О богатстве земном и мертвости духовной

О богатстве земном и мертвости духовной

Протоиерей Олег Стеняев, беседы на «Апокалипсис»

Протоиерей Олег Стеняев. Беседы на Евангелие от Матфея Об отношении к ближним Проповедь в Прощеное воскресенье О богатстве земном и мертвости духовнойПослание к Сардийской Церкви начинается такими словами: «И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв» (Откр.3:1). Вы, наверное, обратили внимание на то, что, обращаясь ко всем церквам, прежде чем их обличить, Господь сначала как-то их поощрял, как-то хвалил их. А вот Сардийская Церковь – исключительная в этом смысле, Господь в этом послании не поощряет ее в самом начале. Он говорит: «знаю твои дела». Что этим самым Господь хочет сказать Сардийской Церкви, или тем христианам, которые находятся в неком «сардийском» духовном состоянии?
Не все дела, которые мы считаем добрыми, благочестивыми и праведными, угодны Богу. Есть такие дела, которые для Бога есть мертвые дела, хотя для людей они представляются как праведные. В каком случае наши добрые дела могут оказаться мертвыми в глазах Бога? В том случае, если мы делаем что-либо ради славы человеческой, ради того, чтобы на нас обратили внимание другие люди. Вот в этом случае точно наши дела будут мертвыми в глазах Бога, и Господь не будет придавать им никакого положительного значения.
Если мы внимательно просмотрим свою жизнь, мы действительно вынуждены будем согласиться с тем, что в основном все так называемые добрые поступки, которые мы совершаем в своей жизни, мы их творим или потому, что это связано с нашей работой, с нашим церковным послушанием, или же из желания выделиться перед другими людьми. «Сардийский дух» – это дух таких христиан, которые слишком большое значение придают своим делам. Для христиан это совершенно недопустимо. Если что положительного мы делаем в своей жизни, то мы должны это приписывать влиянию Иисуса Христа на нашу душу. Собственно себе мы можем приписывать только наши грехи. Поэтому никакого значения православный христианин не должен придавать добрым делам, в том смысле, что добро – не самостоятельно, оно всецело проистекает от Бога.
Точно так же и зло. Зло не самостоятельно, оно проистекает от дьявола. Но, так как человек изначально был сотворен добрым, это означает, что добро он себе приписывать не может, а зло приписывать себе должен, потому что человек в лице Адама и Евы отказался от Бога и поверил змию. Отказался от добра и пошел путем зла. Вот почему в Каноннике в конце вечернего правила сказано: «Помысли, если что доброе сделал в течение дня, то припиши это Богу, а если что злое сделал, то припиши это себе».
Итак, дело нашего спасения всецело зависит от Господа. Рассмотрим вот эти слова: «так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд». Как я уже вам объяснял, число «семь» в Библии означает полноту благодатных даров. И вот Христос обращается к этой духовно мертвой церкви, Сардийской Церкви, неся ей семь духов Божиих и семь звезд, то есть полноту даров. Иными словами, Господь заботится обо всех христианах, – как о тех, которые духовно процветают, так и о тех, что духовно увядают. Помните, как было во дни Ноя? В ковчеге спасались не только чистые, но и нечистые. И Ною было сказано: введи животных чистых и нечистых. И мы видим, что люди там были разные: Хам был нечист, Сим и Иафет были чисты.
Так и в Церкви Божией находятся и чистые и нечистые люди. Люди духовно совершенные и духовно несовершенные. Но Христос всем предлагает полноту даров Святого Духа. Где полнота Церкви? Может быть, там, где служит епископ, Патриарх? Или, может быть, где собор епископов? Или, может, где служат святые старцы? По учению Православной Церкви, полнота Церкви присутствует в каждом христианском православном собрании. Святой Иоанн Златоустпоясняет: «…дело священника только отверзать уста, а все совершает Бог: священник же исполняет только видимые действия… Я хочу сказать нечто дивное, но вы не смущайтесь; Что же такое? Приношение (в евхаристии) одно и тоже, кто бы не совершал его, Павел или Петр: Оно тоже самое, которое Христос преподал ученикам Своим. То же самое и ныне совершают священники» (Толкование на II Тимофея).
Это значит, что в каждой христианской общине в общении со Святыми Дарами мы получаем всю полноту церковной благодати, и об этом надо всегда помнить. Полнота Церковной благодати дается каждой общине, даже самой маленькой, если она в единстве со вселенской Церковью. Поэтому Господь приходит к Сардийским христианам, которые были в духовном расслаблении, с полнотою духовных Даров. «Семь духов Божиих и семь звезд».
И Господь говорит: «знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв» (Откр.3:1). Видите, какие страшные слова? Эти люди думали, что они духовно живы, а они, оказывается, духовно были мертвы. Эти люди утром читали утренние молитвы, вечером читали вечерние молитвы, они посещали храм, они изучали слово Божие, но духовно они были мертвы. Почему? Может быть, они принадлежали к неправильной церкви? Нет, они были в правильной Церкви. Потому что сказано: «И Ангелу Сардийской церкви напиши», – это послание семи церквам, каждая из которых имеет свой золотой светильник на Небе, как мы видели ранее.
