Святые миротворцы. Кому молиться о примирении и прощении

Святые миротворцы. Кому молиться о примирении и прощении

Господь и Бог наш Иисус Христос

Святые миротворцы. Кому молиться о примирении и прощении«Прощайте, и прощены будете», — говорит нам Спаситель. Действительно, умение переступить через самолюбие, гордость и амбиции приносит в сердце желанные мир и гармонию. Христос Своим примером показал нам, что не стоит держать ни на кого зла. Даже будучи распинаем на кресте, Иисус взывал к Богу Отцу о палачах:

«Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34)

В каждом человеке заложен образ Божий. Но этот образ постоянно омрачается греховными страстями. Поэтому, если человек и причинил Вам зло, нужно понимать, что он совершил это по внутренней слабости. Возможно, позже он будет об этом сожалеть. Если Вы обидели кого-то – тем более, нужно покаяться в совершенном и попросить у ближнего прощения. А вмешаться в ситуацию нужно попросить Спасителя. Под Его покровом да примиритесь Вы с враждующим, будь то близкий человек или совсем далекий от Вас.

Пресвятая Богородица

Икона Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Амвросий Медиоланский и Никифор Каллист описывали Богородицу смиренную сердцем, осмотрительную в словах, благоразумную, немногоречивую Деву. В привычке у Нее было никого не оскорблять, всем благожелать, почитать старших, не завидовать. По словам авторов, Святая Дева даже выражением лица никогда не обижала родителей, а тем более, было дико представить Ее насмехающейся над слабым и презирающей неимущего. В беседе с людьми Богородица сохраняла благоприличие, не смеялась, не возмущалась, не гневалась. Она отличалась полным смирением. Могли ли у Богородицы в принципе быть с кем-то конфликты?
Если брать пример со Святой Девы, у нас и повода не будет с кем-то поссориться и держать обиду на ближнего. Ну, а если уж такое приключилось (что, к сожалению, обычное дело для человеческого общества), стоит призвать Божию Матерь в помощь для примирения и прощения.

Блаженная Матрона Московская

Святая блаженная Матрона Московская, молитвенница и подвижница во славу Божью

Святая блаженная Матрона Московская

Матрона родилась незрячей и всю жизнь прожила с сомкнутыми очами. Обывателю само это может показаться великой несправедливостью. А Матрона не только не роптала и не сердилась, но и всей жизнью прославляла Бога. Она была абсолютно беззлобным человеком, чуждая обид и ненависти. Во время жизни в Москве святая вынуждена была скрываться на квартирах верующих.
Сколько обидных слов ей пришлось выслушать, а иногда и быть выгнанной на улицу! Она представляла опасность для людей, ведь за ней охотилась милиция. Но даже на своих преследователей Матрона не обижалась. И даже помогала. Одному поймавшему ее милиционеру блаженная предсказала возможную гибель жены и скорее отправила домой, спасать супругу. Вот какое отношение было у святой к своим мучителям. Поэтому ей стоит молиться о помощи в примирении с людьми.

Святитель Николай Чудотворец

День памяти перенесения мощей Святителя и Чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари − 22 мая. Пятница НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ 22 мая 2019 года - день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар Всемирная слава святителя Николая Православная библиотека Святитель Николай Чудотворец ДОБРЫЙ НАШ СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЕ В ДЕНЬ СВЯТОГО УГОДНИКА И ЧУДОТВОРЦА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ Община Свято-Никольского храма станицы Кавказской приглашает всех верных чад Русской Православной Церкви принять участие в Крестном ходе

Святитель Николай Чудотворец. Свято-Никольский храм станицы Кавказской

Примирять святой Николай умел: из его жития нам известен эпизод, когда Святитель своими руками остановил меч палача, занесенный для исполнения приговора над невиновными полководцами. Николая Чудотворца в молитвах именуют «скорым помощником» и «теплым заступником», то есть быстро откликающимся на просьбы верующих и неравнодушно принимающим участие в наших проблемах.
Если Вы с кем-то поругались, обидели кого-то или оказались обижены – обратитесь за помощью к Святителю Николаю. Будьте уверены, помощь придет, главное, искренне молиться. Ну, и конечно, где двое или трое собраны во имя Бога и Его святых, дело пойдет быстрее.

Святитель Спиридон Тримифунтский

История нашего храма Поездка на престольный праздник святителя Спиридона Тримифунтского Чудеса святителя Спиридона Тримифунтского В воскресенье, 24 июня 2018 года, в Свято-Никольском храме станицы Кавказской

Святитель Спиридон Тримифунтский

Со святым Николаем часто сравнивают Спиридона Тримифунтского. Широте его души и доброте можно только подивиться: он прощал даже воров! Однажды к Спиридону пробрались среди ночи воры, чтобы украсть овец из хлева. Но невидимая сила связала злоумышленников. Утром воров обнаружил Спиридон. Он вполне мог выместить на обездвиженных грабителях свой гнев, вызвать подмогу в лице местных жителей и устроить справедливый суд. Но Спиридон… развязал воров, попросил больше ничего в жизни не красть и даже подарил по овечке. Вот что значит − человек умеет прощать!
Поэтому и Вы можете помолиться о примирении и прощении святителю Спиридону. Не зря ходит предание о том, что святой по ночам ходит по земле и помогает людям. Пусть же его молитвами все конфликты в Вашей жизни будут улажены, а в сердце воцарится мир и гармония.

Преподобный Сергий Радонежский

18 июля 2019 года - воспоминание обретения мощей святого преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца

Преподобный Сергий Радонежский

О том, насколько искусно преподобный Сергий умел избегать конфликтов, повествует его житие. Святой был призван как игумен монастыря внимательно следить за духовной жизнью братии. Это неминуемо толкало Сергия на поучения и проведение воспитательных бесед. Однако, делал он это настолько искусно, что все его замечания не оставляли в сердцах монахов обид, а, наоборот, мотивировали и толкали к совершенствованию.
Так, по вечерам преподобный проходил мимо келий. Если он слышал праздные разговоры, что не престало монахам, то не врывался в их жилище с нравоучениями, а лишь слегка постукивал тростью по входной двери. А на утро очень завуалировано и без имен заводил речь об идеалах монашества, наставляя провинившихся, но не заставляя краснеть или гневаться на дотошного игумена.
Нам бы только учиться навыку преподобного, и мы сможем хранить мир с близкими в любых ситуациях. А пока остается только молиться, чтобы мудрость Сергия Радонежского передалась и нам, а мы сумели сохранять с людьми добрые отношения, не обижая и не обижаясь.

Источник: Православная социальная сеть «Елицы»

Просмотры (170)

Комментарии закрыты.