего положения перед обращением к отцу Иоанну. После встречи со святым, его призывов к частому причащению и постоянному участию в таинствах Церкви, все больные обрели полное исцеление.
Но дар святого Иоанна проявлялся не только в исцелении. Он обладал и пророческим даром. Один из ярчайших примеров этого – встреча с будущей святой блаженной Матроной Московской. Во время Литургии в соборе Андрея Первозванного, отец Иоанн попросил пропустить к нему девочку-подростка, произнеся при этом пророческие слова: «Иди-иди ко мне, Матронушка! Вот идет моя смена — восьмой столп России». Он уже тогда увидел в ней духовную силу и важность ее будущего служения церкви и народу. Нельзя не упомянуть и пророческие слова отца Иоанна, записанные им в личных дневниках после революции 1905 года. Его предостережение «Перестаньте безумствовать! Довольно!» о близящемся падении монархии в России оказалось, к сожалению, пророческим.
Отец Иоанн очень любил молиться, всегда благоговейно служил Литургию, много проповедовал по домам и обильно раздавал милостыню, порой отдавая нуждающимся не только всё своё священническое жалованье, но также одежду и сапоги. Глубокую веру и любовь к ближним своего угодника Господь почтил даром прозорливости и чудотворений. Праведный Иоанн неоднократно исцелял людей от тяжёлых заболеваний и даже воскрешал мёртвых.
Живя по Евангелию, праведник ежедневно оставлял заметки о своей духовной жизни. Позже дневник праведного Иоанна Кронштадтского был издан под названием «Моя жизнь во Христе» и стал настольной книгой тысяч христиан XX-XXI веков.
Сегодня, через многие десятилетия после смерти отца Иоанна, тысячи верующих продолжают обращаться к святому, прося у него заступничества и помощи. Сила его молитв продолжает помогать людям и после его земной жизни, подтверждая величие духовного наследия, оставленного святым Иоанном Кронштадтским.
Святого просят об исцелении от душевных и телесных недугов, о преодолении материальных трудностей и обретении жилья и работы, о благословении детей. Праведному Иоанну также молятся об избавлении от алкогольной, табачной и наркотической зависимости, о победе над блудной страстью и другими пороками.

Православная социальная сеть «Елицы»

Просмотры (47)

Комментарии закрыты.