День памяти преподобных Петра и Февронии

День памяти преподобных Петра и Февронии

Священник Даниил Сысоев. Уроки Святости

День памяти преподобных Петра и ФевронииВо имя Отца и Сына и Святого Духа!
Поздравляю вас всех с днем памяти святых муромских чудотворцев Петра и Февронии! День памяти этих святых является днем семейной жизни и брака. В этот день стоит попытаться понять, какое место в нашей жизни занимают человеческие отношения. Когда люди приходят к Богу, они думают, что человеческие отношения должны остаться такими, какими они были раньше, или ставят акцент на человеческих отношениях и забывают о Боге.

Или, наконец, некоторые православные думаю, что человек должен вообще забыть о человеческих отношениях и превращаются таким образом в православных «ведьм», когда внешне он православный, а внутри всех людей ненавидит. На самом деле во всех трех случаях люди ошибаются. Нужно понимать, что есть некие дары, которые Бог нам дал от природы. Господь вкладывает в наше сердце многоразличные виды любви. Есть более высокие формы любви, есть менее высокие. Есть та любовь, которая роднит человека с миром животных – эротическая любовь или любовь между родителями и детьми. Есть вид любви, свойственный только разумным существам – это дружба. Есть Божественная любовь, когда человек соединяется с Богом и черпает от Него Божественные силы, чтобы любить даже врагов своих.
Все эти виды любви в человеке должны быть выстроены иерархично. Христианин должен помнить, что в нем не должно быть гармонии, а должна быть иерархия. Когда у человека все гармонично (одинаково) развито, то ниже стоящие в иерархии силы начинают захватывать внимание, и в результате человек не может ничего развить. Может ли человек влюбляться? Это сила, которая вложена Творцом, и в ней ничего плохого, естественно, нет, но если эта сила захватывает разум так, что человек уже ни о чем не думает, то это уже нехорошо. Хорошая ли вещь дружба? Дружба – это хорошие отношения между людьми, которые идут к некой цели вместе. Поэтому дружба бывает разная, она может быть хорошей, а может быть плохой, смотря ради какой цели человек дружит. Таким образом, любая человеческая сила может иметь как злую направленность, так и добрую.
Чтобы стать святым, человек должен отрезать от себя гниль, грех, который не есть часть нашей природы. Этот принцип должен выстраиваться везде — и в отношениях влюбленных, и в отношениях супругов, и в отношениях между друзьями. Все эти отношения должны быть освящены Богом, и все нечистое, злое должно быть от них отрезано. Все доброе должно быть покорено Богу, и каждой силе, вложенной в человека, должно быть найдено место в замысле Божием. Для того, чтобы все это произошло, необходимо молиться. Любое движение нашего духа, нашего сердца, должно быть проникнуто молитвой. Иначе получится, что эта сила, эти чувства станут боговраждебными и разрушат нас. Мы знаем много примеров из нашего личного опыта и из литературы, когда любовь или дружба убивают человека. Это происходит потому, что силам дали несоответствующее место. Как настраивают музыкальный инструмент, точно так же должен себя настраивать человек по заповедям Божьим. Все силы должны быть выстроены не в гармонии с собой, а в гармонии с Божьей волей. Тогда возникнет настоящая иерархия.
Все должно быть проверено волей Божьей, и над всем должно стоять боголюбие. Все силы в нас должны и быть, и действовать, но в той мере, в какой дал Бог. Никакая сила не должна выходить из границ. В Священном Писании мы видим счастливые браки. По благословению родителей — это брак Исаака и Реввеки, они до свадьбы друг друга даже не видели. Брак по любви с первого взгляда — брак Иакова и Рахили. У Господа много путей. Браки могут быть несчастливыми, если не была проведена соответствующая настройка воли и чувств с Божией волей. Это касается и дружбы, которая работает на самых глубинах духа человеческого. Если человеческая дружба не настроена, то она может повредить куда больше, чем несчастливая семья. Такая дружба может заразить и испортить целые народы, например дружба без Бога, дружба Маркса и Энгельса заразила свои плодами многие цивилизации.
Нужно помнить, что ничто естественное в человеке не является добром, и ничто естественное в человеке не является злом. Любое качество, которое есть в человеке, должно быть покорно Богу, чтобы не умертвить нас. И работу по настройке нашего духа нужно проводить в течение всей нашей жизни. Господь да хранит всех нас молитвами святых Петра и Февронии!
Спаси всех, Господи!

День памяти преподобного Иоанна ЛествичникаИсточник: Священник Даниил Сысоев. Уроки Святости. Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева

 

 

 

***
(Муромский князь Петр полюбил простую девушку Февронию, и это настроило против него бояр. Петру пришлось покинуть Муром и отказаться от княжеского престола. Много бед претерпели супруги, пока, наконец, Господь призрел на их смирение. Бояре, раскаявшись в своем упорстве, стали просить Петра и Февронию вернуться. Впоследствии благочестивые супруги приняли монашество и за верность друг к другу сподобились почить в один день. Свв. Петру и Февронии молятся о верности и любви между мужем и женой)
Тропарь благоверных князей глас 8
Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси,/ добре во благочестии пожив, блаженне Петре,/ тако и с супружницею твоею, премудрою Феврониею,/ в мире Богу угодивше, и преподобных житию сподобистеся./ С нимиже молитеся Господеви/ сохранити без вреда отечество ваше,// да вас непрестанно почитаем.
Кондак благоверных князей глас 8
Мира сего княжение и славу временну помышляя,/ сего ради благочестно в мире пожил еси, Петре,/ купно и с супружницею твоею, премудрою Феврониею,/ милостынею и молитвами Богу угодивше./ Темже и по смерти неразлучно во гробе лежаще,/ исцеление невидимо подаваете,/ и ныне Христу молитеся,// сохранити град же и люди, иже вас славящих.

Просмотры (46)

Комментарии закрыты.