Памяти святого праведного Иоанна Кронштадского

Памяти святого праведного Иоанна Кронштадского 2 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА - 20 ДЕКАБРЯ ПО СТАРОМУ СТИЛЮ. ПАМЯТИ ОТЦА ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО СЛОВО В ДЕНЬ ВВЕДЕНИЯ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ20 декабря (2 января по новому стилю) Православная Церковь чтит день памяти Святого Праведного Иоанна Кронштадского.
Святой Иоанн Кронштадский является покровителем Санкт-Петербурга и одним из наиболее почитаемых русских святых. Священника Иоанна Сергиева (Кронштадтского) называли чудесным батюшкой за особое благочестие и удивительный дар молитвы, способной творить чудеса. Большая часть жизни о. Иоанна и его пастырская деятельность протекала в городе Кронштадте, около Санкт-Петербурга, поэтому многие забывали его настоящую фамилию — Сергиев и называли его Кронштадтский, сам он тоже нередко так подписывался Святой праведный Иоанн Кронштадтский (в миру Иван Ильич Сергиев) родился 19 октября 1829 года в семье сельского дъячка Ильи Михайловича Сергиева и его жены Феодоры Власиевны в селе Сура Архангельской губернии. Дед и другие предки в роду его отца были священниками.
С раннего детства мать приучала мальчика к молитве. Ваня очень любил слушать Евангелие и сильно огорчался, что сам не мог его читать – грамота никак не давалось ему.
В 1839 году, в возрасте десяти лет, Иоанн поступил воспитанником в Архангельское приходское училище. В училище Ване пришлось очень тяжело, он был самым отстающим учеником, и преподаватели махнули на него рукой. Но мальчик продолжал молиться. И вот однажды … «Вдруг точно потрясло меня все, — вспоминал потом сам отец Иоанн. – У меня точно завеса спала с глаз, как будто раскрылся ум в голове, и мне ясно представился учитель того дня, его урок; я вспомнил даже, о чем и что он говорил. И легко, радостно стало на душе». С тех пор Ваня стал преуспевать в учении.
Впоследствии, когда батюшка Иоанн сам стал преподавать Закон Божий в училище, он никогда не ставил плохих отметок, помня, как тяжело быть отстающим. Да ученики его и сами очень старались, потому что все уроки отца Иоанна были интересными, увлекательными и всегда хорошо усваивались даже самыми слабыми учениками.
В 1851 году отец Иоанн окончил Архангельскую духовную семинарию вторым учеником и за успехи был в том же году отправлен учиться на казенный счет в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1855 году со степенью кандидата богословия. Тогда же он вступил в брак с дочерью протоиерея Константина Новицкого — Елизаветой и вскоре стал священником. 12 декабря 1855 года о. Иоанн совершил свое первое священническое служение.
По рукоположении молодой священник был назначен в собор апостола Андрея Первозванного в Кронштадте. Им были основаны ―Дом трудолюбия с детской библиотекой, бесплатной начальной школой и мастерскими, попечительство для помощи бедным, ночлежный и странноприимный дома.
Кроме неустанной проповеди в храме и в частных домах, занятия делами благотворительности, батюшка преподавал в мужской гимназии.
9 декабря 1908 года отец Иоанн совершил последнюю Литургию, а утром 20 декабря тихо предал свой дух Богу. Похоронен в Нижнем храме основанного им в декабре 1902 года Иоанновского женского монастыря на р. Карповке в Петербурге (ныне монастырь возрожден и с 1992 года является ставропигиальным). Канонизирован святой праведный Иоанн Кронштадтский Собором 1990 года. Главным делом христианской жизни отец Иоанн считал молитву и глубоко верил в ее чудодейственную силу. Ему был дан от Господа особый дар помогающей и исцеляющей молитвы. Огромному количеству людей он вернул здоровье и веру в Бога. И люди потянулись к нему, сначала десятками, потом сотнями и тысячами. Ежегодно Кронштадт посещало более 20 тысяч поломников, а позже число их достигало 80 тысяч. С первых дней своего служения отец Иоанн заботился о бедных. Не только молитвой, исцелениями и делами милосердия служил батюшка людям. Он написал удивительную книгу- дневник «Моя жизнь во Христе».День памяти Святого Праведного Иоанна Кронштадского
По молитве о. Иоанна действительно совершалось и теперь, по его блаженной кончине, продолжает совершаться множество дивных чудес. Излечивались молитвою и возложением рук о. Иоанна самые тяжкие болезни, когда медицина терялась в своей беспомощности. Исцеления совершались как наедине, так и при большом стечении народа, а весьма часто и заочно. Достаточно было иногда написать письмо о. Иоанну или послать телеграмму, чтобы чудо исцеления совершилось. Особенно замечательно происшедшее на глазах у всех чудо в селе Кончанском (Суворовском), описанное случайно находившейся тогда там суворовской комиссией профессоров военной академии (в 1901 г.). Женщина, много лет страдавшая беснованием и приведенная к о. Иоанну в бесчувственном состоянии, через несколько мгновений была им совершенно исцелена и приведена в нормальное состояние вполне здорового человека. По молитве о. Иоанна прозревали слепые. Художником Животовским описано чудесное пролитие дождя в местности, страдавшей засухой и угрожаемой лесным пожаром, после того как о. Иоанн вознес там свою молитву. О. Иоанн исцелял силою своей молитвы не только русских православных людей, но и мусульман, и евреев, и обращавшихся к нему из-за границы иностранцев. Этот великий дар чудотворения естественно был наградой о. Иоанну за его великие подвиги — молитвенные труды, пост и самоотверженные дела любви к Богу и ближним.

Да будет же начавшийся год новым, полным Божией милости к нам, — временем покаяния и исправления, годом обновления нравственного; постараемся быть достойными того.
Обращаю к себе и к вам совет и повеление апостола – отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, и обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу (по образу Божию) в праведности и святости истины (Еф. 4, 22-24).

Св. Иоанн Кронштадский.
«Слово на новый 1906 год».