Иверской иконы Божией Матери. Престольный праздник

Иверской иконы Божией Матери. Престольный праздник

Иверской иконы Божией Матери. Престольный праздник 26 октября. Празднование в честь «Иверской» иконы Пресвятой Богородицы Светлый Вторник. Празднование в честь Иверской иконы Божией Матери Празднование в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы 25 февраля 2023. Иверская икона Божией Матери. Престольный праздник 27 ноября 2022 года,  в воскресенье, после Акафиста святителю Николаю Чудотворцу 26 октября 2022 года. Иверской иконы Божией МатериВ этот день мы чтим престольный праздник нашего храма (нижний придел освящен в честь Иверской иконы Божией Матери).

Легенда об Иверской иконе Божией Матери, ныне хранящейся в Иверском монастыре на Святой Горе Афон, окутана множеством деталей, передаваемых из поколения в поколение. Согласно преданию, в IX веке, во времена правления византийского императора Феофила, когда иконоборчество достигло своего пика, икона находилась во владении благочестивой вдовы.
Она проживала неподалеку от Никеи – значительного города Византийской империи. Эта женщина, имя которой, к сожалению, история не сохранила, с глубокой верой хранила святой образ Богородицы, вероятно, написанный еще в более ранний период.
Воины императора Феофила, зачастую жестокие и неграмотные, безжалостно уничтожали иконы. Когда они ворвались в дом вдовы, один из солдат нанес копьем удар по лику Богородицы. Удар был настолько силен, что из раны на изображении потекла настоящая кровь. Испуганная возможным полным уничтожением святыни, женщина предложила воинам значительную денежную сумму, лишь бы святыню не тронули. Под покровом ночи вместе с сыном они тайно перенесли икону к берегу моря и опустили ее в воду. Икона, как утверждает предание, чудесным образом осталась на плаву и, управляемая, несомненно, Божественной волей, направилась к берегам Афона.
Афонские монахи наблюдали в течение нескольких дней необычное явление: огненный столп, восходящий до небес над морской гладью. Они вышли к берегу и обнаружили икону, неповрежденную и стоящую на воде, словно на невидимой опоре. Это зрелище еще раз подчеркивает чудесный характер всей истории. После торжественного молебна, инок Иверского монастыря, преподобный Гавриил Грузин, получивший во сне повеление от самой Богородицы, явился к морю. Согласно легенде, он прошел по воде, подобно апостолу Петру, взял икону и отнес ее в монастырский храм.
Однако, в течение нескольких последующих дней икона постоянно таинственным образом исчезала из храма и появлялась над воротами монастыря. Это повторялось несколько раз, пока Богородица вновь не явилась преподобному Гавриилу во сне, объяснив, что не желает быть просто хранимой в монастыре, а хочет стать его Защитницей и Хранительницей. Только после этого откровения образ был установлен над монастырскими воротами, получив наименование Портаитисса (Вратарница), став символом защиты и покровительства обители.

Православная социальная сеть «Елицы»

Святитель Феофан Затворник "Мысли на каждый день года по церковным чтениям из Слова Божия"

Понедельник

(Деян. 6:8–7:5, 47–60; Ин. 4, 46–54)

Св. Стефан говорит: «Всевышний не в рукотворенных храмах живет... Какой дом созиждете Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего?». Только нерукотворенный храм сердца боговместим, как сказал Господь: «кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14:23). Как это совершается – непостижимо для нас; но оно так есть, ибо очевидно бывает, что тогда «Бог производит в нас и хотение, и действие по Своему благоволению» (Фил. 2:13)

Не рассуждай и только отдай Господу сердце твое, а Он Сам устроит из него храм Себе, но отдай нераздельно. Если будут части неотданные, то из него нельзя будет устроить цельного храма, ибо одно будет гнило, другое разбито – и выйдет, если только выйдет, храм с дырами, или без крыши, или без дверей. А в таком жить нельзя; Господа в нем и не будет. Только казаться будет, что это храм, а на самом деле какое-то нагромождение.

Просмотры (34)

Комментарии закрыты.