27 января 2025. Святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии

27 января 2025. Святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии

27 января 2025. Святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии 27 января. Святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии 27 января. Святой Нины, просветительницы Грузии Равноапостольная Нина, просветительница Грузии День памяти равноапостольной НиныСвятая Нина родилась примерно в 280 года в Каппадокии ( это центр современной Турции) в семье знатного рода. Ее отец Завулон был знатным вельможей, ему благоволил сам правящий император Максимиан. В этой семье было несколько знаменитых святых, у Завулона был родственник — святой великомученик Георгий Победоносец, а сама святая Нина была ему двоюродной сестрой.
В возрасте двенадцати лет, святая Нина оказалась в Иерусалиме вместе с родителями. Ее отец Завулон стал Божиим служителем в Иорданских пустынях, а ее матери, Сусанне, выпала огромная честь – она служила при храме Гроба Господня. Воспитывалась святая Нина благочестивой старицей Нианфорой, которая приучила ее исполнять многочисленные правила веры и привила любовь к чтению Священного Писания.
Однажды она читала евангелие и думала о Хитоне Господнем (Ин. 19, 23 — 24). Нианфора рассказала ей легенду, что мцхетский раввин Элеазар отнес священный Хитон Господень, в Иверию (Грузию), которая стала одним из Уделов Божией Матери.
Просвещение Иверии выпало Святой Марии по жребию с апостолами, но явившейся ей Ангел Господень сообщил, что Грузия будет Ее уделом после окончания земной жизни, а при жизни, по Промыслу Божиему, Ей надлежало положить Своих святых трудов на Афоне.

Богородица-вручает-крест-святой-Нине

Узнав от старицы Нианфоры эту историю, святая Нина стала горячо молиться Пресвятой Богородице, чтобы она помогла ей просвятить Грузию, и подсказала место нахождения утерянного для людей Хитона Господнего. И вот однажды, во сне, Богородица явилась к праведнице и сказала ей:
«Возьми этот крест, он будет тебе щитом и оградою против всех видимых и невидимых врагов. Иди в страну Иверскую, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа и обрящешь благодать у Него: Я же буду тебе Покровительницею»
С этими словами Пресвятая Дева одарила Нину крестом из виноградной лозы, который девушка, проснувшись, увидела у себя в руках.
В настоящее время этот виноградный крест находится в Тбилисском Сионском кафедральном соборе в особом кивоте.
Когда святая Нина рассказала об этом своему дяде, который был Патриархом в Иерусалиме, он без колебаний балгословил ее на апостольское служение, после чего она отправилась в Иверию, куда прибыла в 319 году.
Она полюбила местный народ, изучала его обычаи, язык и проповедовала православие, при этом ее проповеди сопровождались многими знамениями.

Языческие-торжества

Однажды в городе Мцхета (столица древней Грузии) были языческие торжества и в то же время наступил христианский праздник Преображения Господня. В этот день, во время молитвы святой Нины, возник очень сильный ветер, снесший идолов, которым люди приносили жертвы и молились на них.
Во Мцхети святая Нина нашла приют в семье царского садовника. Много лет в этой семье не было детей и вот, молитвами святою Ниною, жена этого человека, Анастасия, наконец-то смогла родить ребенка и сразу же уверовала во Христа.
Немного позже святая Нина помогла грузинской царице Нане победить тяжелую болезнь, после чего та превратилась из идолопоклонницы в ревностную христианку и приняла Крещение. Супруг Наны, царь Мириам (265-342) видел, конечно, чудесное исцеление царицы, но, невзирая на это, поверил злым наговорам против Нины. Он приказал схватить ее и казнить, но во время казни святой праведницы, неожиданно померкло солнце и наступила мгла. Властитель был поражен слепотой, а его придворные стали молиться своим языческим богам о том, чтобы к ним возвратился день. Но их, как они думали, «святые» идолы остались не помогали и мрак усилился. Тогда испуганные люди воззвали к Господу Богу, которого проповедовала Нина и тут же мрак рассеялся и вышло солнце. Это случилось в 319 году 6 мая.

