Здесь вы можете задать интересующий Вас вопрос священнику Свято-Никольского храма станицы Кавказской.
Общие правила, касающие содержания и тематики вопросов.
Запрещается публиковать:
- Вопросы, содержащую хулу на Святую Троицу и Святую Православную Церковь, кощунственные высказывания в адрес Господа нашего Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и святых угодников Божиих.
- Вопросы, содержащую критику священноначалия и клира, пропаганду раскольнических движений и иных вероисповеданий.
- Вопросы, содержащие множество грамматических ошибок.
- Вопросы, связанные с пропагандой насилия, ненависти, расовой вражды, клеветой или оскорблением третьих лиц или организаций.
Администрирование и модерирование.
- Перед публикацией вопрос проходит «одобрение» администратором (модератором) сайта (страницы).
- Вопросы, нарушающие общие правила, публикации не подлежат.
- В связи с большой занятостью священников, подготовка ответов на вопросы может занимать значительное время, в таких случаях предпочтительнее задать вопрос священнику лично.
Переход на главную страницу сайта Свято-Никольского Храма станицы Кавказской.
Просмотры (17929)
Здравствуйте, скажите пожалуйста, правильно ли приходя ( неоднократно) на исповедь каяться в одних и тех же грехах если таковые совершаются. Например Такие как( обьедение, оклеветание, осуждение, хищение, памятозлобие, ненависть, гнев, черезмерное усмотрение телевизора). Можно Ли каяться просто фразами или нужно более подробно рассказывать , если это осуждение, то кого и в чем, если это гнев то из- за чего. Расскажите как правильно!??? Сколько раз нужно исповедоваться, чтобы один раз причаститься??? Спаси Вас Господи!!!
К исповеди нужно готовиться серьезно, постараться проникнуть в тайники зла, которые коренятся в нашей душе, исследовать их и принести Богу должное покаяние. Мы с вами должны понимать слова святых отцов, которые говорят, что каждый грех требует или соразмерного покаяния, или за каждым грехом последует соразмерная мука. Если мы не хотим этой муки — мы должны принести соразмерное греху покаяние. Если мы совершили грех тяжелый, значит нужно каяться особенно, особенно плакать о своем грехе, просить у духовника епитимью, делать земные поклоны, воздерживаться от совершения каких-то действий, которые могли бы опять привести к совершению этого греха, быть очень осторожными. Если грех небольшой, то нужно покаяться и стараться больше его не делать, но, всё равно, каяться, конечно, нужно и в малых грехах. Нельзя думать, что грехи прощаются Богом без покаяния. Конечно, есть разные крайности: какой-то человек может не видеть своих грехов, какой-то может подавать на исповеди исписанную тетрадь, где перечисляются самые разные грехи и, наверное, это не совсем правильно. Об этом даже говорит прп. Иоанн Лествичник — человек, живущий в миру, не должен слишком глубоко анализировать свои поступки, это у него вряд ли получится, а должен каяться в тех грехах, которые он видит. Во всем должна быть своя мера и нужно эту меру постараться познать из опыта. Нужно стремиться к тому, чтобы душа была спокойной, чтобы совесть не мучила, чтобы в душе была радость, и нужно уметь, конечно, радость чистую, радость, которая исходит от Бога, отличать от радости прелестной, радости удовольствий, от тщеславных помыслов, которые ласкают душу. Нужно уметь в душе своей это различать, и, конечно же, здесь нужен опыт, вряд ли можно это сделать, прочитав какую-то книгу, но можно по совету духовника, опытного духовника, бояться ложных радостей и принимать подлинные утешения от Бога.
Мы каемся в одних и тех же грехах, если таковые совершаются и снова грешим. Но надо снова каяться, и снова начинать, и снова надо пытаться, только делать это нужно усердно. Как спортсмен: ставит планку все выше и выше, сбивает ее, снова ставит и снова сбивает, а потом раз – и перепрыгнул.
Нужно ли подробно описывать свои грехи, зависит от того каков грех. Например, вы смотрели какие-то нехорошие вещи в Интернете, надо сказать об этом, о том, сколько времени вы смотрели, чтобы священник понял степень греха, который проник вашу душу, то, как это происходит с вами. Или гордыня. В чем она проявляется, эта гордыня? Вы унижаете других людей, смотрите на всех свысока, вы кого-то побили, желая его унизить? Нужно сказать, как это проявляется.
Что касается того, сколько раз нужно исповедоваться, чтобы один раз причаститься, то необходимо прийти на вечернюю службу накануне Литургии, исповедаться. А на следующий день, помолившись на Божественной Литургии, причаститься Святых Христовых Таин. Но не возбраняется исповедаться и в течение недели, и затем непосредственно накануне Божественной Литургии.
Храни Господь.
Что нужно сделать для того чтобы был у меня духовный отец.
