9 марта 2025 года, в Неделю Торжества Православия, настоятель Свято-Никольского храма станицы Кавказской протоиерей Георгий Максимов совершил Божественную литургию

9 марта 2025 года, в Неделю Торжества Православия, настоятель Свято-Никольского храма станицы Кавказской протоиерей Георгий Максимов совершил Божественную литургию9 марта 2025 года, в Неделю Торжества Православия, настоятель Свято-Никольского храма станицы Кавказской протоиерей Георгий Максимов совершил Божественную литургию и Чин Торжества Православия.
В совершении Божественной литургии святителя Василия Великого отцу Георгию сослужил штатный священник храма протоиерей Сергий Сорокин.
Накануне прошло Всенощное бдение, а в сам день праздника после окончания богослужения при большом стечении верующих был отслужен Чин Торжества Православия.
Богослужение первой Недели Великого поста совершается с особым благолепием и молитвенным подъемом — в этот день празднуется торжество Православного вероучения над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами.
По сугубой ектении штатный клирик храма протоиерей Сергий Сорокин вознес молитву о Святой Руси.
Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Никольского храма под управлением регента Александра Крымова .

После отпуста литургии отец Георгий возглавил совершение Чина Торжества Православия, в котором славословили Бога, нашу веру православную, патриархов церкви, уже почивших и ныне здравствующих.

Прокимен Великий, глас, 7: «Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог творяй чудеса, Ты еси Бог творяй чудеса! Творяй, творяй, творяй чудеса»… Это торжественное песнопение неслось высоко под купола Храма и пело в унисон каждое сердце всей нашей большой православной семьи.

«Мы празднуем сегодня день Торжества Православия; но мы должны помнить, что мы празднуем Божию победу, победу истины, победу Христову над всеми слабостями человеческого уразумения. Это не торжество нас, православных, над другими вероисповеданиями и другими людьми;
это победа Божия над нами и, через нас, сколько ни есть в нас света, над другими…»

митрополит Антоний Сурожский

***

Чин торжества Православия — это молебен, который соединяется обычно с божественной литургией, он является вставкой в конце литургии. В XIV веке Никифор Каллист Ксанфопул написал Синаксарь в Неделю Православия. В Синаксаре кратко рассказывается об истории иконоборчества, а также помещён рассказ о том, как перед смертью к умирающему Феофилу его супруга Феодора приносит иконы, которые Феофил, плача, целует и умирает. После этого Феодора просит помолиться за её мужа. Патриарх Мефодий собирает отцов, пострадавших от иконоборчества, записывает имена всех царей иконоборцев, включая имя Феофила, в список, который помещает под престол. Патриарх Мефодий служит всенощное бдение, после которого в списке имя Феофила исчезает. Синаксарь вошел в богослужение всенощного бдения в Неделю Торжества Православия, его читают после шестой песни канона на утрени.
Торжество Православия было установлено в Греции в IX веке в память окончательной победы над врагами Православия — иконоборцами.
Церковь подверглась гонению более сильному, чем от язычников. 100 лет лились слезы и невинная кровь истинно православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа Нашего Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться перед иконами. Этих православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Иконы и мощи святых сжигались.
Но Бог поругаем не бывает, и 7-й Вселенский Собор вернул почитание икон. А христолюбивая царица Феодора объявила: «Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!». В то же время избранный Патриархом Константинопольским Мефодий, установил особое праздничное богослужение и особый чин, называемый Торжеством Православия.
Это торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В нём утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов.

Просмотры (59)

Комментарии закрыты.