Царь-Мириан-Нина-и-царица-Нана

Царь Мириан был исцелен святой Ниной от слепоты, сразу уверовал во Христа и, вместе со своим двором принял святое Крещение.
В помощь святой Нине, по просьбе царя Мириама, византийский император Константин отправил епископа Евстафия и еще пятерых священнослужителей, которые к 324 году окончательно утвердили христианство в Грузии.
Но горным областям Грузии Иисус Христос был еще неведом. Для того, чтобы просветить людей живущих возле рек Арагви и Иори, святая Нина с двумя помощниками отправилась к ним и стала проповедовать Евангелие. После ее трудов многие горцы приняли Святое Крещение.
Затем Нина отправилась в Кахетию (Восток Грузии), где вела подвижническую жизнь, жила в палатке и объясняла людям суть новой для них веры. По ее трудам к Христовой вере обратились большое количество народа, вместе со своей царицей Кахетии Соджей (Софией) и ее придворными.
Все это время святая Нина мечтала найти Хитон Господень. Наконец, по ее молитвам, Господь открыл место нахождения святыни — Хитон был обретен. А на этом месте был построен первый христианский храм в Иверии. Сперва это было деревянное сооружение, позже воздвигли каменный храм. Сейчас это собор в честь 12-ти святых Апостолов в Светицховели.
Завершая апостольское служение в Грузии, святая Нина была оповещена свыше об окончании земной жизни. Она попросила царя Мириама прислать к ней епископа Иоанна, чтобы он подготовил ее к последнему пути. Царь, получив такую весть, сам, вместе с многими священниками, отправился к святой, где все духовенство стало свидетелями исцелений, прибывающих навестить умирающую святую Нину людей от тяжких недугов.
Ученики святой Нины попросили ее рассказать о своей жизни, одна из учениц, Соломия Уджамарская, записала этот рассказ, который и стал основой жития святой Нины.
После 35 лет апостольских трудов святая Нина, приобщившись Святых Тайн, в 335 году ( из других источников – в 347 г.) мирно отошла ко Господу. В этот момент Нине было 67 лет. По ее завещению тело погребли там, где она жила в последнее время – в Бодбе.
Мириан, духовенство и народ очень скорбили о кончины светлой праведницы. Царь даже хотел перенести ее останки поближе к себе, в соборную Мцхетскую церковь. Но святая не желала этого – ее гроб попросту не смогли сдвинуть с места упокоения.
На этом месте был основан женский монастырь святой Нины, также здесь находится основанный еще в 342 году храм во имя двоюродного брата Нины — святого великомученика Георгия Победоносца
Мощи святой просветительницы прославились бесчисленными чудесами и исцелениями.
Грузинская Православная Церковь, с согласия Антиохийского Патриархата, наименовала просветительницу Грузии равноапостольной и, причислив к лику святых, установила ее память 27 января (14 января по старому стилю), в день ее блаженной кончины.

Гробница-святой-Нины-в-Бодби

Источник: Храм иконы Божией Матери Неопалимая Купина

Тропарь равноапостольной Нины
глас 4
Слова Божия служительнице,/ во апостольстей проповеди первозванному Андрею/ и прочим апостолом подражавшая,/ просветительнице Иверии и Духа Святаго цевнице,/ святая равноапостольная Нино,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Кондак равноапостольной Нины
глас 2
Приидите днесь вси,/ воспоим избранную от Христа/ равноапостольную проповедницу Божия слова,/ мудрую благовестницу,/ люди Карталинии приведшу на путь живота и истины,/ Богоматере ученицу,/ усердную заступницу и неусыпающую хранительницу нашу,// Нину прехвальную.

Молитва равноапостольной Нине
О всехвальная и предивная равноапостольная Нино, воистинну великое украшение Церкве Православный и изрядная похвало народу Иверийскому, просветившая всю страну Грузинскую Божественным учением и подвиги апостольства победившая врага нашего спасения, трудом и молитвами насадившая зде вертоград Христов и возращшая его в плод мног. Празднующе святую память твою, притекаем к честному лику твоему и благоговейно лобызаем всехвальный дар тебе от Божия Матере, чудотворный крест, егоже ты обвила еси драгими власы твоими, и умильно просим, яко присную предстательницу нашу: огради нас от всяких зол и скорбей, вразуми врагов Святыя Церкве Христовы и противников благочестия, охраняй твое стадо, упасенное тобою, и моли Всеблагаго Бога, Спасителя нашего, Емуже ты ныне предстоиши, да дарует народу нашему мир, долгоденствие и во всяком добрем начинании поспешение, и да приведет Господь нас в Небесное Свое Царствие, идеже вси святии славословят всесвятое Его Имя ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Просмотры (9)

Комментарии закрыты.