ТОЛКОВАНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ. 17 ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА. СЕДМИЦА О БЛУДНОМ СЫНЕ. ПОНЕДЕЛЬНИК

Толкование Евангелия. 17 февраля 2020 года. Седмица о блудном сыне. Понедельник

Мк., 49 зач., 11,1—10

ТОЛКОВАНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ. 17 ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА. СЕДМИЦА О БЛУДНОМ СЫНЕ. ПОНЕДЕЛЬНИК ТОЛКОВАНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ. 10 ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА. СЕДМИЦА О МЫТАРЕ И ФАРИСЕЕ. ПОНЕДЕЛЬНИККогда приблизились к Иерусалиму, к Виффагии и Вифании, к горе Елеонской, Иисус посылает двух из учеников Своих и говорит им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; входя в него, тотчас найдете привязанного молодого осла, на которого никто из людей не садился; отвязав его, приведите. И если кто скажет вам: что вы это делаете? — отвечайте, что он надобен Господу; и тотчас пошлет его сюда. Они пошли, и нашли молодого осла, привязанного у ворот на улице, и отвязали его. И некоторые из стоявших там говорили им: что делаете? зачем отвязываете осленка? Они отвечали им, как повелел Иисус; и те отпустили их. И привели осленка к Иисусу, и возложили на него одежды свои; Иисус сел на него. Многие же постилали одежды свои по дороге; а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге. И предшествовавшие и сопровождавшие восклицали: осанна! благословен Грядущий во имя Господне! благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! осанна в вышних!
Об этом великом событии, которое служит как бы преддверием страданий Христовых, понесенных нас ради человек и нашего ради спасения, рассказывают весьма обстоятельно все четыре евангелиста, св. Иоанн короче первых трех.
Господь Иисус Христос шел теперь в Иерусалим для того, чтобы исполнилось все написанное о Нем, как о Мессии, пророками: Он шел для того, чтобы испить чашу искупительных страданий, дать душу Свою в избавление за многих и потом войти в славу Свою. Поэтому в полную противоположность тому, как держал Себя Господь прежде, Ему благоугодно было этот Свой последний вход в Иерусалим обставить особой торжественностью. Первые три евангелиста передают нам подробности, которыми сопровождалась подготовка этого торжественного входа. Когда Господь с учениками, окруженный множеством народа, сопровождавшего Его от Вифании и встречавшегося по пути, приблизился к горе Елеонской, Он послал двух учеников в селение, находившееся перед ними, с поручением привести ослицу и молодого осла. Гора Елеонская, или Масличная, называлась так по множеству росших на ней масличных деревьев («елеа» — маслина). Она находится к востоку от Иерусалима и отделяется от него ручьем, или потоком Кедроном, который почти совершенно высыхал летом. На западном склоне горы, обращенном к Иерусалиму, находился сад, называвшийся Гефсиманией. На восточном же склоне горы лежали два селения, упоминаемые у свв. Марка и Луки Виффагия и Вифания (св. Матфей говорит только о первой). С горы Елеонской был прекрасный вид на все части Иерусалима. Из Вифании в Иерусалим было два пути: один огибал гору Елеонскую с юга, другой шел через самый верх горы; последний был короче, но труднее и утомительнее. В Палестине было мало коней, и они употреблялись почти исключительно для войны. Для домашнего обихода и путешествий употреблялись ослы, мулы и верблюды. Сесть на коня было тогда эмблемой войны, сесть на мула или на осла — эмблемой мира. В мирное время и цари и вожди народные ездили на этих животных. Таким образом, вход Господа Иисуса Христа в Иерусалим на осле был символом мира: Царь мира едет в свою столицу на осле — эмблеме мира. Замечательно, что хозяева осла и ослицы, по слову Господа, сразу же отдали своих животных, когда Апостолы сказали, для Кого они их берут. Отмечая удивительность этого обстоятельства, св. Златоуст говорит, что Господь хотел этим дать понять, что «Он мог воспрепятствовать жестоковыйным иудеям, когда они пришли схватить Его, и сделать их безгласными, но только не захотел сего». <…> Разумея величие этих минут, Апостолы сами стараются украсить это шествие торжественностью: они покрывают ослицу и молодого осла своими одеждами, которые как бы должны были заменить собой златотканные ткани, коими украшались царские кони. И вседе верху их, т.е. поверх одежд. Ехал Господь, как ясно видно из повествования свв. Марка, Луки и Иоанна, на осленке, а ослица, по-видимому, шла рядом. Множайшии же народи постилаху ризы своя по пути, следуя примеру учеников, друзии же, не имея верхних одежд, по бедности, резаху ветви от древ и постилаху по пути, чтобы сделать путь мягким и удобным для осленка и таким образом послужить и воздать честь Сидящему на нем.
<…> Вид Иерусалима, представшего с горы во всей своей красе, вызвал восторг всей этой народной массы, который вылился в радостных и громо¬гласных восклицаниях: Осанна Сыну Давидову, благословен Грядый во имя Гос¬подне, осанна в вышних! «Осанна» в буквальном переводе с древнееврейского языка значит «спаси же», «даруй спасение». Это восклицание употреблялось как выражение радости и благословения наподобие нынешнего: «да здравствует». «Осанна в вышних» — пожелание, чтобы и на небе было принесено в дар Царю Израилеву, Сыну Давидову, то же радостное восклицание «Осанна». «Благословен Грядый во имя Господне» значит «достоин благословения или прославления Тот, Кто приходит от Иеговы с Его повелениями, с Его властью, как приходят от земного царя посланники и правители с полномочием заменять его» (ср.: Ин. 5, 43). Евангелист Марк присоединяет к этому еще восклицание: Благословенно грядущее царство во имя Господа, отца нашего Давида. Царство Давида должен был восстановить Мессия, Которого престол должен был пребывать вечно и власть должна была распространиться на все народы. В этих словах сыны Израилевы и прославляют Христа, грядущего восстановить это царство Давидово. <…> С этой точки зрения понятен ответ Господа, данный Им на лукавый и злобный совет фарисеев: Учителю, запрети учеником Твоим (ибо Ты, как и мы, понимаешь, насколько все это неприлично и опасно для Тебя) — Аще сии умолчат, камение возопиет (Лк. 19, 39–40). Это славословие Христу Мессии устрояется в сердцах и устах народа Самим Богом, и если бы люди воспротивились этому определению Божию, тогда бездушные камни заменили бы людей в прославлении Господа. В этих словах Церковь видит также иносказательное указание на язычников, бывших сначала как бы каменносердечными, но потом заменивших собою Израиля, отвергшего Христа.

Архиеп. Аверкий (Таушев). Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета. Четвероевангелие.

Источник: Толкования на Евангельские чтения церковного года, издательство Лепта Книга, Москва, 2011 г

Просмотры (55)

Комментарии закрыты.