23 марта 2025 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную

23 марта 2025 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную23 марта 2025 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, настоятель протоиерей Георгий Максимов возглавил Божественную литургию в Свято-Никольском храме станицы Кавказской. Ему сослужили штатные священники храма протоиерей Сергий Сорокин и иеромонах Пимен (Новодранов).
Накануне там же прошло вечернее богослужение с литией, с Чином выноса Креста. Украшенный цветами Крест был торжественно изнесен из алтаря и возложен на аналой, расположенный напротив царских врат, для поклонения.
Церковные песнопения исполнили смешанный и хор воспитанников Воскресной школы храма, под управлением регентов Александра Крымова и Ирины Васильевой.
Богослужение посетило множество верующих, которые в большинстве своем приобщились Святых Христовых Таин.
Особенностью Недели Крестопоклонной является то, что в субботу на Всенощном бдении на середину храма выносится Крест с целью большего воодушевления постящихся к терпению в подвигах поста. После этого под церковное песнопение «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим» священнослужители и прихожане совершают перед Крестом три поклона. Поклонение Кресту призвано напомнить христианам о том, что путь к Воскресению лежит именно через Крест и спасение души невозможно без несения своего креста, борьбы с грехами и страстями, перенесения скорбей и страданий. К этому зовет нас Господь, говоря: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8, 34). Взирая на Крест, мы не мыслим его без Христа. И поэтому, поклоняясь Кресту, мы поклоняемся не самому древу, но распятому на нем Господу Иисусу Христу, Крестным страданиям нашего Спасителя. Обратно в алтарь Крест уносится в пятницу четвертой седмицы Святой Четыредесятницы.
Неделя Крестопоклонная есть предвкушение среди поста ожидающей нас светлой пасхальной радости. И Крест Господень предваряет Xpистову победу над смертью – Cветлoe Bocкpeceниe. C целью укрепления нас в подвигax, Церковь в настоящий день утешительно преднапоминaeт нам и о приближающейся Паcxe, воспевая страдания Cпасителя coвместно c paдостным Eго Воскресением: «Кресту Твоему покланяемся Владыко, и святое Воскресение Твое славим».

***

Весеннее празднование в честь Креста Господня появилось почти четырнадцать веков назад. В ходе ирано-византийской войны в 614 году персидский царь Хосрой II осадил и взял Иерусалим, забрав в плен иерусалимского патриарха Захарию и захватив Древо Животворящего Креста, найденное когда-то равноапостольной Еленой. В 626 году Хосрой в союзе с аварами и славянами едва не захватил Константинополь. Чудесным заступничеством Матери Божией столичный город был избавлен от нашествия, а потом ход войны переменился, и в конце концов византийский император Ираклий I праздновал победное окончание 26-летней войны.
Предположительно 6 марта 631 года Животворящий Крест вернулся в Иерусалим. Император собственноручно внес его в город, а вызволенный из плена патриарх Захария радостно шел рядом. С тех пор в Иерусалиме стали праздновать годовщину возвращения Животворящего Креста.
Надобно сказать, что в ту пору продолжительность и строгость Великого поста еще обсуждались, а порядок великопостных служб только формировался. Когда появился обычай переносить праздники, случающиеся в Великом посту, с будних дней на субботы и воскресенья (чтобы не нарушать строгий настрой будних дней), тогда праздник в честь Креста также сместился и постепенно закрепился за третьим воскресеньем поста.

Просмотры (77)

Комментарии закрыты.