22 февраля. Вселенская родительская суббота (мясопустная)
Православные христиане знают, что все люди сотворены Богом для вечной жизни. Мёртвых у Него нет. Однако расставшись с телом, за гробом, человек уже не может сам изменить свою посмертную участь. И помочь в этом ему могут наши молитвы. Именно поэтому Церковь так много времени уделяет поминовению усопших.
Семь раз в году Церковь совершает богослужения с особым поминовением усопших. Мы называем их «Родительскими субботами», потому что в первую очередь в эти дни поминаем наших близких. Но можем помолиться и о других важных для нас умерших. Вселенская Родительская суббота, всегда приходящаяся на Неделю о Страшном суде перед Великим постом, называется так потому, что в этот день мы поминаем вообще всех ушедших на встречу с Богом православных христиан.
Вселенская родительская суббота, также именуемая мясопустной, – особый день в православном календаре перед началом Великого поста. Это первая родительская суббота в календарном году, день всеобщего поминовения усопших, когда православные христиане молятся за упокой душ своих родных и близких.
Это поминовение особенно важно для тех, кто погиб внезапно – в море, в пожаре, во льдах, на войне и т.п. – не успев должным образом подготовить свою душу ко встрече с Богом, а иногда и не получив христианского погребения. По традиции многие верующие в день Вселенской Родительской субботы не только присутствуют за Божественной литургией и приносят милостыню продуктами на «канун», но и заказывают сорокоусты – поминовения на весь предстоящий период Святой четыредесятницы.
Ее значение выходит далеко за рамки обычной поминальной даты, отражая глубокое церковное учение о непрерывности жизни и единстве Церкви, охватывающем как живых, так и усопших верующих.
Исторически, первое упоминание поминовения усопших перед Великим постом встречается в грузинском переводе иерусалимского Лекционария VII века. Однако, первоначально, это поминовение совершалось в субботу Сырной седмицы (Масленицы). Изменение даты на неделю раньше, на Мясопустную субботу, произошло в IX веке, чтобы избежать совпадения поминовения усопшим с установленным Типиконом воспоминанием преподобных постников в Сырную субботу. Важно отметить, что подобные изменения в церковном календаре, даже кажущиеся незначительными, часто имеют глубокие богословские основания.
Название «мясопустная» указывает на запрет употребления мяса после этого дня. А поминание усопших в этот день является не просто формальным ритуалом, но глубоким актом веры и любви. Православная Церковь учит, что молитвы за умерших верующих приносят им реальную помощь и облегчение в загробной жизни. Это основывается на учении о единстве Церкви, охватывающем всех ее членов, как живых, так и усопших. Молитва за тех, кого нет в земном мире, есть выражение нашей духовной связи с ними, подтверждение веры в бессмертие души и надежду на будущее воссоединение в Царствии Небесном. Церковь рассматривает участие в панихиде и молитвенное поминовение как акт глубокой любви и долга перед нашими предками и близкими, дорогими людьми.
Богослужение в Мясопустную субботу отличается особой торжественностью. В храмах совершается панихида – особая заупокойная служба, включающая пение специальных молитв, чтение псалмов и евангельских отрывков, посвященных смерти и вечной жизни. Верующие приносят записки с именами усопших, за которых они просят о помиловании и упокоении. В этот день часто посещают кладбища, чтобы почтить память своих предков, возложить цветы и зажечь свечи на могилах, а также помолиться самостоятельно, или же отслужить малую панихиду, пригласив священника. Для многих православных христиан — это не просто день поминовения, а время глубокого осмысления жизни и смерти, время покаяния и укрепления своей веры.
Особый акцент в этот день делается на молитвах о родных и близких. В этот день молитва обращена не только к Богу, но и к святым и угодникам Божиим, которых верующие просят ходатайствовать за упокой душ усопших. Мясопустная суббота является не просто поминальным днем, но важным звеном в цепи духовной жизни православного христианина, связующим прошлые, настоящие и будущие поколения в единстве веры.
Для настоящего христианина поминовение усопших – это не только сожаление о разлуке с ними, но и радость, потому что дорогой нам человек встретился с Богом. Если наш близкий любил Всевышнего при жизни, то после смерти ему с Ним будет только лучше, так как их общение станет более тесным.
Господь – это Любовь. Из любви к своим умершим родственникам и друзьям мы должны молиться об улучшении их посмертной участи. Молитесь об усопших дома, на кладбище и, особенно, в храме! По всем, поминаемым в записках, на Литургии совершается Бескровная Жертва.
Православная социальная сеть «Елицы»
Просмотры (16)