2 февраля 2025 года (старый стиль 20 января), в неделю 32-ю по Пятидесятнице, преподобного Евфимия Великого, в Свято-Никольском храме прошло праздничное Богослужение. Божественную литургию совершил настоятель храма протоирей Георгий Максимов. Ему сослужили штатные священники протоиерей Сергий Сорокин и иеромонах Пимен (Новодранов).
Церковные песнопения исполняли смешанный и хор воспитанников Воскресной школы Свято-Никольского храма под управление Александра Крымова и Ирины Васильевой.
За богослужением читался отрывок из Евангелия от Луки (Лк., 94 зач., XIX, 1-10 (о Закхее):
1Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него.
2И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, 3искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, 4и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее.
5Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.
6И он поспешно сошел и принял Его с радостью.
7И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; 8Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
9Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, 10ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
По окончании литургии отец Пимен окропил верующих святой водой, сердечно поздравил причастников дня сегодняшнего, прихожан с праздником и обратился с назидательным словом проповеди, в котором раскрыл смысл и значение сегодняшнего Евангельского чтения «о Закхее»
***
Святитель Феофан Затворник "Мысли на каждый день года по церковным чтениям из Слова Божия"
Пятница
(Гал.2, 6–10; Мк.5, 22–24, 35–6:1)
Воскресив дочь Иаира, Господь «строго приказал» (Мк.5:43) родителям ее, чтобы никто об этом не знал. Этим нам указано: не ищи славы и уха твоего не изощряй на слышание похвал людских, хоть дела твои такого рода, что их укрыть нельзя. Делай, что заставляет тебя делать страх Божий и совесть, а к говору людскому будь таков, как бы совсем его не было. И за душою смотри: коль скоро она мало-мальски склоняется на эту сторону, возвращай ее к своему чину. Желание, чтоб люди узнали, вызывается желанием похвалы. Когда будет похвала, тогда цель является достигнутою; а это подрывает энергию и пресекает похвальную деятельность, следовательно, и продолжение похвалы. Выходит, что желающий, чтобы люди знали его добрые дела, – сам себе изменник. Что люди хвалят доброе, они дело делают – ибо что хорошо, того как не хвалить? – но ты этого не имей в мысли и не ожидай и не ищи. Поблажишь себе в этом – совсем испортишься. Одна поблажка повлечет к другой. Учащение дел одинаковых обратится в нрав, и будешь хвалолюбец. А когда дойдешь до этого, тогда уж не все дела твои будут похвальны, и хваление сократится. За недостатком стороннего хваления, начнется самовосхваление, которое Господь назвал трублением пред собою. Это еще хуже. Душа становится тогда мелочною, гоняется за одной мишурой, и истинного добра не жди уж от нее.
Просмотры (66)