ТОЛКОВАНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ. 13 АВГУСТА 2019 ГОДА. СЕДМИЦА 9-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ. ВТОРНИК

Толкование Евангелия. 13 августа 2019 года. Седмица 9-я по Пятидесятнице. Вторник

Мф., 76 зач., 18, 18—22; 19, 1—2, 13—15

ТОЛКОВАНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ. 28 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА. СЕДМИЦА 19-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ. ПОНЕДЕЛЬНИКИстинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз. Когда Иисус окончил слова сии, то вышел из Галилеи и пришел в пределы Иудейские, Заиорданскою стороною. За Ним последовало много людей, и Он исцелил их там. Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное. И, возложив на них руки, пошел оттуда.
Изгнанный от Церкви, непрощенный, неразрешенный, связанный властью Церкви здесь, на земле, человек, преданный анафеме, предстанет и в другой мир непрощенным, неразрешенным, связанным в своем грехе. Господь говорит Своим апостолам: «Я обещал Петру власть вязать и разрешать; ту же самую власть, то же Божественное право даю и всем вам: Петр есть только первый между равными. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе: кого вы отлучите от Церкви, тот будет отлучен и Мной, и что разрешите на земле, то будет разрешено и на небе: кого вновь примете в общение Церкви через покаяние, того и Я приму, как чадо Мое. Всякое решение ваше будет утверждено на небе». «Смотри, — говорит свт. Иоанн Златоуст, — каким бедам подвергает Он упорного — и здешнему наказанию, и будущему мучению. А угрожает Он не для того, чтобы так случилось, но чтобы устрашенный угрозой, т.е. отсечением от Церкви, и опасностью быть связанным на небесах, смягчился и оставил гнев. Так Спаситель установил первый, и второй, и третий суд, а не вдруг отверг грешника, чтобы, если он не послушает первого суда, то покорился бы второму, а не презрит и его, то устрашился бы третьего; если же не уважит и этого, то ужаснулся бы будущего наказания. Определения и суда Божия».
Какие великие права дает Господь Апостолам, а в лице их и всем их преемникам — пастырям Церкви! Кто может прощать грехи, кроме единого Бога? Но вот, воплотившийся сын Божий дает это Божественное право всем предстоятелям Церкви. «Иереи, — говорит св. Златоуст, — обитают еще на земле, а допущены распоряжаться небесным, получили такую власть, какой не дал Бог ни Ангелам, ни Архангелам. Ибо не Ангелам сказано: «что вы свяжете на земле»… Имеют власть вязать и начальствующие на земле, но только одни тела; а эта власть касается самой души и восходит до неба, ибо что священники определяют долу, то Бог утверждает горе, и Владыка согласуется с мнением Своих рабов. Священники Нового Завета получили власть не свидетелями быть очищенных, как ветхозаветные священники, а очищать, притом не проказу тела, а скверну души».
Во всяком добром деле, говорит Господь, особенно в деле спасения души, в делах любви, Я всегда готов помочь вам. Если средства совета, увещания, запрещения не действуют, не ведут к примирению, то просите у Меня помощи в борьбе с враждой, знайте, что Я всегда слышу вас, единодушие и любовь. Истинно также говорю вам, что если двое из вас, хотя бы только двое из вас, верующих в Меня и живущих по вере, согласятся на земле просить у Меня о всяком деле, то чего бы ни просили, если только просимое Богу угодно и вам полезно, веруйте, что получите просимое, — будет им от Отца Моего Небесного. Не отрекайтесь от молитвы за других под предлогом опасения, что за себя умолить не можете, опасайтесь, что о себе не умолите, если за других молиться не будете (мысли свт. Филарета Московского). Если каждый о себе только молиться будет, то каждый и останется только с своей молитвой, хладный с хладной, немощный с немощной; но если каждый будет молиться со всеми и за всех, то каждый будет подкрепляем в своей молитве многомощной молитвой всей Церкви. Положи каждый свою лепту молитвы в сокровище единодушной молитвы церковной, и сокровища этого будет достаточно, чтобы и тебе вместе со всеми приобрести бесценный бисер благодати. Единодушное усердие многих в молитве увеличит силу каждого и всех. Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, где собрались двое или трое с моим именем в сердце и устах для молитвы, прошения или прославления, с верой в Меня и с любовью ко Мне, желая исполнить во всем единую волю мою, и благоугождать Мне доброй жизнью, там и Я пребываю посреди их, как глава верующих в Меня, если они достойны сего. Я сам исполню их прошения. Но если они соберутся с целями Мне не угодными, противно воле Моей, то услышат от Меня: Что вы зовете Меня: Господи! Господи! и не делаете того, что Я говорю? Не знаю вас! (Лк. 6, 46).
Господь говорит о соборной молитве: «где двое или трое» — для того, чтобы и малый по нужде собор церковный не почитал себя слишком недостаточным для участия в обетовании Господнем и чтобы тем более уповал на обетование собор великий (свт. Василий Великий). «Смотри, — говорит свт. Иоанн Златоуст, — как Он еще разрушает вражду и мирит враждующих: после угроз против вражды Он возвещает великие награды за согласие. Единодушные преклоняют Отца на то, чего просят, и Христос пребывает среди них». Но почему же не все и не всегда получают просимое? «Потому, — отвечает свт. Иоанн Златоуст, — что есть много причин, которые препятствуют получать: не получают или потому, что часто просят бесполезного; или потому, что недостойны того, чтобы слушали их, поелику не делают с своей стороны того, что от них требуется, а Спаситель ищет таких молитвенников, которые бы уподоблялись апостолам, почему и говорит: двое из вас, т.е. добродетельные и ведущие жизнь евангельскую; или потому, что приносят молитвы против оскорбивших, требуя им отмщения и наказания, что запрещено; или потому, что просят милости грешники нераскаянные, а им получить невозможно, хотя бы не только они сами, но и другой, даже имеющий дерзновение ходатайствовал за них. Если же все эти требования исполнены, если ты и полезного просишь, и жизнь ведешь апостольскую, и делаешь все, что от тебя требуется, и с ближними находишься в согласии и любви, то получишь по своей молитве, ибо Господь человеколюбив».
В благоговейном внимании слушали Апостолы учение Христово о любви и всяческом искоренении греха, соблазна и вражды среди Его последователей. Когда Господь изрек Свое обетование пребывать среди верующих, союзом любви связанных во имя Его, апостол Петр прервал Его речь вопросом, который обнаружил в нем еще недостаточное понимание о примирении и прощении. Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи, наши книжники говорят: человека, согрешившего против ближнего, прощают раз, прощают два, прощают три, но в четвертый раз не прощают. Что думаешь Ты об этом? Того, кто не раскаивается и не осуждает себя за грех, Ты повелел по троекратном обличении отлучить, а для раскаивающегося не положил никакого предела, но повелел принимать его. Итак, сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня, когда он по обличении раскаивается? До семи ли раз? Петр увеличил более чем вдвое число раз сравнительно с учением книжников, думая похвалиться любовью к ближнему, и показаться великодушным. Но вместо похвалы услышал от Господа отеческое вразумление. Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз, — прощай несчетно. Сколько бы раз ни согрешил брат, если кается, прости его. Это ваша всегдашняя и непрерывная обязанность… «В печали о грехах, — говорит св. Иоанн Лествичник, — влекомые к отчаянию, да не престанем воспоминать, что Господь заповедал Петру прощать согрешившему семьдесят крат седмерицей, а Кто такую заповедь предал другому, Тот и Сам, без сомнения, несравненно более сделает…» «Мне все прощено, а потому, что я всем и всех прощал», — спокойно сказал один умирающий инок, когда братья удивлялись его спокойствию, ибо знали, что он провел свою жизнь без особенных подвигов. Он никогда никого не осуждал, — напротив, всем и все прощал…
