Таинство Венчания. Как подготовиться

Таинство Венчания. Как подготовиться

«Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе. Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы» (Кол.3:18-19)

Таинство Венчания. Как подготовитьсяПервое и главнейшее условие здесь – чистота добрачной жизни. Если пара живёт в блудном сожительстве, то Бог не благословит их брака, даже если его по незнанию благословил священник!
Будущим жене и мужу до венчания необходимо сохранять девство или, по крайней мере, целомудрие – то есть воздерживаться от интимной близости. Это полезно для их будущих отношений, как с духовной, так и с психологической точки зрения, ибо поддерживает достоинство брачующихся в глазах друг друга. Лучший способ проверить искреннюю любовь жениха – сохранить девственность до свадьбы. Поверьте, если девушка стойко отвергает до свадьбы все ласки будущего мужа, это не отвратит его от неё, а только поднимет в его глазах на незримый пьедестал.

Если же жених и невеста по незнанию всё же вступили в блудное сожительство, то перед Таинством Венчания им обязательно нужно принести покаяние на исповеди, причаститься Святых Тайн Христовых и узаконить свои отношения в органах гражданской регистрации брака. Только в этих условиях, когда два человека дают перед Богом и людьми обет верности друг другу и решаются начать новую чистую жизнь, Господь благословит создаваемую семью.

Что нужно приготовить к венчанию?

Таинство Венчания потребует от брачующихся некоторой подготовки. Им понадобятся иконы Спасителя и Божией Матери. Так называемая «венчальная пара». Венчальную пару можно приобрести в храме или заказать у иконописца. Эти образы не только будут у молодожёнов в руках во время Таинства, но и украсят их дом на всю оставшуюся жизнь. Также будет нужна пара венчальных свечей. Их тоже можно купить в церковной лавке.
К венчанию нужно принести обручальные кольца и белый рушник, на котором молодожёны будут стоять в храме. Кольца священник освятит, и будет использовать для обручения жениха и невесты. Невесте следует позаботиться о фате, шарфе или ином своём головном уборе, а также о покрытии плеч, если её платье чрезмерно открытое. Во время Таинства на супругах должны быть их нательные крестики и никакой оккультной символики – золотых подков, звёзд, знаков зодиака и т.п.
Благочестивая традиция призывает молодожёнов в день венчания приехать к литургии, исповедоваться, причаститься и уже затем приступать к Таинству. Делать фото и снимать видео можно не во всех храмах, поэтому если съёмка планируется, у настоятеля храма заранее следует спросить на это благословения. Для заполнения свидетельства о венчании супругам нужно будет принести в храм своё свидетельство о регистрации брака.

Смысл чинопоследования и молитв

Всего одна Божья заповедьВенчание предваряется обручением молодожёнов, которое в старину совершалось отдельно от Таинства и, как правило, за несколько месяцев до свадьбы, чтобы испытать любовь и верность жениха и невесты. Обручение начинается с каждения и вручения молодожёнам зажжённых свечей. Затем с молитвой священник испрашивает у Бога благословения на брак, вручает кольца жениху и невесте и они обмениваются ими. Кольца – это символ заключаемого между ними вечного союза.
Само венчание также начинается с каждения. Затем священник вводит жениха и невесту со свечами в руках на расстеленный на полу рушник. Здесь жених и невеста отвечают на вопросы священника о том, добровольно ли вступают в брак, и нет ли к нему препятствий. Потом батюшка читает ектению и три молитвы о благословении будущей семьи. Наконец, священник надевает на брачующихся венцы с возглашением: «Господи, Боже наш, славою и честью венчай их!». В этот момент на мужа и жену призывается благодать Духа Святого.
После возложения венцов читается Послание апостола Павла к Ефесянам, где брачный союз уподобляется союзу Христа и Церкви, а любовь мужа к жене — любви Христа к Церкви. В этом послании муж и жена признаются равными друг другу и призываются ко взаимной любви, хотя муж иерархически и ставится во главе семьи. Затем читается отрывок Евангелия от Иоанна, где рассказывается о том, как Господь благословил брак в Кане Галилейской.
После прочтения Евангелия священник ещё раз молится о благословении новобрачных, об их единомыслии и верности друг другу. Окончив молитву, священник троекратно даёт мужу и жене испить вина из общей чаши в память брачного веселья в Кане Галилейской и в знак того, что всё и всегда молодожёнам теперь нужно будет делать вместе. Преподав общую чашу, священник соединяет правую руку мужа с правой рукой жены, покрывает их руки епитрахилью и поверх неё кладет свою руку в знак нерушимого соединения их брака Богом.
Держа в таком положении руки жениха и невесты, под пение особых венчальных тропарей, священник троекратно обводит мужа и жену вокруг аналоя. Затем читаются ещё две молитвы. Потом новобрачные целуют друг друга и вместе подходят к амвону, где целуют образы Спасителя и Божией Матери, а священник напутствует их на дальнейшую христианскую жизнь «венчальной парой». По завершении венчания, обычно, молодожёны и гости вместе следуют на праздничную трапезу.

Спасёт ли Таинство ваши отношения?

Многие люди, к сожалению, не глубоко веруют в Бога и сохраняют в себе примитивное магическое сознание. Они считают, что достаточно механически совершить то или иное ритуальное действие и этим они смогут «заставить» служить себе духовный мир. Такие люди воспринимают венчание, как некую гарантию нерасторжимости их брака перед лицом любых обстоятельств. Но они жестоко ошибаются!
В Таинстве Венчания Бог благословляет брак супругов и даёт им духовные силы для сохранения сложившихся священных уз и для взаимного возрастания личностей супругов в любви и святости. А дальше начинается «танец любви», в котором каждый должен своевременно сделать свой шаг, чтобы пара не упала. Брак требует постоянной внимательности друг ко другу, единомыслия, совместной духовной жизни, верности и взаимоуважения!
Если один или оба супруга ищут в своей половинке лишь раба для исполнения собственных прихотей и не готовы в свою очередь заботиться о ней – такой брак разрушится несмотря даже и на благословение Божие. По нерадению людей. Чтобы этого не произошло, нужно деятельно любить друг друга! И, конечно, нужно вместе молиться Богу и вместе просить у Него новых сил на каждый день совместной жизни.

Православная социальная сеть «Елицы»

Просмотры (83)

Комментарии закрыты.