Великорецкий крестный ход в лето 2015

Как ни странно, мозоли за 3 дня пути я не натерла. Но меня искусала мошка: жуткие отеки лица и рук. Один укус начал нагнаиваться, рука опухла. Приложила «Левомеколь» и масло Матфея Яранского — воспаление быстро спало.
К моему великому сожалению, на службы мы либо не успевали, либо не было сил идти на них. В селе Великорецком на реке Великой, на поздней Литургии я с Андрюшей причастилась. После окунулись в реке. Радость от всего была большая, прибавились силы дальше продолжать путь. Во время Литургии случилось искушение: Андрей отказывался причащаться, я разнервничалась, понимая при этом, что в таком состоянии нет возможности идти к Чаше. Со слезами обратилась к Богородице о помощи. Она — наша Заступница, скорая Помощница, услышала крик моей души, усмирила сына. Я повернулась к нему и говорю: «Прости меня, сынок», он расплакался, и тут же у меня попросил прощения. Так и пошли, счастливые, причащаться. Слава Богу за всё!
На 5-й день пути мои ноги сильно отекли, кроссовки не налезали. Пришлось идти в сандалиях. Я и Андрей уже заметили, что когда идем рядом со священником, поем молитвы вместе со всеми, идти становится легче, не чувствуешь жуткой усталости и в сердце — радость. Мы пристроились к ростовчанам, идем быстро, легко, времени не замечаем. Так и не заметила, как натерла мозоли, наступить больно. Только вечером поняла, как сильно повреждены мои ноги. Если бы это случилось во второй день пути, мне думается, отправилась бы я дальше на автобусе. Господь пожалел меня, дал мне по силам испытания. Спасибо, Господи!
Вот и наступил последний день крестного хода. Утром, когда я находилась в палатке и еще не выглянула на улицу, услышала шум дождя. И снова мысли: «Как я дальше пойду? Ни кроссовки, ни сапоги на меня не налезают. Неужели придется ехать на автобусе?» Запаниковала. Выглянула, а дождя нет. Снова стыдно за свои мысли. Вышла из палатки, каждый шаг — боль. Дальше я не пошла, а поплелась. В самом конце крестного хода – так весь мой день и прошел. Придем к месту привала, а люди уже отдохнули час, дальше идут. Мы же, только остановимся, только обработаю мозоли, как спасатели, нас сопровождающие, подгоняют, просят ускоряться. Трассу нужно открывать для движения машин.
Идет мой Андрюшенька, устал, от жары невыносимо хочет пить что-нибудь холодненькое, а вода, даже теплая закончилась, поднывает. Мы и молитвы Богородице пели, и сказки я в лицах рассказывала, только бы он не останавливался. При этом я сама еле-еле переставляю ноги (хорошо, что у меня палка в руках была, без нее не смогла бы идти). Подходим к городу, магазин попадается на пути. Андрей просит зайти в него. Я говорю: «Потерпи, Господь наградит за твое терпение тебя». Бурчит, но соглашается. Через минут 5 догоняем мужчину, который нес Хоругви, идем рядом. Он Андрюше говорит: «Самым смелым, хоть и заключительным крестоходцам, полагается вот что…», достает бутылочку вкусного «Вятского» кваса. Андрюша мне говорит: «Мама, это мне Господь послал за послушание!» Я подтвердила, что это именно так. Слава Богу, за Все!
Только с Божией помощью, с молитвой Святителю Николаю и Божией Матери смогла я дойти до г. Кирова к месту привала. Доковыляла до раздаточного стола, села около него, выпила из миски суп, через несколько метров, на обочине дороги между машин мы легли на наши походные коврики. Расплакалась, идти не могу, боль ужасная при ходьбе. Хотела несколько раз благословение взять на выход из крестного хода. Но рядом не оказывалось священника. Две девушки увидели мои слезы, начали успокаивать: «Не плачьте, в том году наша подруга, как и Вы, натерла мозоли кровавые и плакала, но до конца дошла — счастье потом было в ее жизни большое. Идите потихоньку и дойдете». Спаси их, Господи! Воспряла я духом после утешительных слов, «пошкандыляла» дальше (хоть и слова такого литературного нет, но это именно так называлось). Теперь Андрюша меня утешал и жалел, подбадривал.
Мы пришли в последних рядах, когда уже отслужили молебен Святителю Николаю. Чувство радости от того, что смогла сделать усилие над собой и послужить моему Господу. Радость за Андрюшу, какой же он молодец! Помоги ему, Господи! Но, усталость была просто неописуемой.
Великорецкий крестный ход 2015 DSCN1941На утро следующего дня, ноги еще болели, но усталость вся прошла. Вчерашние рассуждения мои о том, что годик нужно будет отдохнуть, а только потом снова пойти в крестный ход, развеялись. Я поняла, что в следующем году, если Господь управит, отправлюсь снова в крестный ход.
В крестный ход обязательно нужно ходить, это исправление греховного опыта нашей жизни, через который либо — покаяние, либо – смерть. Третьего не дано. Смертельный диагноз душе может стать необратимым, если каждый из нас найдет удобный диван и согласится с собственной теплохладностью, не забывая при этом повозмущаться, что творится черное вокруг. Господь дает нам время на покаяние, на молитву. А молитва в крестном ходу сильная, ведь возносится она одновременно десятками тысяч человек, пожертвовавшими привычным нам комфортом, сбивающими в кровавые мозоли ноги ради Господа Нашего Иисуса Христа, о прощении нас, о защите нашей Родины, об оставлении наших грехов и спасении наших душ… Помоги нам всем, Господи!

р. Б. Татиана

Просмотры (534)

Комментарии закрыты.