2 ноября — день памяти преподобного Гавриила Самтаврийского

Преподобноисповедник архимандрит Гавриил (Ургебадзе)2 ноября — день памяти преподобного Гавриила Самтаврийского (Ургебадзе; 1929–1995), великого старца нашего времени. Архимандрит Гавриил смиренно скрывал многочисленные дары Святого Духа и любовью приводил людей к Богу.
Освященный благодатью Святого Духа старец Гавриил никогда не писал на бумагах; Его слова вписывались в сердцах, умах и душах человеческих, наставляя их на путь спасения. И это старец делал самопожертвенно, не щадя ни физических, ни душевных сил. Сколько заблудивших душ он спас; сколько падших людей он поставил на путь истины; сколько душ он избавил от погибели в море тщеславия! Старец старался достичь лишь одной главной цели – привести ближнего к Богу.
Моря засохнут, горы разрушатся, но слава Христа не исчерпается.
Смерть – это преображение. Не бойтесь смерти – боитесь Суда Божия. Представьте, как бьется сердце, когда стоите на экзамене перед профессором. Насколько же страшнее стоять пред Богом на Суде! Величие Божие не сравнимо ни с чем.
Кто дал тебе душу, Тому она и принадлежит.
Неустанно стремитесь к Богу. Видя твоё стремление, Бог даст всё необходимое.
Не Господь оставляет человека, а человек оставляет Бога. Ад – это отдаление от Господа.
Праведник не боится Бога.
Бог – бесконечная любовь.
Кто любит доброту и справедливость, тот любит и Бога, и Бог его, как родного сына полюбит.
Только сердцем, полным любви можно обличать грехи другого человека.
Кто научится любить, тот и будет счастлив. Только не думайте, что любовь – это врождённый талант. Любви можно научиться, и мы должны это делать.
Без жертвы ради Господа и ближнего ничего в духовной жизни не получится. Без жертвы не научишься любить.
Бог не приемлет пустых слов. Бог любит дела. Добрые дела – это есть любовь.
Живи так, чтобы не только Бог любил тебя, но и люди – больше этого ничего нет.
Бог от нас требует сердце, но без добрых дел ты не сможешь отдать сердце Богу. Помогай человеку неимущему – это и будет твоя жертва Богу. Всем надо желать добра, но для творения добра требуется мудрость.
Когда творишь добро – на одну ступень поднимаешься, а когда грешишь – опускаешься. Вся наша жизнь – такое движение.
Не зная духовного состояния ближнего, не давай советы. Твой совет может погубить его.
Все опасности мимо смиренного пройдут и не коснутся его. Без смирения в Царство Небесное не войдёт никто.
Некоторые утверждают, что не испытывают блудной брани, но это глупость: пока существует разница между полами – будет и брань. Главное, ради любви ко Христу, не подойти к женщине, когда обуревает плотская страсть. Это и есть подвиг.
Горе тому монаху или монахине, кто не болеет о недугах своего народа.
Разве можно чувствовать себя спокойно, если кто-то ждет тебя снаружи. Хороший монах должен иметь чуткое сердце, как у женщины.
Не беспокойтесь о плоти, думайте о спасении души. Кто победил свой язык и чрево, тот уже на правильном пути.
Когда вкушаешь пищу – помни о голодном, жаждущем и страждущем.
Приверженцы Антихриста будут ходить раздетыми. Христиане же будут одеты прилично. По церковным канонам женщина не должна носить мужское одевание. По одежде человека видно его духовное состояние.
Господь показывает чужую беду, чтобы умягчить наши сердца.
В последние времена не смотрите на небо: можете прельститься чудесами, которые там будут происходить, – ошибётесь и погибните.
Продукты, на которых ставят печать антихриста, не могут причинить вам вреда. Это еще не печать. Надо произнести молитву «Отче наш», перекрестить, окропить святой водой — и так освятится всякая пища
У дьявола есть 666 сетей. Во времена антихриста люди будут ждать спасения из космоса. Это и станет самой большой уловкой дьявола: человечество будет просить помощи у инопланетян, не ведая, что они суть демоны.
