Паломничество в августе 2015. Свято-Успенский Святогорский монастырь

Паломничество в августе 2015. Свято-Успенский Святогорский монастырьВ среду, 5 августа в 11 часов утра, мы подъехали к Свято-Успенскому Святогорскому монастырю, первой из обителей земли Псковской, которую посетила наша паломническая группа.
Возникновению Святогорского монастыря предшествовало чудо: в 1563 году недалеко от речки Луговицы деревенскому мальчику пастушку Тимофею в неизреченном свете в воздушном пространстве явилась икона Божией Матери «Умиление», а спустя некоторое время это видение повторилось на Синичкиной горе, причем он слышал голос, что через шесть лет на этом месте воссияет Благодать Божия. Запомнив этот голос после шести лет Тимофей снова пришел на Синичкину гору и увидел на сосне икону Божией Матери «Одигитрия».

«Одигитрия», в переводе с греческого, означает «Путеводительница».а гора с того времени именуется Святой. Мальчик стал молиться и икона сама сошла ему в руки. Стали подходить люди и молиться. Начались исцеления. Весть о чуде дошла до Иоанна Грозного, и царь повелел в 1569 году основать монастырь, который вошел в число самых богатых. По его повелению был построен каменный храм Успения Пресвятой Богородицы. По плану царя, церковь Успения была устроена так, что алтарь занял то место, где на сосновом дереве явилась икона Одигитрии, а престол был поставлен на пне срубленной сосны. Обе святые иконы были поставлены в нижнем ярусе иконостаса. Иконы и по сей день находятся в этом храме. Вскоре царь пожаловал монастырю 15-пудовый колокол, прозванный в народе Горюном и Евангелие — дар царя Михаила Федоровича. Сегодня можно увидеть осколки колокола, заказанного игуменом Иннокентием, изготовленного на заводе Тюленева в Москве в 1753 г. В самом деле, не раз возвещал колокол о беде: во время Ливонской войны монастырь многократно подвергался вражеским нападениям, за его мощными стенами укрывались жители окрестных деревень. А в мирное время, благодаря многочисленным пожертвованиям, монастырь расцветал днем за днем и к началу 18-го века входил в число 30-ти самых почитаемых на Руси обителей. Одним из щедрых жертвователей монастыря был прадед Пушкина Абрам Петрович Ганнибал. При нем у стен монастыря было устроено родовое кладбище, где в 1837 году обрел свой последний покой Александр Сергеевич Пушкин. Но в годы Михайловской ссылки беспечный 25-летний поэт еще не ведал об этом и с удовольствием гулял на прославленных «святогорских» ярмарках, проходившим у стен монастыря. Пушкин был хорошо знаком с тогдашним настоятелем обители игуменом Ионой. Пушкин много работал в монастырской библиотеке. Его интересовали встречи с юродивыми, странниками. Наблюдения за монастырским бытом и народной жизнью дали Александру Сергеевичу богатый материал при работе над трагедией «Борис Годунов». В 1836 году поэт похоронил мать и, по преданию, внес деньги в монастырскую казну для захоронения себя. 06.02.1837 года А.С. Пушкин был похоронен у алтаря Успенского собора. После его смерти Святогорский монастырь стал поистине национальной святыней. Скромная могила поэта всегда усыпана цветами, ежедневно возносится молитва об усопшем боярине Александре со сродниками. Рядом со Святогорским монастырем находится село Михайловское, имение Пушкина и очень красивое место, в котором написано немало удивительных лирических стихотворений, поэма Евгений Онегин, сказки, повесть Капитанская дочка.
Поехать в Михайловское не удалось из-за недостатка времени и нашей не совсем хорошей организованности и отсутствии послушания, которые доставили немало хлопот и огорчений нашему батюшке — отцу Сергию и Татьяне Юрьевне. Следующим пунктом нашего посещения был Спасо-Казанский Симанский монастырь.

р. Б. Татиана

Просмотры (154)

Комментарии закрыты.