17 июля 2019 года — Страстотерпцев Императора Николая II, Императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и страстотерпца праведного Евгения врача

17 июля 2019 года — Страстотерпцев Императора Николая II, Императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и страстотерпца праведного Евгения врача

«Держись же, Россия, твердо веры твоей, и Церкви, и Царя Православного, если хочешь быть непоколебленной людьми неверия и безначалия и не хочешь лишиться Царства и Царя Православного. А если отпадешь от своей веры, как уже отпали от нее многие интеллигенты, то будешь уже не Россией или Русью Святой, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга. И если не будет покаяния у русского народа — конец мира близок. Бог отнимет у него благочестивого Царя и пошлет бич в лице нечестивых, жестоких, самозваных правителей, которые зальют всю землю кровью и слезами».
(Из пророчества св. о. Иоанна Кронштадтского, 1901 год)

http://www.optina.ru/holidays/0717/Император Николай II и его семья были канонизированы в 2000 году. Русская Православная Церковь причислила их к лику страстотерпцев, т.е. тех христиан, которые приняли страдальческую смерть не столько за исполнение Божиих Заповедей и проповедь Евангелия, сколько за верность своему призванию и служению. Страстотерпцы погибают за то кем, они были. Отличительная черта их подвига — то, что святые не держат зла на своих палачей, обычно единоверцев, и не оказывают им сопротивления силой.
Царскую семью расстреляли в ночь с 16 на 17 июля в доме Ипатьева в Екатеринбурге. Вместе с ними погибли придворный врач Евгений Боткин и оставшиеся верными слуги: горничная Анна Демидова, повар Иван Харитонов и камердинер Алексей Трупп. Убийство произошло согласно постановлению исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
Документы екатеринбургского периода ссылки Царской семьи свидетельствуют о том, что страстотерпцы трезво, мужественно, с христианским смирением принимали свою участь. Сохранилось одно из посланий великой княжны Ольги, в котором она пишет: «Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильней, но что не зло победит зло, а только любовь».
Семейная молитва и богослужение с приглашенным пресвитером составляли великое утешение Царской семьи. Последнюю службу в Ипатьевском доме протоиерей Иоанн Сторожев совершил 14 июля 1918 года.
ЦАРСТВЕННЫЕ СТРАСТОТЕРПЦЫТрагедия, произошедшая несколько дней спустя, не замалчивалась Русской Православной Церковью. 21 июля 1918 года святитель Тихон (Белавин), патриарх Московский и всея Руси, сказал во время богослужения в Казанском соборе в Москве: «На днях свершилось ужасное дело: расстрелян бывший Государь Николай Александрович… Мы должны, повинуясь учению слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его. Мы знаем, что он, отрекшись от престола, делал это, имея в виду благо России и из любви к ней. Он мог бы после отречения найти себе безопасность и сравнительно спокойную жизнь за границей, но не сделал этого, желая страдать вместе с Россией. Он ничего не предпринимал для улучшения своего положения, безропотно покорился судьбе».
Русская Православная Церковь Зарубежом канонизировала Николая II и его семью в 1981 году, а через девятнадцать лет решение о прославлении приняла Русская Православная Церковь. Это произошло в Храме Христа Спасителя в Москве в присутствии глав и представителей всех Православных Автокефальных Церквей.
Деяние о соборном прославлении новомучеников и исповедников Российских ХХ века гласит: «Прославить как страстотерпцев в сонме новомучеников и исповедников Российских Царскую Семью: Императора Николая II, Императрицу Александру, Царевича Алексия, Великих Княжен Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию. В последнем православном Российском монархе и членах его Семьи мы видим людей, искренне стремившихся воплотить в своей жизни заповеди Евангелия. В страданиях, перенесенных Царской Семьей в заточении с кротостью, терпением и смирением, в их мученической кончине в Екатеринбурге в ночь на 4 (17) июля 1918 года был явлен побеждающий зло свет Христовой веры, подобно тому, как он воссиял в жизни и смерти миллионов православных христиан, претерпевших гонение за Христа в ХХ веке».

Тропарь
Днесь, благовернии людие, светло почтим/ седмерицу честную царственных страстотерпец,/ Христову едину домашнюю Церковь:/ Николая и Александру,/ Алексия, Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию./ Тии бо, уз и страданий многоразличных не убоявшеся,/ от богоборных смерть и поругание телес прияша/ и дерзновение ко Господу в молитве улучиша./ Сего ради к ним с любовию возопиим:/ о святии страстотерпцы,/ гласу покаяния и стенанию народа нашего вонмите,/ землю Российскую в любви к Православию утвердите,/ от междоусобныя брани сохраните,/ мир мирови у Бога испросите// и душам нашим велию милость.

Кондак
Избраннии Царем царствующих и Господем господствующих/ от рода царей Российских,/ благовернии мученицы,/ муки душевныя и смерть телесную за Христа приимшии/ и венцы Небесными увенчавшиися,/ к вам, яко покровителем нашим милостивым,/ с любовию благодарне вопием:/ радуйтеся, царственнии страстотерпцы,// за Русь Святую пред Богом усерднии молитвенницы.
Святые Царственные страстотерпцы, молите Бога о нас!

Просмотры (44)

Комментарии закрыты.