16 апреля. От Великого понедельника до Великой субботы
Первые дни Страстной седмицы имеют между собой много общего: совершается Литургия Преждеосвященных Даров, поётся один и тот же тропарь «Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща…», который отсылает нас сразу и к притче Спасителя о десяти девах. За три дня полностью прочитываются Псалтирь и Евангелие.
В жизни Спасителя в эти дни происходили, соответственно: проклятие бесплодной смоковницы и разрыв с фарисеями, которым Господь рассказал притчу о «злых виноградарях»; проповедь к народу о Царстве Небесном в форме притч о десяти девах и о талантах; обед в доме Симона-фарисея и предательство Иуды Искариота.
Великий четверг
В Великий четверг служат Литургию Василия Великого, а вечером читаются 12 Страстных Евангелий – составные тексты, повествующие обо всех страданиях Господа. Архиерейское богослужение обычно дополняется чином омовения ног, когда епископы умывают ноги сослужащих священников. Миряне в этот день в память Тайной Вечери стараются причаститься Святых Тайн Христовых.
Великая пятница
За каждой Литургией мы приносим Бескровную Жертву. Но в этот день она не совершается, потому что Спаситель уже умер за нас на Голгофе. Вместо литургии читаются Царские Часы, где на каждый Час приходится отдельное избранное чтение из Евангелия и Апостола, напоминающее нам о Страстях Христовых. Затем в память о положении тела Иисуса Христа во гроб совершается Чин погребения Плащаницы. Плащаницу обносят вокруг храма и кладут на аналой перед царскими вратами в знак того, что Спаситель одновременно находится во гробе (как человек) и на Престоле Славы (как Бог).
Из Евангелия мы узнаём, за что были прокляты Богом иудеи – в Великую пятницу они сами сказали Пилату: «кровь Его на нас и на детях наших, распни Его!». И тем самым обрекли не ставших христианами евреев на многочисленные страдания.
Великая пятница – день особой скорби о Господе. До вечера мы постимся, вообще не вкушая пищи, по возможности избегаем публичных мероприятий, приносим покаяние о своих грехах и благодарим Спасителя за наше искупление.
Великая суббота
Великая суббота посвящена событиям, скрытым от мира смертью Спасителя. Священное Предание гласит, что пока тело Спасителя пребывало во гробе, Он сошёл во ад и возвестил о совершившемся подвиге искупления томившимся там праведникам. Затем Господь вывел из ада в Царствие Небесное праотцев Адама, Еву и всех ветхозаветных праведников.
Багряные ризы поста в этот день сменяются белыми – в напоминание о традиции массового крещения, практикуемой в этот день первыми христианами. А на Святой Земле тысячи паломников собираются в храме Гроба Господня, чтобы увидеть чудо схождения благодатного огня.
После Часов и Изобразителен, совершаемых утром Великой Субботы, служится вечерня, совмещённая с последней в году Литургией Василия Великого. На литургии Великой Субботы единственный раз полностью прочитывается 28-я глава Евангелия от Матфея, где рассказывается о Воскресении Христовом, о встрече Спасителя с мироносицами и с апостолами, а также о подкупе фарисеями стоявшей у гроба стражи, чтобы убедить народ, что никакого воскресения не было.
О чём мы молимся на Страстной седмице?
Страстная седмица – последний шанс вглядеться в глубины своего сердца и отказаться от всего, что разлучает нас с Богом – от любых греховных склонностей и пристрастий. Благодаря Господа Иисуса Христа за Его жертву и примирившись с ближними мы можем надеяться на достойную встречу Воскресения Христова.
Православная социальная сеть «Елицы»
Просмотры (7)