Великорецкий крестный ход в 2025 году. 3 – 8 июня. Первый день пути

Великорецкий крестный ход в 2025 году. 3 8 июня. Первый день пути

Великорецкий крестный ход в 2025 году. 3 – 8 июня. Первый день пути«Богомолье! Вот чудесное слово для обозначения русского духа. Как же не ходить нам по нашим открытым, легким, разметавшимся пространствам, так вот и зовут нас – остановить привычное и уйти в необычное, сменить ветхое на обновленное, оторваться от каменеющего быта и попытаться прорваться к иному, к светлому и чистому бытию, отойти странником в новую страну, где по-новому увидеть Бога и в земном, и в небесах и, вернувшись в свое жилище, обновить, освятить и его новым видением?…»
Иван Ильин, русский философ.

Прекрасные слова, открывающие глубинный смысл особого богослужения, которое по словам русского писателя Виктора Бакина, не раз побывавшего в Крестном ходе, протекает через время и пространство, освящая тем самым и время, и пространство. И всех, кто в этом действии участвует.
Очень хорошо знает историю Крестного хода, историю многих деревень, встречающихся на пути, ныне живущих и уже заброшенных. Запомнились еще и эти его слова, сказанные о Великорецком крестном ходе:
«Не случайно он начинается с молитвы и заканчивается молитвой. Еще можно добавить, что это исполнение определенных обетов, обещаний, данных Богу или какому–либо святому: люди с покаянием, со смирением несут свои грехи… Великорецкий крестных ход протекает в ином измерении, нежели наша обычная жизнь. Это многовековая традиция, возможность исполнить древний обет, быть сопричастными к тому, что делали наши прадеды-деды… Важно помнить, что человек смертен, человек умирает. А Бог бессмертен. И с момента, как стала совершаться первая Божественная литургия, когда люди стали причащаться тела и крови Христовой, в мире не просто порознь существует Бог и человек, а существует единый Богочеловеческий организм, который является Церковью. И в этом Богочеловеческом организме есть вечные ценности: вечный Бог, вечная жизнь. И крестный ход – есть поступательное движение всей Церкви, образное отражение всей человеческой истории…».

Из истории Великорецкого крестного хода

Православная библиотека Великорецкая икона свт. Николая Чудотворца

Великорецкая икона свт. Николая Чудотворца

При входе в наш Свято-Никольский храм мы осеняем себя крестным знамением и кладем первый поклон перед иконой Святителя Николая Чудотворца, находящейся на вратах во двор храма. Но все ли знают, что этот образ именуется Великорецким и имеет древнейшую и удивительную историю своего появления на русской земле на берегу реки Великой, вблизи города Хлынова, (впоследствии именуемого Вяткой, ныне г. Киров). В далеком 1383 году он явился жителю деревни Крутицы Семену Агалакову. Как повествует сказание о явлении иконы, «некий благоговейный муж, проходя по домашней потребности близ Великой реки, увидел в лесу, в стороне от своего пути свет как бы от множества горящих свечей, остановился в испуге, но от страха не решился подойти к таинственному месту и пошел дальше по своему делу. Когда же возвращался домой, снова на том же месте увидел сияние светозарных лучей, почувствовал непреодолимое желание подойти к тому месту и, осенив себя крестным знамением, пробрался через лесную чащу и увидел там, у небольшого источника образ святителя Николая, свет же скрылся».
Первое чудо от иконы произошло там же в деревне, когда, приложившись к чудотворной иконе, исцелился крестьянин, который не мог ходить. Люди местных деревень, узнав о творящихся чудесах от иконы, стремились побывать на том месте и возблагодарить Бога за дарованную им святыню. С того времени берет начало почитания места явления иконы. На берегу реки Великой вскоре построили деревянную часовню. Она стала местом паломничества. Из окрестных деревень и сел шли люди поклониться святому месту, слава разнеслась по всей Вятской земле.
Источник у сосны, где явился чудотворный образ, стал источником исцелений страждущих и скорбящих, чающих утешения Божия.
Около 1400 года жители Хлынова — столицы Вятского края просили отпустить образ Чудотворца в Хлынов, обещав ежегодно приносить его на место явления. Так около 600 лет назад, возник Великорецкий крестный ход.
Великорецкий крестный ход был и остается самым продолжительным крестным ходом в православном мире и одним из самых многолюдных в России.