Трогательную картину представляют нам св. евангелисты, благовествующие об этом. Тогда приведены были к Нему дети, говорит св. Матфей, чтобы Он возложил на них руки и помолился. Добрые матери с особым благоговением относились к Иисусу Христу; их привлекала к Нему Божественная благость, светившаяся в его взоре, выражавшаяся в каждом Его слове, в каждом Его деле. Равнодушные к спорам, которыми занимались мужчины, женщины приводили ко Господу своих малюток, приносили даже младенцев. Чтобы Спаситель благословил их, возложил на них Свои Божественные руки. Помолился об их счастье в будущем. Ученики же возбраняли им. Ученикам не приятно было, что их Учителя постоянно беспокоили без нужды шумные толпы женщин и детей и нарушали их возвышенные беседы с Ним. Они начали возбранять матерям в их добром желании приблизиться с детьми к Спасителю. Но Тот, Кто пришел понести все немощи наши, Кто Сам благоволил быть младенцем, явился покровителем беспомощного младенчества и невинного детства и теперь. Он хотел показать, что неразумные малютки — младенцы должны были войти в Его Церковь чрез Таинство крещения и быть наследниками Его Царства, несмотря на свой младенческий возраст. Он Сам имел совершенно чистую детскую душу, и с радостью останавливал Свой Божественный взор на невинных малютках, созерцая в них отражение Своего образа. Он отдыхал при этом Своей человеческой душой после разговоров со Своими хитрыми и непримиримыми врагами — фарисеями и книжниками. Невинность, доверчивость, простота, искренность, ласковость, беззаветная преданность детей были любезны нашему Господу, и Он всегда ставил детей в образец для Своих последователей. Лаская и обнимая с отеческой любовью малюток, Он строго, с негодованием, как выражается св. Марк (10, 14), остановил неуместную ревность Своих учеников. Но Иисус сказал им: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне: их младенческий возраст не препятствует получить Мое благословение, — ибо таковых есть Царство Небесное, — им и им подобным, по простоте и незлобию и принадлежит Царство Небесное. Господь и прежде не раз говорил это; и теперь, когда ученики забыли недавний урок, когда Господь указывал им на дитя, пользуется случаем повторить Свое слово: кто не примет Царства Божия, как дитя, тот и не войдет в него. И, возложив на них руки, пошел оттуда.
«Итак, если мы хотим наследовать небеса, — поучает свт. Иоанн Златоуст, — то всеми силами должны стараться стяжать добродетель смирения, чтобы с мудростью соединять простоту. Это есть жизнь ангельская. Ибо душа дитяти чиста от всех страстей; дитя не помнит обид и к обидевшим подбегает, как к друзьям, как бы ничего не бывало. Сколько бы мать ни наказывала свое дитя, оно всегда, однако же, ищет ее и более всех любит ее. Представь ему царицу в диадеме, оно не предпочтет ее матери, облеченной в рубище, но еще более будет желать видеть ее в рубище, нежели царицу в богатой одежде. Свое оно различает от чужого не по бедности или богатству, но по любви. Для того Иисус Христос сказал: Таковых есть Царство Небесное, чтобы мы произвольно делали то, что дети делают по природе. И поскольку фарисеи водились в своих поступках хитростью и гордостью, то они навлекли на себя проклятие за искушение Господа; они отошли, дети же, как чистые от всех этих пороков, приняли благословение. Уподобимся и мы детям, ибо невозможно, невозможно, повторяю, иначе увидеть небо»…

Еп. Мефодий (Кульман). Святоотеческое толкование на Евангелие от Матфея.

Источник: Толкования на Евангельские чтения церковного года, издательство Лепта Книга, Москва, 2011 г

Просмотры (31)

Комментарии закрыты.