День памяти мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива – 28 ноября. Четверг

День памяти мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива – 28 ноября. Четверг

День памяти мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива – 28 ноября. ЧетвергАгиографические источники относят время подвига святых Гурия, Самона и Авива к 293—322 годам. Это связано с тем, что литургическая традиция и церковное почитание объединили мучеников, пострадавших в разное время.
Пламенные проповедники Слова Божия Гурий, прозванный за аскетический образ жизни «воздержанником», и его друг Самон приняли мученическую смерть во время гонений императора Диоклетиана (303-313). С их началом они покинули свой родной город Эдессу (ныне Урфа, Турция), но в числе других христиан были схвачены римским наместником Антонином и заключены в темницу.
Видя безуспешность попыток уговорами склонить друзей принести жертву Юпитеру, считавшемуся покровителем императора Диоклетиана, Антонин передает их как политических преступников на суд правителя области Мусония. По его приказу святых подвергли пытке (связали друг с другом, привязали к ногам камень и оставили висеть несколько часов), а затем вернули в темницу, где они провели около трех месяцев (по сведениям Арефы Кесарийского в темнице святые провели несколько лет, за что он их называет исповедниками). Мученики все переносили с твердостью и молитвой.
Когда их вновь привели на суд, то Гурия, изможденного заключени¬ем старца, не стали предавать повторной пытке. Истяза¬нию подвергли только Самона, повесив вниз головой.
Видя непреклонность святых, их обезглавили. Тела мучеников погребли местные христиане.
Много лет спустя в Эдессе жил диакон по имени Авив. Во время гоне¬ний императора Лициния(320-324) на него поступил донос с обвинением в ревностном распространении христианства. Авив был арес¬тован. Правитель города Лисаний пытался склонить его к принесению жертвы языческим богам, но, не до¬бившись успеха, приговорил к сожжению заживо. После казни христиане, в числе которых были мать и родствен¬ники Авива, нашли его тело неповрежденным и похоронили в одной гроб¬нице с пострадавшими ранее Гурием и Самоном.
После смерти святых совершались многочисленные чудеса с теми, кто с верой и любовью призывал их себе на помощь.
Широкую известность получил следующий рассказ. Некий воин-гот, прибывший на службу в Эдессу, взял в супруги благочестивую девушку Евфимию. Перед этим он поклялся ее матери Софии у гробницы мучеников Гурия, Самона и Авива, что не сделает будущей спутнице жизни никакого зла, никогда не оскорбит ее, но будет любить и почитать.
По окончании службы в Эдессе гот с беременной супругой возвратился в родные места. Оказалось, что он обманул ее: дома его ждали жена и дети. Евфимия стала их рабыней. Много издевательств и унижений пришлось претерпеть бедной женщине. Когда у нее родился ребенок, то ревнивая готчанка отравила младенца. Евфимия обратилась с горячей молитвой к святым мученикам — свидетелям клятвы обманщика. Господь избавил ее от страданий и чудодейственно перенес на родину, где она встретилась с матерью. Через некоторое время клятвопреступника вновь послали на службу в Эдессу. Весь город узнал о его злодеянии, обличенном Софией, и по приказу правителя гот был казнен.
Святые мученики Гурий, Самон и Авив известны среди православных христиан как покровители супружества, брака, счастливой семьи, им молятся «аще муж безвинно возненавидит жену свою».

Тропарь мучеников и исповедников Гурия Самона и Авива
глас 5
Чудеса святых Твоих мученик/ стену необориму нам даровавый, Христе Боже,/ тех молитвами советы языков разори,/ Церковь святую укрепи,// яко един Благ и Человеколюбец.

Кондак мучеников и исповедников Гурия Самона и Авива
глас 2
С высоты, мудрии, благодать приемше,/ сущим во искушениих предстоите, всехвальнии./ Темже отроковицу, святии, от смерти горькия избависте,// вы бо воистинну есте Едесу слава и миру радость.

Просмотры (5)

Комментарии закрыты.