Духовный труд

Из проповедей протоиерея Димитрия Смирнова

Духовный трудСразу из мирского стать духовным, конечно, невозможно. И решимости такой нет, и опытности не хватит. Это только по гордости можно в двадцать лет уйти в затвор. Ну, на две недели человека, может, хватит, а вообще-то дня на три обычно, а дальше все кончается. Поэтому нужна постепенность. Каждый из нас просыпаясь утром, должен начинать духовный труд, потому что день, прожитый нами, это есть образ всей нашей жизни.
Мы не знаем, что будет завтра, и нам это особенно и не должно быть интересно. Вот мы открыли глаза — и нам нужно вставать на молитву. Тут сразу начинается схватка: хочется — не хочется, то ли отложить, то ли нет, то ли сперва умыться, то ли наоборот — в общем, идет внутренняя борьба. Предположим, мы все-таки победили, устояли и начали молиться. Перекрестились: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа» — и сразу у нас желание поторопиться, чтобы побыстрее это совершить. И начинается борьба с тем, чтобы не торопиться. Если мы и в этом устояли, значит, начинается борьба с помыслами, потому что у нас очень много забот и вместо молитвы, вместо «Святый Боже» у нас в памяти возникают всякие образы: надо это сделать, это сделать. Постоянное отвлечение, то есть опять борьба. И вот мы читаем, читаем, а потом понимаем, что только пробежали молитвы глазами, потому что мы не помним, читали мы их или нет. И снова борьба: вернуться ли к началу, к тому месту, откуда помним, или все-таки продолжать. И так весь день: куда сердце склонится, к Богу или к чему еще?
Поэтому духовный труд — это значит стараться, чтобы всякое наше действие, направленное к достижению благодати Божией, Царства Небесного, совершалось нами осмысленно, с наибольшим возможным для нас вниманием, с наибольшим благоговением. То есть душу свою нужно все время напрягать изо всех сил, и не только стараться собственными усилиями этого достичь, но все время просить об этом Бога, все время к Нему взывать, к Нему обращаться, чтобы Он Сам управил, направил, успокоил, очистил, помог: Только к Нему, и Он поможет.

Источник: Шаг к Богу: Православный календарь с отрывками из проповедей протоиерея Димитрия Смирнова; сост. Е.Н. Понкратова.: М.: Православное Сестричество во имя Преподобномученицы Елизаветы, 2014. – 175 стр.

Просмотры (331)

Комментарии закрыты.