2 февраля 2025 года (старый стиль 20 января), в неделю 32-ю по Пятидесятнице, преподобного Евфимия Великого, в Свято-Никольском храме прошло праздничное Богослужение. Божественную литургию совершил настоятель храма протоирей Георгий Максимов. Ему сослужили штатные священники протоиерей Сергий Сорокин и иеромонах Пимен (Новодранов).
Церковные песнопения исполняли смешанный и хор воспитанников Воскресной школы Свято-Никольского храма под управление Александра Крымова и Ирины Васильевой.
За богослужением читался отрывок из Евангелия от Луки (Лк., 94 зач., XIX, 1-10 (о Закхее):
1Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него.
2И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, 3искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, 4и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее.
5Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.
6И он поспешно сошел и принял Его с радостью.
7И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; 8Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
9Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, 10ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
По окончании литургии отец Пимен окропил верующих святой водой, сердечно поздравил причастников дня сегодняшнего, прихожан с праздником и обратился с назидательным словом проповеди, в котором раскрыл смысл и значение сегодняшнего Евангельского чтения «о Закхее»
***
Святитель Феофан Затворник "Мысли на каждый день года по церковным чтениям из Слова Божия"
Неделя мытаря и фарисея (33-я)![](/images/feofan-zatvornik.jpg)
(2 Тим. 3, 10–15; Лк. 18, 10–14)
Вчера учило нас Евангелие неотступности в молитве, а ныне учит смирению или чувству бесправности на услышание. Не присвояй себе права на услышание, но приступай к молитве, как никакого внимания недостойный, и дающий себе дерзновение отверзть уста и вознести молитву к Богу по одному беспредельному к нам бедным снисхождению Господа. И на мысль да не приходит тебе: я то и то сделал; подай же мне то-то. Все, что бы ты ни делал, почитай должным; ты должен был все то сделать. Если б не сделал, подвергся бы наказанию, а что сделал, тут не за что награждать, ничего особенного не явил ты. Вон фарисей перечислил свои права на услышание и вышел из церкви ни с чем. Худо не то, что он так делал, как говорил; так и следовало ему поступать, а худо то, что он выставил то, как особенное нечто, тогда как сделавши то и думать о том не следовало. – Избави нас, Господи, от этого фарисейского греха! Словами редко кто так говорит, но в чувстве сердца редко кто не бывает таким. Ибо отчего плохо молятся? Оттого, что чувствуют себя и без того в порядке находящимся пред Богом.
Просмотры (55)