В поселке им. М.Горького 29 июля

Звонница

ОЛЬГА ВАСИЛЬЧЕНКО
ognikubani.ru

В поселке им. М.Горького 29 июляВ поселке им.М.Горького 29 июля подняли на звонницу церкви святого великомученика и целителя Пантелеимона шесть колоколов. Это событие в историю поселка будет вписано особой строкой. За 84 года его существования впервые раздался звон главного колокола этой православной церкви, который так и называется «Благовест».

И раздался над поселком звон…

Будничный день. Утро. А у входа в поселковую церковь многолюдно. На столе установлены шесть колоколов: большой — Благовест, три поменьше — перезвонные, и два еще меньше — зазвонные. Настоятель прихода отец Петр служит молебен на освящение колоколов. По этому случаю собрались работники социальной сферы, фермеры поселения, а также жители поселка, ст.Кавказской и Кропоткина. Когда чин освящения закончился, к церкви подъехал подъемный кран. С его помощью приподняли главный колокол, но так, чтобы можно было дотянуться до шнура рукой и ударить в него. Отец Петр разрешил всем желающим сделать несколько ударов. Выстроилась очередь. И пожилые, и молодые, и даже совсем маленькие прихожане били в колокол. И раздался над поселком звон .

Шесть колоколов

— Шесть колоколов отлили на Воронежском колокололитейном заводе, — рассказал отец Петр. — Наш заказ выполнили в конце июля и привезли из Воронежа спецрейсом. Его сопровождали специалисты завода. Они помогут нам поднять и установить колокола на колокольне.В поселке им. М.Горького 29 июля
Набор из шести колоколов вылит из меди, олова и бронзы, весит 150 килограммов. Теперь в нашей церкви — настоящая звонница.
— Этого момента я ждала всю жизнь,— признается староста прихода Валентина Сахно. — В 1997 года мы в бывшем помещении совхоза обосновали церковь. Обустроен православный храм руками добровольцев. Средства на колокола собирали всем миром, члены церковного совета постучали в каждый двор. Кто жертвовал 100, а кто — 1000 рублей, так и собрали за несколько месяцев 700 тысяч рублей. Имена всех жертвующих записаны на страницах четырех толстых тетрадей. Батюшка поминает их на каждом богослужении. А 20 имен активистов, которые не жалели ни сил, ни времени, обходили двор за двором, улицу за улицей, выгравированы на главном колоколе. Так настоятель и прихожане отблагодарили людей за помощь в благом деле.
Но вот наступил главный момент. Отец Петр дал знак крановщику, и Благовест поднялся в небо, на церковную звонницу…

Источник: Общественно-политическая газета Кавказского района «Огни-Кубани» № 56 (14494) 6 августа 2015 года

 

Просмотры (126)

Комментарии закрыты.