Для начала необходимо иметь некоторое разумение, кто такой духовный отец и с чего все начинается. А начинается с того, что ты понимаешь: тебе легко ходить в этот храм, к этому священнику, с которым не возникает никаких препятствий ни при исповедании собственных грехов, ни при личном общении, и в каких-то особых ситуациях душа и сердце ему открываются. И, соответственно, может быть, — даже еще и не отдавая себе какого-то рационального отчета в этом, — ты начинаешь ходить в определенный приход и искать исповеди у определенного священника. В свою очередь, он тоже узнает о тебе все больше и больше и с какого-то момента, уже имея представление о твоем духовном мире, по мере того, как ты желаешь его советов и наставлений, может лучше подсказать, как тебе поступать в тех или иных жизненных ситуациях. Со временем человек приобретает навык и естественное стремление, по крайней мере, в тех случаях, когда не знает, как быть, подойдя к какому-то ответственному жизненному порогу, прежде всего, учитывать мнение своего исповедника, к кому с регулярностью ходит на исповедь. Ну а параллельно с этим начинает приходить осознание того, что готов часть своей воли, своей свободы, своего самостояния вручить в руки того священника, духовному опыту которого доверяешь. И тогда, когда в первый раз отказываешься от чего-то, что хотелось бы сделать иначе, но делаешь так, как сказал духовник, хотя его совет не совпал с собственным стремлением, именно в этот момент первого самостеснения ради послушания духовному отцу и начинается духовное становление. Ведь и в семье отношения строятся на любви и послушании детей родителям. Если то же самое начинает возникать между священником и христианином, это уже и есть зачаток духовной семьи.
Что нужно сделать для того, чтобы появился духовный отец? Сначала нужно стремиться жить духовно: стараться соблюдать заповеди Божии, причащаться и исповедоваться. С наскоку духовного отца не найдешь. Здесь вопрос надо поставить немножко в другой плоскости: а готовы ли вы сами под чье-либо духовное руководство становиться? Потому как это серьезная духовная работа с обеих сторон, как духовного отца, так и окормляемого, своего рода договор со взаимными обязательствами. Можно ведь просто к любому священнику с вопросом подойти, получить ответ, и дальше решать — принимать его как руководство к действию или не принимать. И священник этот перед Богом будет отвечать лишь за то, насколько грамотно и неравнодушно он подошел к твоему вопросу. Иное дело духовничество. Принимая на себя обязанность духовного отца какого-либо христианина, священник берет на себя ответственность за все дальнейшее развитие духовной жизни этого человека; за его ошибки и грехи, даже за его непослушание ему. А христианин берет на себя обязанность святого послушания. То есть — получил совет и благословение — выполняй без колебаний, а Господь за молитвы духовного отца укрепит и поможет. К вопросу выбора духовного отца надо подходить с большой осторожностью, а главное — с молитвой и смирением. Скоропалительно стремиться в духовные чада не следует, надо пообщаться со священником некоторое время и понять, получаешь ли ты от его советов и исповеди перед ним духовную пользу или нет. Имейте в виду, что не всегда духовник свое чадо «по шерстке гладит» — часто и посмирять может, а это мало кому по нраву. Гордые мы все …Ходите к батюшке, исповедуйтесь, советуйтесь, причащайтесь, а уж коли почувствуете родство душ, вот этого иерея хочу в духовники, тогда и скажете со смирением: — отче, примите в святое послушание! И Господь Бог непременно поможет.
Отче,благословите спросить! Я-беженец с Новороссии,из Донецка.Сюда приехал с семьёй-женой и детьми. У нас венчаный брак. Здесь жена стала выпивать(и раньше выпивала) и у нас были конфликты. Она заявила,что не хочет больше со мной жить,забрала детей(сын был грудной),бросила меня и уехала. По телефону сообщила,что развенчалась со мной,и я могу считать себя свободным. Правда ли это,отче? Возможно ли такое? Или она лжёт самым бессовестным образом? Как мне быть,отче?
Церковный брак может расторгнуть только епископ. Поэтому нужно узнать у супруги, как и где она расторгла церковный брак. Должна быть официальная запись (документ) об этом. Во всех епархиальных управлениях ведется запись обращений по бракоразводным процессам. Уточнив у жены в какую епархию она обращалась, необходимо позвонить или написать письмо по этому вопросу в нужную епархию (адрес епархии, контактную информацию можно найти в сети интернет). Таким образом, необходимо обязательно официальное подтверждение (извещение о расторжении брака). До этого момента считать себя свободным преждевременно. Надеемся, что ситуация, возможно еще разрешится благоприятным образом. Помоги Вам Господи выдержать эти испытания.
Скажите пожалуйста,как правильно поступить: сначала исповедь и причастие, а потом соборование или наоборот? И в какое время Великого поста будет соборование в храме?
Как правило, сначала исповедь и причастие, потом соборование. Если речь идет просто об исповеди перед причастием, то вполне естественно, что человек на неделе пособоровался, в субботу вечером исповедовался, а в воскресенье причастился. Возможны оба варианта, не так уж важно в какой последовательности. Все равно это разные таинства, не заменяющие друг друга.
