16 марта 2025 года, в воскресенье второй недели Великого поста, посвященного памяти святителя Григория Паламы

16 марта 2025 года, в воскресенье второй недели Великого поста, посвященного памяти святителя Григория Паламы

«…Отвергнув земные и плотские заботы, станем на Святой земле: каждый создав свою личную Святую землю, достигнув сего путем добродетели и тяготения к Богу, чтобы нам возыметь дерзновение, когда Бог придет во свете и, притекши к Нему, воссиять и вечно пребывать с Ним, озаренными во славу Трисолнечного и единственнейшего Сияния ныне и присно и во веки веков. Аминь»
(Свт. Григорий Палама. Из Слова на Преображение Господне).

16 марта 2025 года, в воскресенье второй недели Великого поста, посвященного памяти святителя Григория Паламы16 марта 2025 года, в воскресенье второй недели Великого поста, посвященного памяти святителя Григория Паламы, в Свято-Никольском храме станицы Кавказской прошло праздничное Богослужение. Литургию святителя Василия Великого совершил настоятель храма протоиерей Георгий Максимов, в сослужении штатных священников храма протоиерея Сергия Сорокина и иеромонаха Пимена (Новодранова).
Церковные песнопения звучали в исполнении хора Свято-Никольского храма и воспитанников Воскресной школы.
За Богослужением молилось множество прихожан, большое количество которых причастилось Святых Христовых Таин.
По сугубой ектении штатный клирик храма иеромонах Пимен (Новодранов) вознес молитву о Святой Руси.
За богослужением читался отрывок из Евангелия от Луки (Mк., 7 зач., II, 1-12), о расслабленном.
По окончании Богослужения настоятель храма отец Георгий обратился к прихожанам со словом проповеди. Батюшка поздравил причастников с принятием Святых Божественных Таин и обратил внимание на особое значение и важность в нашей жизни таинства Причастия.
По ее окончании отец Пимен обратился к присутствующим в храме верующим со словом проповеди о смысле прочитанного Евангельского чтения.

***

«Бог есть свет»

Во вторую Неделю Великого Поста мы совершаем память Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского. Во вторую Неделю Великого Поста Святая Церковь говорит нам о тайне света, к которому мы должны приобщиться, если хотим увидеть Воскресение Христово. Святитель Григорий Фессалоникийский и богословские споры в XIV веке, связанные с его именем, учили о том, что свет Преображения есть свет нетварный, несотворенный. Опровергая ересь западных Богословов, это учение напоминало о слове Писания, что Бог есть свет, и, исповедуя Бога-Отца и Бога-Сына, Света от Света, Бога истина от Бога истина, мы веруем, что Богом-Светом сотворен другой — тварный свет, тот, о котором сказано в книге Бытия: «Сказал Бог, да будет свет».
Эти догматические вопросы не были отвлеченными для жизни Церкви. Не должны они быть отвлеченными и для нас. Беда, если мы воспринимаем их как простые богословские или ученые рассуждения, не имеющие никакого отношения к нашей жизни. Это может означать только одно: что тот свет, о котором нам возвещает Бог — свет, в котором нет никакой тьмы — для нас остается неувиденным, и мы не приносим печали покаяния в том, что пребываем во тьме. Все беды в Церкви связаны, в конце концов, с тем, что какие-то тайны веры становятся отвлеченными, переставая быть живыми насущными вопросами, решающими нашу судьбу, и мы теряем глубину веры, полноту христианского призвания, которое должны осуществить в Церкви.

Протоиерей Александр Шаргунов. «Великий Пост»

Просмотры (55)

Комментарии закрыты.