Если украдёшь, то нарушишь одну из десяти заповедей. Кто так поступит – антихриста и так примет. Верующий человек будет уповать на Бога. А Господь в последние времена такие чудеса сотворит для своего народа, что одного листика с дерева хватит на целый месяц. И земля не убавится; перекрестишь, и она даст тебе хлеб.
Не бойтесь, главное не принять печать Антихриста на правую руку и лоб. Не ешьте хлеб человека принявшего печать Антихриста.
В последнее время сторонники антихриста будут ходить в церковь, будут креститься и будут проповедовать евангельские заповеди. Но не верьте тем, у кого не будет добрых дел. Только по делам можно узнать настоящего христианина.
Некоторые говорят «на роду написано». Но если человеку было так «на роду написано», тогда почему же судит Бог? Свою «судьбу» мы создаём сами. Если человек, безрассудно подвергая свою жизнь опасности, погибает, то судьба здесь ни при чём.
Человек не сможет проникнуть в Промысел Божий. Есть попущение, воля и Промысел Божий. Попущение – когда Бог даёт человеку свободу. Человек делает то, что пожелает. Когда действует воля Божия, человек делает то, что велит Бог. Воля Божия всегда приносит добро. Промысел Божий правит: то совершает попущение, то волю. Когда не можешь решить вопрос и не знаешь, что делать, – доверься Промыслу Божию, молись и не думай больше об этом.
Раньше, до грехопадения, духу подчинялась и душа, и плоть. После грехопадения, связь с духом прервалась, и душа осталась под властью плоти. Чего пожелает плоть, то делает душа. Душа движет телом. А дух её вразумляет. Бог для спасения человека вложил в него совесть. Дух разумен и знает всё о совести; различает хорошее от плохого.
Ты не осуждай, судья – сам Бог. Тот, кто осуждает, как пустой колос пшеницы, у которого всегда поднята голова и который поэтому всегда смотрит на других сверху в низ. Если увидишь убийцу, или блудницу, или пьяницу, валяющегося на земле, не осуждай никого, потому что Бог отпустил их повода, а твой повод держит в руках. Если твой тоже отпустит, ты окажешься в худшем положении: можешь впасть в тот грех, в котором осуждаешь другого и погибнуть.
Тот, кто отдаёт несправедливые приказы, грешит больше того, кто их выполняет.
Нельзя обожествлять земного человека.
Игуменство – это не только степень, сколько возможность смирения. Кому оно даётся для спасения, а кому для погибели. 
Для Бога все грехи как камушки в море. Нет такого греха, который превосходил бы Его милосердие.
Господь умалит и возвысит. Когда я начинаю считать себя лучше других, тогда надеваю на голову свою диадему и выхожу на улицу босиком. Люди смотрят на меня и смеются, а я вижу, какое я ничтожество.
Кто умалит себя, тот возвысится.
Сначала лечит Бог, а потом врач, но кто не благодарит врача, не благодарит Бога. Труженик достоин награды. Ум и руки врача творят богоугодные дела.
Без благословения ничего не делайте, пусть даже ангел в блистающих одеждах явится – благословение, данное настоятелем, не меняйте.
Осознай свою немощь, и Господь укрепит тебя.
Во чреве матери ребёнок всё слышит. Говорите ему слово Божие, и так воспитываете.
Для того живём на этом свете, чтобы творить добро.
Христианину не подобает ныть.
Бог своим высочайшим промыслом испытывает человека.
Монашествующим для спасения необходимо жить по Евангелию. Мирянам же надо исполнять десять заповедей.
Без воли Божией демон не может даже крошки сдвинуть.
Не всегда верь своим глазам и своим ушам – и то, и другое может обмануть.
Непристойно требовать от кого-то того, чего сам не давал.
Печатать иконы в светских газетах – большое преступление.
Плохо, когда язык бежит впереди, а разум остаётся позади.
Нарушение обещаний – большой грех.
Монашествующие должны жить в простоте. Простота – это благодать Божия.
Монах должен быть твёрдым, защищать правду, потому, что правда – это сам Бог.
