2 февраля 2025 года (старый стиль 20 января), в неделю 32-ю по Пятидесятнице, преподобного Евфимия Великого

2 февраля 2025 года (старый стиль 20 января), в неделю 32-ю по Пятидесятнице, преподобного Евфимия Великого2 февраля 2025 года (старый стиль 20 января), в неделю 32-ю по Пятидесятнице, преподобного Евфимия Великого, в Свято-Никольском храме прошло праздничное Богослужение. Божественную литургию совершил настоятель храма протоирей Георгий Максимов. Ему сослужили штатные священники протоиерей Сергий Сорокин и иеромонах Пимен (Новодранов).
Церковные песнопения исполняли смешанный и хор воспитанников Воскресной школы Свято-Никольского храма под управление Александра Крымова и Ирины Васильевой.

За богослужением читался отрывок из Евангелия от Луки (Лк., 94 зач., XIX, 1-10 (о Закхее):
1Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него.
2И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, 3искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, 4и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее.
5Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.
6И он поспешно сошел и принял Его с радостью.
7И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; 8Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
9Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, 10ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.

По окончании литургии отец Пимен окропил верующих святой водой, сердечно поздравил причастников дня сегодняшнего, прихожан с праздником и обратился с назидательным словом проповеди, в котором раскрыл смысл и значение сегодняшнего Евангельского чтения «о Закхее»

***

Святитель Феофан Затворник "Мысли на каждый день года по церковным чтениям из Слова Божия"

Вторник

(Деян.8, 5–17; Ин. 6, 27–33)

«Уверовал и сам Симон и крестившись не отходил от Филиппа» (Деян.8:13). И веровал и крестился, а ничего не вышло из него. Надо думать, что в строе веры его было что-либо недолжное. Вера искренняя отрицание своего ума. Надо ум оголить и как чистую доску представить вере, чтобы она начертала себя на нем как есть, без всякой примеси сторонних речений и положений. Когда в уме остаются свои положения, тогда по написании на нем положений веры окажется в нем смесь положений: сознание будет путаться, встречая между действиями веры и мудрствования ума. Таков и был Симон – образчик для всех еретиков; таковы и все, с своими мудрованиями вступающие в область веры, как прежде, так и теперь. Они путаются в вере, и ничего из них не выходит, кроме вреда: для себя – когда они остаются безгласными, для других – когда не удерживается в них одних эта путаница, а прорывается наружу по их жажде быть учителями. Отсюда всегда выходит партия лиц более или менее погрешающих в вере, с несчастною уверенностию в непогрешимости и бедственным позывом всех переделать на свой лад.

Просмотры (63)

Комментарии закрыты.