О молитве оптинских старцев

О молитве оптинских старцев

О молитве оптинских старцевВ Калужской области, в сердце России расположилась знаменитая Введенская Оптина пустынь. В период XVIII-XX веков в этом монастыре просияла целая плеяда подвижников благочестия. Оптинские старцы имели самое разное социальное происхождение и хорошо понимали душу народа. Поэтому их духовное наследие так важно для нас. Одним из самых известных оставленных ими духовных памятников стала «молитва оптинских старцев».
В 1918 году большевики закрыли Оптину пустынь, но монахи расходиться не стали. Они назвали себя «сельскохозяйственной артелью» и под видом такой житейской хитрости смогли прослужить в обители ещё пять лет. В 1923 году была закрыта и артель. Последним старцам Оптиной пришлось скитаться по городам и весям Калужской области, находя приют в домах благочестивых мирян.
Примерно в эти годы, когда Евангелия и молитвословы изымались и уничтожались, а издание новых духовных книг было под запретом, и родилась «молитва оптинских старцев». Духовные чада старцев спрашивали их, как им следует молиться в отсутствии молитвословов, и получали в ответ короткие простые прошения. По структуре и содержанию, «молитва» очень похожа на прошения святителя Иоанна Златоуста на каждый час дня и ночи, содержащиеся в вечернем правиле.
«Конкретные слова, вполне вероятно, подобрали и сложили в единый текст последователи и духовные чада оптинских монахов-изгнанников. Но смысл и дух молитвы исходили, безусловно, от этих монахов. Более того, старцы, скорее всего, были знакомы с текстом этой молитвы и благословляли своих чад пользоваться им и распространять дальше», — говорил журналистам экскурсовод Оптиной пустыни иеромонах Исаакий (Гусев).
«Молитва оптинских старцев» долгое время распространялась в рукописном варианте и имеет несколько версий. Они отличаются по размеру и даже имеют вариации в названиях. Но общий смысл молитвы всегда остаётся одинаковым. В большинстве её прошений человек призывается к надежде на Бога. К доверию к Его святой воле и благому промыслу о нас.
В древние времена императоры Рима бросали христиан на съедение диким зверям. Пытали и мучили их. Но Церковь не исчезала, а лишь росла на крови своих мучеников. «Молитва оптинских старцев» появилась во времена глубокой скорби и, вместе с тем, глубокого возрождения Церкви. С началом большевистских гонений, все слабые духом бежали из Церкви. Зато в оставшихся в Ней исповедниках и новомучениках лишь обострились духовные дары. Именно поэтому составленная ими «молитва» так проникновенна.
Безымянные составители «молитвы» не имели перед собой церковной литературы, но имели в сердцах Духа Святого. Поэтому их лаконичные прошения и оказались духовно гениальными. Каждое из них предельно понятно нам. И каждое из них наполнено глубоким смыслом, который находит живой отклик в наших душах. «Молитва оптинских старцев» служит «духовным камертоном», благодаря которому каждый из нас может правильно настроить свой внутренний диалог с Господом.
«Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день». «Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой». Несколько раз «молитва» напоминает верующему о благом промысле Божием. Не всё, что случается в нашей жизни, может нам нравиться. Человеку приходится претерпевать определённые лишения и испытания. Но они не даются Богом для того, чтобы сломить человека. Если он правильно примет и переживёт их, то сможет развить свою личность и приблизиться к Богу.
Многие пастыри наших дней рекомендуют «молитву оптинских старцев» Её советует верующим, например, протоиерей Андрей Ткачёв: «В этой молитве Оптинские старцы как бы советуют человеку быть внимательным к каждому дню и полагаться на Бога – это главный лейтмотив всего там сказанного. Она руководствует человека по прожитому дню, по проживаемому дню. С утра до вечера».
Известный проповедник протоиерей Дмитрий Смирнов на вопрос о том, когда «молитву оптинских старцев» можно читать, ответил так: «Когда её можно читать? Да когда хотите! Хоть каждый час из двадцати четырёх». Некоторые священники своим прихожанам благословляют даже прибавлять «молитву оптинских старцев» к личному ежедневному утреннему правилу.
Оптинские старцы принимали в своём монастыре тысячи паломников. К каждому из них они подходили со вниманием и любовью, пробуждая в душах верующих покаяние и желание достигнуть христианского совершенства. Сегодня, четырнадцать старцев Свято-Введенской Оптиной пустыни почитаются в лике святых.

