15 февраля – Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
Согрешив, праотцы Адам и Ева утеряли возможность глубинной связи с Богом. Их природа стала смертной, болезненной и падкой на зло. Несколько тысяч лет человечество страдало от этой трагедии. Пока в лице Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы вновь не встретилось со своим
Создателем, благоговейно приняв Его на руки в Иерусалимском храме.
На современном русском языке «сретение» – это встреча. И мы обязаны искать своей личной встречи с Богом, чтобы не ответить неблагодарностью на Его любовь.
Если Вседержитель явится к нам во славе, мы будем столь поражены, что падём пред Ним на колени из трепета перед Его величием. Из трепета, но не из любви ко Творцу, обретение которой и является смыслом человеческой жизни. Именно поэтому встреча с Богом всегда происходит тихо, человеку приходится немало потрудиться, чтобы расслышать глас Божий и научиться внимать ему. «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Ап. 3:20), – говорит об этом апостол Иоанн Богослов.
Но какие же блага таит в себе это сретение, эта встреча со Спасителем! Его присутствие в человеке, рядом с ним, наполняет последнего жизненными силами. Просветляет его ум, меняет взгляд на окружающее. Душу просвещённого фаворским светом наполняет истинный мир, неземное спокойствие, а от его тела отступают болезни и усталость. В каждом человеке тот, кто полнится благодатью Божией, видит Образ Всевышнего, отражение Создателя. Полюбив Бога, он начинает любить и всё Его творение.
Сретение Господне – один из величайших праздников православной церкви, глубоко трогательный и пронизанный пророческим предчувствием грядущих событий. В основе праздника лежит евангельское повествование, описывающее посещение Богомладенцем Иерусалимского храма на сороковой день после Рождества.
Этот визит был исполнением закона Моисеева, предписывающего женщине после родов принести в храм жертву очищения. Закон предписывал принести в жертву двух горлиц или двух молодых голубей. А обряд очищения символизировал переход из состояния ритуальной нечистоты в состояние духовной чистоты и обновления, что обретало особенное значение в контексте Рождения Спасителя.
В тот день в храме находились два особых человека: праведный Симеон и пророчица Анна. Симеон жил в ожидании Мессии, получив божественное откровение, что не умрет, пока не увидит Христа. Его преклонный возраст и глубокая вера стали символом непреклонного ожидания Божьего спасения, которое из поколения в поколение питало надежду еврейского народа. Встреча с Младенцем Христом стала исполнением его многолетнего ожидания, вершиной его земной жизни. Взяв младенца на руки, Симеон произнес пророчество, ставшее одним из значимых текстов Священного Писания, а также богослужебной молитвой: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля». Но пророчество Симеона содержало и горькую правду: «Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу». Эти слова предвещали будущие страдания и жертву Спасителя, а также тяжкие испытания, которые выпали на долю Богородицы.
Вместе с Симеоном в храме находилась Анна-пророчица, известная своей глубокой преданностью Богу. Анна-пророчица позже отправилась рассказывать об увиденном Спасителе во всем Иерусалиме.
Сретение Господне – символ встречи Старого и Нового Заветов, встречи ожидания и исполнения, встречи человеческих надежд с божественной любовью и жертвенностью. На праздник Сретения каждый из нас может вспомнить о своей первой встрече с Богом, а также о том, что эти встречи должны случаться в нашей жизни как можно чаще.
Все мы существуем только милостью Божией и по Его же великой любви ежедневно напитываемся животворной энергией бытия. Поэтому душе каждого человека свойственно искать встречи с Богом и ликовать от Его присутствия рядом. Помолимся же сегодня, чтобы Всевышний открылся нам, и единение с Ним никогда не заканчивалось!
Православная социальная сеть «Елицы»
Просмотры (5)