Дело в том, что человек может принадлежать к самому совершенному собранию христиан, но если при этом его душа духовно мертва, он никакую пользу не получит. Иуда находился в самом величайшем собрании верующих, он принадлежал к собранию 12 апостолов, он лично общался с Иисусом Христом. В течение трех с половиной лет он пребывал в научениях Господних. Персонально Господь наставлял его. Но это нисколько не помогло этому человеку. Поэтому надо прямо сказать, что принадлежность к канонической Церкви не решает сразу всех проблем. Многое зависит от нашего собственного внутреннего расположения. Можно иметь имя, как будто ты жив, а на самом деле быть мертвым. И человек замечает: вроде он молится, но молится он только или глазами, или устами своими, а сердце где-то в стороне. Человек замечает: он стоит в храме, а такое чувство, как будто из дому не уходил.
Один старец зашел в большой храм. В храме было очень много народу. Старец засмеялся и сказал своим послушникам:
– Зачем построили такой большой храм? Всего три человека стоят.
Старцу говорят:
– Как три человека? Вон сколько народу, и все молятся.
Старец говорит:
– Нет, вот только трое.
Ему говорят:
– А как же эти все люди?
Старец говорит:
– Этот уже на базаре, выбирает, что он будет кушать. Этот уже дома за столом сидит, в мечтах своих уже ест. Этот уже пришел домой и ругается со всеми.
То есть, эти люди стояли в храме, но в своих мыслях они уже были за церковным порогом. И только трое стояли и молились. В каждом христианском собрании есть праведники в роде своем. Праведный в роде своем – это лучший христианин своей общины. Но это не значит, что он лучший в глазах Бога. Как я вам пояснял, о Ное было сказано, что Ной был праведный в роде своем. Это значит, что если бы Ной жил в другое время, он считался бы грешником. А в своем роде он был праведный.
Итак, этого старца проводят в алтарь. Там служили два священника. Старец засмеялся и говорит:
– Священники-то не служат.
Послушники говорит:
– Ну, как же «не служат»? Они служат.
И священники говорят:
– Мы служим.
А старец им говорит:
– Вы, связанные веревкой толще трех пальцев, лежите под жертвенником, а вместо вас, ради трех молящихся в храме, Ангелы Божии совершают службу.
Действительно, духовный мир непостижим для нашего плотского восприятия. И там действуют совсем другие законы. Поэтому кто-то нам может казаться духовно живым, здоровым, бодрствующим, а в действительности он мертв. Поэтому надо провести ревизию своего собственного сердца и вот эту духовную мертвость изгнать из нашей души. Поэтому Господь во втором стихе, обращаясь к таким христианам, говорит: «Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим. Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся» (Откр.2:2-3).
Итак, Господь говорит: «Бодрствуй». Вот это слово «бодрствуй» в Новом Завете встречается очень много раз. Есть несколько таких слов в Книге Нового Завета, которые доминируют, преобладают. Что значит «бодрствуй»? Бодрствовать – это значит всегда быть готовым, бодрствовать – это значит жить так, что в любой момент ты должен исповедовать, что твоя душа приготовилась к встрече с Господом. Святой Андрей Кесарийский поясняет это слово: «Бодрствуй, отгони сон лености, – говорит, – и укрепляй своих членов (то есть верующих, – О.С.), которым грозит совершенная смерть за их неверие, ибо делателя венчает не доброе намерение, но совершение дела». Итак, бодрствовать – это значит не лениться.
Как-то одна женщина ко мне пришла и говорит:
– Я великая грешница, я вся в грехах.
И она так спокойно это говорит, даже с какой-то гордостью.
Она говорит:
– Я великая грешница!..
Вы можете себе представить человека, который в горящем доме спокойно обращается к своим домашним:
– Вы знаете, у нас сегодня пожар.
Если человек осознает, что он грешник, что он погибающий, он должен проявлять активность в деле своего спасения. И если он не проявляет такую активность в деле своего спасения, это значит, что он не до конца понял опасность своего состояния.
Христиане Сардийской Церкви – это были христиане, которые не могли реально оценить свое духовное состояние. И Господь призывает их бодрствовать. К Ангелу Церкви обращается Господь: «Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти», – то есть Господь говорит Ангелу этой Церкви: надо бодрствовать, потому что смерть неожиданно может прийти к нам, духовная смерть уже наступила у твоих христиан, у твоих прихожан, как бы не наступила и физическая смерть. А соединенная с духовной смертью, она приведет людей в ад, где плачь и скрежет зубов.
И Господь говорит, обращаясь к Сардийским верующим, к их епископу: «ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим. Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся». Андрей Кесарийский поясняет: «Итак, вспоминай, что ты получил и слышал, охраняй преданное апостолами, а в лености своей принеси покаяние».
Давайте действительно чаще вспоминать те наставления в вере, которые мы получали на протяжении нашей жизни. Вспомните ваших бабушек, прабабушек, которые учили вас молиться, которые учили вас креститься, которые говорили вам о постах, – и это укрепит вашу веру. Мы всегда должны вспоминать наших наставников в вере, чтобы нам в чистоте содержать переданное нам учение святой веры нашей, веры наших отцов. Апостол Павел очень серьезно относился к необходимости твердо держаться принятой веры. Он учил в Послании Галатам, 1 глава, 9-й стих: «Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема» (Гал.1:9). Нам необходимо держаться того предания веры, которое мы получили от наших отцов.

Просмотры (31)

Комментарии закрыты.