Монах, как ревущий лев, должен защищать православие.
Надо иметь только один страх – страх совершить грех.
Всякий грех – это вражда с Богом. Одумайся! С кем враждуешь?!
Монашество – это борьба до последнего вздоха, стремление к Богу до смерти.
Монашество – это ангельский чин; надо пройти через огонь.
Если у монашествующих нет смирения и покаяния, то они не спасутся, а погибнут.
Через скорби человек научится вере и любви.
Из монастыря надолго не уходи. Если мирянин победит ради Христа свои страсти, будет приравнен к монахам.
Око – зеркало души: если душа сама не пожелает, оно на плохое не взглянет.
Бесчинство – бесстыдство – начало всякого зла!
Духовника надо выбирать по своему желанию, а выбрав, уже подчиниться. Но если духовник учит ереси, – беги от него как от зла.
Время – большая милость. Оно даётся человеку для спасения.
Каяться надо больше сердцем, чем слезами.
Будь по чистоте и невинности сердца как ребёнок, но не по разуму.
Овладевая человеком, демон первым делом отнимает разум.
Когда при тебе ругают твою веру и ты молчишь – ты хуже того хулителя.
Лучше быть стократ блудником, чем еретиком.
Когда необходимо защищать веру и ты этого не делаешь, твоя душа погибает; а если погибнешь, защищая веру – попадёшь в Царство Небесное.
Если станешь свидетелем воровства и не сможешь вмешаться, читай «Отче наш».
Для тех, кто находиться в аду, панихида – как для узника дневной свет.
Есть деньги, которые содержат долю Иуды. Не принимай как пожертвование «иудины деньги», так как они обязательно вовлекут в грех, из которого не скоро выберешься.
Нет такого грешника, которого не принял бы Бог через Покаяние и Причащение.
Враг любви – эгоизм. Эгоист ничего не отдаёт, хочет только получить. Даже всех богатств мира будет мало.
Смирение – неугасимая, угодная Богу свеча. Милость – это золото. Смирение – бриллиант.
Дерзок тот человек, который не видит своих грехов и много мнит о себе. Все гордые и тщеславные сердцем мерзки в очах Божиих.
Экуменизм – это сверхъересь! Православная Церковь – это корабль, плывущий по бурному океану. Мы православные, находимся на этом корабле.
Для Бога не важно, кто ты: монах или мирянин. Главное – это стремление к Богу. Но сможет ли кто-нибудь достичь совершенства? Однако стремлением человек и спасается. С монашествующего спросится монашеское, а с мирянина – мирское.
Только сердцем, полным любви можно обличать грехи другого человека.
Гнев Божий на женщинах, сделавших аборт. Кайтесь и непрерывно молитесь, что бы Бог простил вам грех детоубийства.
Никогда не изменяй Богу. Перенеси все испытания – и двери Рая для тебя откроются.
Если тебя оклеветали, на добро ответили злом, не держи в сердце зла. Прости и радуйся, потому что благодаря этому ты на несколько ступенек приблизился к Богу.
Человеку говори один раз, два раза, три раза, а если не поймет, оставь его.
Грузия воскреснет, как Лазарь. Пока в Грузии не будет коронованного царя, ничего хорошего не будет.
Грузия возродится, но через большие испытания. Когда скажут – уже все кончено – тогда воскреснет и воссияет!
Истинная вера находит место в сердце, а не в разуме. За антихристом пойдет тот, у кого вера будет в разуме, а у кого вера будет в сердце, тот его распознает.
Согрешил – сразу кайся.
Нельзя прикладываться к лицу иконы, достаточно приложиться к рамочке с благоговением. Надо прикладываться с любовью и с упованием.
Благодатное дело кормить голубей и других птиц.
Беспричинное упоминание имени Бога недопустимо; Нарушается третья заповедь.
Никогда не теряйте надежду на Промысл Божий.