Первый день пути

Это был мой восьмой крестный ход, спустя шесть лет. Несмотря на различные препоны и обстоятельства, Божией милостью удалось в него пойти. Отправились мы на поезде 31.05.2025 с братом Вячеславом (для него это был уже 13-й ход), а 2 июня благополучно прибыли в Киров, где нас радушно встретил брат Алексей с супругой Валентиной, после чего мы отправились в их дом в деревню Бурмакино, где остановились на ночлег. В очередной раз первым дело нас ждала банька «по-черному», а затем и обильная вкуснейшая трапеза. На следующий день, 3 июня, рано утром мы отправились в Киров.
По традиции Крестный ход выходит из СвятоУспенского Трифоновского монастыря города Кирова. Около 22 тысяч паломников вышли из стен монастыря вслед за Великорецким образом святителя Николая Чудотворца. Рядом с митрополитом Вятским и Слободским Марком шествовали архиепископ Корейский Феофан, епископ Яранский и Лузский Паисий, губернатор Кировской области Александр Соколов, многочисленное духовенство и паломники. По дороге из Кирова поразило большое число людей, вышедших проводить Крестный ход. По-доброму смотрели они вслед, приветствовали нас, незнакомых, собравшихся со всей страны: «Христос воскресе!». В районе 11 часов мы уже были на первом привале в селе Макарье1 (микрорайон Первомайского района города Кирова), здесь расположена церковь Троицы Живоначальной. Паломники расположились на отдых и трапезу, пополнили запасы питьевой воды. Здесь мы встретились с другими крестоходцами из города Кропоткина, братом Владимиром, его женой Олесей и сном Николаем, а также односельчанами Алексея и Валентины. После привала отправились в дальнейшей пусть, конечной целью которого было село Бобино2. Пришли в него около 18-00 и расположились на первый ночлег.

р. Б. Анатолий. Продолжение следует.

____________________________________
1История территории Слобода Макарье, г. Киров
Бывшее село Макарье Вятского уезда (сейчас в черте города Кирова) стоит напротив города, на правом берегу реки Вятки. В XVII веке село поднялось и разбогатело благодаря своему положению у старого Сибирского тракта. В середине ХVII века здесь была поставлена деревянная церковь в честь Макария Унженского. Каменная Троицкая церковь была построена в 1768-1775 гг. артелью хлыновских каменщиков под началом мастеров из Великого Устюга Никиты и Данилы Горынцевых. Организацией работ и заготовкой материалов руководил церковный староста отставной вахмистр Василий Трушков. Троицкая церковь — памятник «вятского барокко» (термин «вятское барокко» был предложен искусствоведом Анри Юрьевичем Каптиковым).
В июле 1940 года богослужения в церкви были прекращены, после чего здание было приспособлено под сельский клуб. В 1974-1976 гг. была проведена внешняя реставрация здания, в ходе которой под слоями мела была обнаружена старая полихромная окраска. Она была восстановлена (на снимке) и сохранялась до начала 1990-х гг. В 1987 году церковь была передана церковной общине.

2Храм и святой источник в селе Бобино.
Бобино — село Слободском районе Кировской области России, расположенное в 36 км от районного центра и в 25 км от областного центра. Известно как село, имевшее церковь, с 1603. Впервые упоминается в дозорной книге князя Звенигородского 1629 года с числом жителей в 118 человек. Длительное время село являлось архиерейской вотчиной. Достоверно известно, что уже в середине XVII века в Бобино было две деревянные церкви: Благовещенская и Николая Чудотворца.
В 1782 году в селе вместо сгоревшего Никольского храма и разобранной Блоговещенского был построен каменный храм Благовещения Пресвятой Богородице. В храме находились три древние иконы, купленные на Нижегородской ярмарке за 1000 рублей. После революции храм был закрыт и впоследствии разрушен. В 2008 году в селе Бобино был построен новый деревянный храм, освящённый в честь святителя Николая Чудотворца.
В селе Бобино есть почитаемый родник, называемый Глазным, вода его почитается целебной, особенно же для глазных болезней.
Известно, что через село Бобино проходит всероссийский Великорецкий крестный ход. В Бобино крестоходцы останавливаются на первую ночёвку.

Просмотры (50)

Комментарии закрыты.