Время соборование во время Великого поста в нашем храме указано в статье по ссылке //kavkazskaya-hram.cerkov.ru/obyavleniya/tainstvo-soborovaniya-v-velikij-post-2/
Добрый день!Батюшка не могли бы вы помолится о здравии .Владимира ,Ольги,отроковиц Калерии,Варвары все болящие .Будим очень вам благодарны .
Добрый вечер. Ваша просьба о молитве передана отцу-настоятелю. В нашем храме сугубо помолятся о здравии болящих.
С уважением, администрация сайта. Спаси Господи!
Батюшка,добрый день! Я крестная у моих племянниц,одной почти 5 лет,другой 1,5 года.Младшая привыкла вставать утром и завтракать,это около 8 утра.Старшая обижается,если младшая завтракает, а она нет.Вопрос-можно ли приводить племянниц на причастистие,если они с утра что-нибудь съели или выпили.Может быть есть какие-то послабления для совсех маленьких деток.Один раз получилось приехать натощак,потому что они встали примерно в 8,мы сразу оделись и поехали.Если поднимаются раньше и не позавтракают,младшая плачет..И уже не поедешь в церковь,потому что будет плакать и по-дороге,и в церкви…
До 3-х летнего возраста возможно кормить детей перед причастием. Старше 3-х лет желательно причащаться натощак. Если ребенку это трудно в силу определенных (уважительных) обстоятельств, можно какое-то время причащать обоих детей не натощак.
Здравствуйте Батюшки. Скажите какой порядок или какая последовательность воцерковления меня необходима, если я несколько раз был на богослужениях? Заранее спасибо.
Вы на верном пути. Слава Богу, что ваше сердце, подобно некоему компасу взяло верное направление. Воцерковление включает в себя обширные, многогранные стороны жизни. Они касаются как внешней, так и внутренней стороны. Вкратце можно сказать, что основа (слагаемые) духовной жизни — молитва, чтение Священного Писания, участие в Таинствах и обрядах Церкви. Начните хотя бы с малого. Читайте каждый день утреннее и вечернее Правило, 1-2 главы Евангелия, несколько Псалмов. Посещайте Воскресные службы в храме, хотя бы раз в месяц исповедуйтесь и причащайтесь. Это будет начало вашего воцерковления. Помоги Вам Господи! Это самая правильная и верная дорога. Дай Бог Вам стоять на этом пути.
Здравствуйте!
хотели бы покрестить бабушку,ей уже 73 года. что для этого нужно и по каким дням совершается таинство крещения?
Самое необходимое условие для принятия человеком Таинства Крещения – это Вера. Если это присутствует, то остальное преодолимо. Применительно к нашему храму – Таинство Крещения взрослого человека совершается индивидуально, после предварительной беседы с одним из священников. О встрече можно договориться по телефону: код 8-86193 (если не из Кавказского района) тел. 22-5-22 или 8-928-660-14-83 (настоятель храма отец Георгий). Если человек не может попасть в храм по уважительной причине (болезни и других обстоятельств), Крещение может совершаться на дому.
Будем рады ее покрестить, если Вы позвоните и мы обо всем договоримся.
Здравствуйте! Подскажите слышала о том что в храме организуют поездки по святым мествм. Посмотремь такие места это моя мечта, но к сожалению не позволяют финансовые средства. Хотелось бы уточнить когда совершают поездки такого характера и сколько это будет стоить? Куда обратиться и к кому ?
Добрый день! Объявления о предстоящих паломнических поездках по святым местам публикуются на сайте в разделе «Приходские новости — Объявления» (//kavkazskaya-hram.cerkov.ru/category/obyavleniya/). Также объявления размещаются в иконной лавке и у входа в Свято-Никольский храм. Кроме того, для того чтобы узнать о предстоящих поездках, можно обратиться по телефонам: 8-918-435-59-99 – (Любовь), 8-918-654-8167 (Татьяна).
Батюшка,здравствуйте!Мой сын глухой,ему 20 лет.В интернете нашел информацию https://pp.vk.me/c618325/v618325440/183d1/rh8VyAL2Myg.jpg
http://www.otkroveniya.ru/predislovie.html
Не могли бы Вы прокомментировать это для него.Можно ли этому доверять.Спасибо.
По Вашему вопросу есть небольшой, но емкий репортаж телеканала «Россия», обязательно посмотрите и передайте сыну, что он может быть вовлечен в опасную оккультную секту, вот ссылка: http://youtu.be/MnxNnVmPBKc. Также зайдите на форум сайта Азбука.ру, там тоже есть информация по деятельности этого т.н. «академика»: http://azbyka.ru/forum/showthread.php?t=10683. Для глухих и слабовидящих есть страничка Вконтакте, вот адрес: http://m.vk.com/club38544633, также имеются видео с субтитрами, в том числе и богослужения. Постарайтесь объяснить сыну, что путь спасения у нас только один — через веру в Сына Божия, Господа Иисуса Христа. Сам Господь не единожды говорил, что появятся множество лжепророков, которые будут прельщать людей своими пагубными ересями, мы не должны поддаваться им, ибо истинный Бог есть Христос и единственное Откровение о Нем — это Библия. Мир вам.