Спрашиваешь, как молиться о врагах? Сперва начинай молиться о тех, кого больше всех любишь, на пример о своих детях. Потом молись об остальных членах твоей семьи. Потом обо всех твоих соседях и родственниках, чтобы у тебя не было врагов. Благослови тот город, где ты живёшь, но Тбилиси не один – благослови всех жителей Грузии. И Грузия не одна, она окружена другими странами – проси Бога, чтобы люди не враждовали. Теперь, когда ты помолился обо всех и остался один враг, – и его не оставляй. Проси Бога наполнить его сердце добротой, а разум – мудростью. Вот так и сможешь помолиться о своём враге.
Когда соберется Иверская икона Богородицы покидать Афон, начнется звон колоколов, церкви видимым образом поклонятся, чтобы проводить Ее. Все это будет по телевизору. Это милость Божия, чтобы весь мир это увидел и души, которые должны спастись приехали бы сюда в Грузию.
Если не исполняете заповедей Божиих, не беспокойте Бога многими молитвами, не услышит Он, и ваша молитва будет вам во грех.
Не все спасутся. Бог не спасёт, если не будешь просить об этом. Кто спасёт свою душу и другим поможет словом и делом, тот исполнит заповеди Христа.
Грузия – земной удел Богоматери. Не оставляйте родину в трудные времена, не прогневляйте Матерь Божию!
О борьбе святых пророков Еноха и Илии с антихристом будут передавать по телевизору.
Если кто-то болен и нуждается в лекарстве, а его надо принести издалека, может быть, и ночью, и через лес пройти, где волки бродят, – и ты, не раздумывая, отправишься в путь ради спасения ближнего – это и есть любовь.
Если имеешь всё, но не имеешь любви – считай, что ничего не имеешь.
В последнее время Грузия воссияет; это будет духовный подъём, а не размахивание долларами, как думают некоторые. Много верующих соберутся в Грузии. То, что сотворили коммунисты лишь предисловие. А сейчас начинаются более важные события. Такой опасности не было на земле со времен сотворения мира. Эта последняя… Представьте мать пятерых детей: как она должна откормить детей, не приняв печать антихриста? Видите, какие ловушки ставит антихрист людям. Сначала это будет по желанию. Но когда антихрист воцарится и станет властелином мира, будет принуждать всех принять эту печать. Тех, кто не примет – объявят предателями. Тогда надо будет уходить в лес. по десять-пятнадцать человек вместе. Но в одиночку или вдвоем не идите, не спасётесь… Вас будет оберегать Святой Дух. Никогда не теряйте надежду. Бог даст вам мудрость как поступить.
Для Христиан самым большим мучением будет то, что сами уйдут в леса, а их близкие примут печать антихриста.
То, что надо любить своего врага – это понятно, но как полюбить врага Христа? Его надо не ненавидеть, а жалеть. тогда сможешь и полюбить.
Ненавидьте зло. Человека же, творящего зло, любите и жалейте. Может быть, тот, кто сегодня творит зло, завтра молитвой, слезами, постом и покаянием очистится и станет подобен ангелу – всё в воле Божией. Много было таких случаев.
Выше всех канонов и уставов – любовь.
Если ненавидишь хотя бы одного человека – отвратителен перед Богом. Надо любить всех. Но если не можешь, хотя бы желай всем добра.
В последние времена людей спасет любовь, смирение и доброта. Доброта откроет врата Рая, смирение введет туда, а любовь покажет Бога.
Молитесь обо всех. Оставляю вам завещание: молитесь, и ваши молитвы сдвинут горы.
Отец Гавриил умер 2 ноября 1995 года от водянки. По завещанию старца его тело обернули в циновку и предали земле там, где подвизалась святая Нина.
24 декабря 2012 года решением Священного Синода Грузинской Православной Церкви старец Гавриил прославлен в лике святых как преподобный. Это произошло в невероятно короткий срок после его кончины — через 17 лет.
22 февраля 2014 года были обретены нетленные мощи святого.
25 декабря 2014 года Священный Синод Русской православной церкви постановил «включить в месяцеслов и Русской Православной Церкви имя преподобного Гавриила Самтаврийского с установлением празднования его памяти 2 ноября, как это установлено в Грузинской Православной Церкви».

Просмотры (513)

Комментарии закрыты.