25 февраля. Старый стиль 12 февраля. Празднование в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы

25 февраля. Старый стиль 12 февраля. Празднование в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы

25 февраля. Старый стиль 12 февраля. Празднование в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы Празднование Иверской иконе Божией Матери 10 апреля чтится Иверская икона Божией МатериВ Иверском образе Матерь Божия показана как Помощница всех христиан на трудном пути к Спасителю. И через него Она действительно скоро и обильно помогает молящимся. Поэтому Иверская икона является одним из самых известных и почитаемых образов Богородицы в Православном мире.

В эпоху иконоборчества некий солдат-еретик ударил икону Божией Матери своим оружием, после чего на лике проявилась кровоточащая рана. Устрашённый воин сбежал, а православные христиане, дабы спасти образ от других иконоборцев, с молитвой и надеждой на Промысел Божий опустили его в море. Через некоторое время волны принесли икону к полуострову Афон, где, ведомые видением огненного столпа, её обнаружили монахи Святой горы.
Когда иноки пришли на берег, икона стояла на волнах. Благоговея перед великой святыней, братия Иверского монастыря несколько дней подряд помещали её в алтарь храма, но утром она всякий раз оказывалась висящей над вратами обители. В итоге монахи приняли волю Пречистой и оставили образ там, где он оказался. Поэтому эту икону также часто именуют «Вратарницей».
Иверская икона Божией Матери защищала иноков от пиратов, помогала прекратить пожары в обители. По молитвам перед нею монахи получали продукты во время голода, а тысячи паломников – благодатную помощь Царицы Небесной. В 1651 году парализованная ниже пояса дочь государя Алексея Михайловича, выздоровела, когда в Москву доставили список чудотворной иконы. Позднее в Иверской часовне на Красной площади вновь обрёл слух некий учитель музыки.
Через свой Иверский образ Царица Небесная дарует верующим исцеление от различных недугов и душевный покой, защищает их от людской злобы, стихийных бедствий и других опасностей, помогает обрести работу и кров над головой.

Православная социальная сеть «Елицы»

Святитель Феофан Затворник "Мысли на каждый день года по церковным чтениям из Слова Божия"

Понедельник

(Деян. 6:8–7:5, 47–60; Ин. 4, 46–54)

Св. Стефан говорит: «Всевышний не в рукотворенных храмах живет... Какой дом созиждете Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего?». Только нерукотворенный храм сердца боговместим, как сказал Господь: «кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14:23). Как это совершается – непостижимо для нас; но оно так есть, ибо очевидно бывает, что тогда «Бог производит в нас и хотение, и действие по Своему благоволению» (Фил. 2:13)

Не рассуждай и только отдай Господу сердце твое, а Он Сам устроит из него храм Себе, но отдай нераздельно. Если будут части неотданные, то из него нельзя будет устроить цельного храма, ибо одно будет гнило, другое разбито – и выйдет, если только выйдет, храм с дырами, или без крыши, или без дверей. А в таком жить нельзя; Господа в нем и не будет. Только казаться будет, что это храм, а на самом деле какое-то нагромождение.

Просмотры (18)

Комментарии закрыты.