Паломничество в августе 2015. Воронеж. Далее — Оптина Пустынь и Шамордино

В 1923 году монастырь закрывается богоборческой властью и лишь в 1987 году он был возвращен церкви, звонница вновь созывает всех на службу и духовная жизнь вновь возрождается. Колокольный звон сообщает о разных моментах: радостных и печальных. Поведав нам об истории старчества и событиях конца 18, 19 века, послушница монастыря, знакомившая нас с историей Оптины, поведала трагическую историю совсем недавних дней. 8 апреля 1993 года, 22 года назад, в праздник светлого Христова Воскресения, рукой сатаниста были жестоко убиты три насельника монастыря: инок Трофим, иеромонах Василий и инок Ферапонт. (Многие знают об этом из книги Нины Павловой «Пасха Красная». Кто не читал, обязательно прочитайте, она есть у нас в библиотеке). Автор книги «Пасха Красная» своё авторство отрицает: «Я молилась, плакала у могилки отца Василия: «Батюшка, я никто и ничто, — а он был мастер слова — пусть я буду дудочкой в твоих руках, сам напиши, сам сделай!» Всё шло через них — это абсолютно не моя заслуга». Двоих иноков — отца Трофима и отца Ферапонта — убили на звоннице, когда они тянули руки к небу, чтобы прозвонить этот лучший из звонов — пасхальный. Отца Василия — чуть позже, во дворе: он услышал, как ударили в набат вместо привычного пасхального звона, и поспешил на помощь братьям. Погребение состоялось во вторник по Пасхальному чину. Многие испытали одновременно глубокое чувство утраты и состояния ликующей радости. Отец Илий сказал: «Это страшная трагедия, но не нужно унывать, у Оптиной появились еще три молитвенника». На территории Оптиной возвели небольшую часовенку, где покоятся убиенные мученики.
Наш отец Сергий отслужил литию по убиенным, и мы сподобились помолиться об упокоении усопших воинов Христовых и были помазаны маслом с горящих лампадок на их могилках. Не хотелось уходить, Ангелина с девочками проникновенно пели Иисусову молитву, в часовенку заходили люди и становились за нами в очередь на помазывание. Чувствовалось всеобщее единение сердец и особая тишина в сердце: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: инока Трофима, иеромонаха Василия и инока Ферапонта».

Один из известнейших источников Оптиной Пустыни связан с именем преподобного Пафнутия Боровского, прославленного чудотворца и почитаемого святого. Источник освящен во имя православного духовного старца, и ежегодно в день памяти Пафнутия 14 мая к источнику организуется крестный ход из монастырской обители. Паломники могут посетить благодатное место в любой день. Мы тоже отправились к святому источнику после посещения Оптиной Пустыни. Путь к источнику лежал через сказочно удивительный лес, который окутывал нас тишиной и молитвой. Шли вереницей по-одному или двое человек, молча, по тропке среди вековых сосен, верхушки которых касались самого неба.

В окрестностях Оптиной Пустыни святой старец Амвросий основал женский монастырь Шамордино. В это благодатное место мы отправились из Оптиной Пустыни. Казанская Амвросиева женская Пустынь, известна более под названием «Шамордина» не имеет за собой далекого исторического прошлого. Она существует только с 1884 года и возникла трудами, молитвами и попечениями известного великого молитвенника и подвижника нашего времени, Старца Оптиной Пустыни, иеросхимонаха Амвросия. С первых дней ее существования образовалась крепкая духовная связь у Старца с обителью, которая не прекращается и до настоящего времени. Кончина основателя не разлучила его с его детищем, его дух живет в обители, и его молитва хранит ее. Монастырская обитель была сформирована на том месте, где старцу Амвросию явилась Пресвятая Богородица. «Живоносный источник» в Шамордино открыт в честь Казанской иконы Божьей Матери. Монастырь в Шамордино расположен на холме, внизу которого текут воды реки Серена. Из нее и вышло обилие родников и холодных ключей с чистейшей водой. В годы запустения монастырских земель родники были заболочены и заброшены. В период восстановления Шамордино и Оптиной Пустыни в 1988 году источник очистили, облагородили и благословенно освятили под икону Божьей Матери. Рядом была возведена часовенка и оборудована купель. Один из благотворителей женского монастыря построил лестницу к святому роднику из 200 ступеней. По лестничному пути размещена просторная смотровая площадка с изумительным вдохновенным видом на Царский луг и окрестности монастыря. На площадке для отдыха установлены удобные скамейки, где можно отдохнуть и насладиться непередаваемой благодатной атмосферой живописной холмистой местности. У источника находится памятный крест с оборудованным колодцем, защищенным от дождей. Из колодца гости монастыря и страждущие набирают святую воду.
В Шамордино нас приветливо встретили, рассказали об обители, провели по храмам, накормили и напоили. Вечером того же вторника мы выехали из обители по направлению к Псковской Епархии. Но о чудесах земли Псковской в следующем рассказе.

р. Б. Татьяна

Просмотры (240)

Комментарии закрыты.