В Седмицу 4-ю по Пятидесятнице, в воскресный день 29 июня 2025 года, Перенесение мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского (2002), в Свято-Никольском храме станицы Кавказской прошло торжественное Богослужение.
Накануне праздника было совершено Всенощное бдение.
На воскресную службу собрались множество прихожан и гостей нашего храма. На сугубой ектении были вознесены прошения и молитва о Святой Руси.
Песнопения за богослужением исполнил Свято-Никольского храма под управлением регента Александра Крымова.
За богослужением читался отрывок из Евангелия от Матфея, (Мф., 18 зач., VI, 22-33):
22Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; 23если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
24Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне*.
25Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
26Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
27Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?
28И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; 29но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, ка́к всякая из них; 30если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
31Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
32потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
33Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
***
В человеческом обществе деньги всегда имели значимое место независимо от вероисповедания и социального положения. Ими пользовались и пользуются по сей день все народы. По учению Церкви, деньги сами по себе не хороши и не злы — это лишь удобное средство платы во временной земной жизни. Опасность представляет именно неверное отношение к ним. Так, в сегодняшнем Евангелии апостол и евангелист Матфей пишет:
«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Мф. 6:24).
Как следует понимать эти слова Спасителя? Ответ на данный вопрос дал в толкованиях святитель Иоанн Златоуст:
«Как же Авраам и Иов угодили Богу, спросишь ты? Не о богатых упоминай мне, но о тех, которые раболепствовали богатству. Иов был богат, но не служил маммоне; имел богатство и обладал им, был господином его, а не рабом. <…> Но ныне не таковы богатые; они, будучи несчастнее всякого пленника, платят дань маммоне, как некоему жестокому тирану. Любовь к богатству, овладев их сердцем, как бы некоторой крепостью, непрестанно дает им оттуда свои повеления, дышащие беззаконием, и ни один из них не противится этим повелениям» (Беседы на Евангелие от Матфея. Беседа 21-я).
Слава, Господи, святому воскресению Твоему!
———————————-
* Богатству.
Просмотры (45)