Источник: Православная социальная сеть «Елицы»

Молитва последних Оптинских старцев на начало дня

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что даст мне сей день. Господи, дай мне вполне предаться воле Твоей Святой. Господи, на всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Господи, открой мне волю Твою для меня и окружающих меня. Господи, какие бы я ни получил известия в течение дня, дай мне принять их со спокойной душой и твердым убеждением, что на все Святая воля Твоя. Господи, Великий, Милосердный, во всех моих делах и словах руководи моими мыслями и чувствами, во всех непредвиденных обстоятельствах не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой. Господи, дай мне разумно действовать с каждым из ближних моих, никого не огорчая и никого не смущая. Господи, дай мне силу перенести утомления сего дня и все события в течение его. Руководи моею волею и научи молиться и любить всех нелицемерно. Аминь.

Другие молитвы Оптинских старцев

Молитвы преподобного Антония Оптинского
О начале всякого дела
Боже, в помощь мою вонми, Господи, помощи ми потщися. Управи, Господи, все, еже дею, читаю и пишу, все, еже мыслю, глаголю и разумею, во славу Имене Твоего Святаго, да от Тебе на начало приемлет и в Тебе всяко дело мое кончится. Даруй ми, Боже, да ни словом, ни делом, ни помышлением прогневаю Тя, Создателя моего, но вся дела моя, советы и помышления да будут во славу Пресвятаго Имене Твоего. Боже, в помощь мою вонми, Господи, помощи ми потщися.

О семье
В руце превеликаго милосердия, о, Боже мой, вручаю: душу мою и многоболезненное тело, мужа, от Тебе мне даннаго, и всех возлюбленных детей. Ты буди Помощником нашим и Покровителем во всей жизни нашей, во исходе нашем и по кончине, в радости и печали, в счастии и несчастии, в болезни и здоровье, в жизни и смерти, во всем да будет с нами воля Твоя святая, яко на небеси и на земли. Аминь.

За врагов
Ненавидящих и обидящих нас, рабов Твоих (имена), прости, Господи, Человеколюбче: не ведят бо, что творят, и согрей их сердце на любовь к нам, недостойным.
Молитва преподобного Макария Оптинского

При плотской брани
О, Мати Господа моего Творца, Ты еси корень девства и неувядаемый цвет чистоты. О, Богородительнице! Ты ми помози, немощному плотскою страстию и болезненну сущу, едино бо Твое и с Тобою Твоего Сына и Бога имам заступление. Аминь.

Молитва преподобного Иосифа Оптинского
При нашествии помыслов
Господи Иисусе Христе, отжени от мене всякия неподобныя помыслы! Помилуй мя, Господи, яко немощен есмь… Ты бо еси Бог мой, содержай ум мой, да не преодолеют его помыслы нечистыя, но в Тебе, Творце моем, (он) да услаждается, яко велико есть Имя Твое любящим Тя.

Молитва преподобного Никона Оптинского исповедника
При скорби
Слава Тебе, Боже мой, за посланную мне скорбь, достойное по делом моим ныне приемлю. Помяни мя, егда приидеши во Царствии Твоем, и да будет на вся воля Твоя едина, благая и совершенная.

Молитва преподобного Анатолия Оптинского (Потапова)
От антихриста
Избави мя, Господи, от обольщения богомерзкаго злохитраго антихриста близгрядущаго, и укрый мя от сетей его в сокровенней пустыне спасения Твоего. Даждь ми, Господи, крепость и мужество твердаго исповедания Имени Твоего Святаго, да не отступлю страха ради диавольскаго, да не отрекуся от Тебе, Спасителя и Искупителя моего, от святыя Твоея Церкве. Но даждь ми, Господи, день и ночь плач и слезы о гресех моих и пощади мя, Господи, в час Страшнаго Суда Твоего. Аминь.

Молитва преподобного Нектария Оптинского
От антихриста
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, грядый судити живым и мертвым, помилуй нас, грешных, прости грехопадения всей нашей жизни и ими же веси судьбами сокрый нас от лица антихриста в сокровенной пустыне спасения Твоего. Аминь.

Молитва преподобного Льва Оптинского
О некрещеных, умерших без покаяния и самоубийцах

Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имярек): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя.

Просмотры (668)

Комментарии закрыты.