Тяжкий грех делают те, которые за взятку искажают правосудие и вымогают деньги у людей за то, что они должны сделать по должности. Ворами являются также тунеядцы, получающие плату за то, что они не сделали. А также те, кто взяли в долг и не отдают его.
Особенно тяжкими являются грехи святотатства, т.е. присвоения посвященного Богу и Церкви, и симонии — т.е. получения священного сана за деньги или по блату. Название последнего греха происходит от имени Симона волхва, который попытался купить себе епископский сан за деньги и был за это проклят апостолом Петром (Деян.8,9 –24).
Взамен этих грехов нам надлежит насаждать в себе благоухающие добродетели бескорыстия, верности, правосудия и милосердия к бедным. Если же кто пожелает достичь совершенства в исполнении этой Заповеди, он может достичь величайшей добродетели совершенного нестяжания. Как сказал Христос: «если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах» (Мф.19,21).
ДЕВЯТАЯ ЗАПОВЕДЬ.
Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Эта Заповедь запрещает лжесвидетельство и вообще всякую ложь. Причина этого, думаю, вполне понятна. Если Бог наш есть Истина (Иер.10,10), то, конечно, все, что противоречит истине, ненавистно Ему. Библия говорит: «истребит Господь все уста льстивые» (Пс.11,4). И если для тех, кто служит Творцу в истине, Он Отец, то у лжецов есть свой родитель. Христос сказал, что дьявол «лжец и отец лжи» (Ин.8,44), и потому лжецы будут в вечности вместе с дьяволом. И это относится не только ко лжи, приносящей зло ближним, но и всякая неправда вообще. Как сказал апостол Павел, «отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу» (Еф.4,25).
Девятую Заповедь нарушают сейчас очень часто. Ложь считает для себя позволительной чуть ли не каждый. Часто выдумывают теорию, будто есть ложь во спасение. Но вот как Господь относится ко всем, говорящим ложь: «Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого » (Мф.5,33-37).
В первую очередь грешат против этого повеления свидетельствующие на суде лжесвидетели, те, которые доносят или жалуются ложно. Ведь суд — дело Божие (Втор.1,17). И потому ложь на суде — это крайнее зло. По заповеди Бога, лжесвидетель должен получить то же, что он замышлял на ближнего своего (Втор.19,18–19).
Другим грехом является клевета, распространяемая на человека. Это одна из самых страшных бед для человека. Недаром Давид говорил: «избавь меня от угнетения человеческого, и буду хранить повеления Твои» (Пс.118,134). Клевета погубила многих праведников. Из-за клеветы и Иосиф был брошен в тюрьму, и Иоанн Златоуст был изгнан с кафедры, и тысячи новомучеников пошли на смерть. Неужели Бог не покарает клеветника? Конечно, покарает. Известно множество случаев, когда Господь оборачивал клевету на голову тех, кто ее распространял. И часто клеветники умирают в страшных страданиях, преданные своими детьми и отвергнутые друзьями. А после смерти их встречают злые ангелы и бросают на дно бездны, к первому клеветнику — дьяволу. Ведь
его имя собственно и означает «клеветник». Иоанн Лествичник рассказывает про одного опытного настоятеля, который, когда узнал, что один монах оклеветал другого, тотчас без всякой жалости выгнал его из монастыря, сказав: «Нам достаточно одного клеветника, дьявола» (Лествица. 4,14).
Просмотры (119)