Начинающему христианину (молитва в миру)

Православная библиотека Начинающему христианину Начало Начинающему христианину (молитва в миру)Воцерковление для начинающих (автор Протоиерей Александр Торик), «Православие и современность. Электронная библиотека.» (www.lib.eparhia-saratov.ru).

Молитвенное общение (молитва в миру) христианина с Богом можно условно разделить на несколько видов.

Это: молитва церковная (о ней мы уже говорили ранее), молитва каноническая (с использованием молитвенных текстов, введённых Церковью в канон — правило), молитва «творческая», когда христианин своими словами «беседует» с Богом, и «непрестанная» или «умная» молитва.

Все эти виды молитвенного общения с Богом в равной степени важны и необходимы христианину для полноценной духовной жизни.

Участие в общей церковной молитве не только обогащает христианина Благодатью, но и активно способствует духовному единению всех вместе молящихся в одно неразрывное духовное целое — Церковь Христову, объединённую Божественной Любовью семью, во главе которой Сам Отец Небесный — Господь Бог.

Молитва каноническая, помимо того, что она наикратчайшим путём соединяет молящуюся душу с Богом, есть ещё и важнейшая школа, приучающая нас правильно формулировать свои мысли и чувства, направить их в нужное русло, избежать многословия и пустопорожних излияний.

Молитва творческая необходима для выражения сугубо индивидуальных переживаний и потребностей, она рождается из личной практики духовной жизни христианина и совершенствуется по мере совершенствования его души и обретения молитвенного опыта.

Молитва непрестанная или «умная» есть постоянное неразрывное общение души с Богом, совершаемое посредством непрестанного обращения ума и сердца к Богу с краткими молитвенными призываниями, из которых наиболее действенным является «Иисусова молитва», названная так, потому что призываемое в ней имя Господа Иисуса Христа уже само имеет огромную Благодатную Силу, которая и подаётся усердно творящим эту молитву.

Вот эта молитва: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя (меня церковнославянск.) грешного (грешную)!»

Мы уже говорили о том, что каждый грамотный православный христианин должен иметь «Православный молитвослов» — сборник молитв, благословленный Церковью для всеобщего употребления.

Молитвословы бывают краткие (в которых даны в сокращённом варианте утреннее и вечернее молитвенные правила и молитвы для готовящихся ко Святому Причащению) и полные (в которых утренние и вечерние молитвы даны в полном объёме и, кроме того, имеются каноны и акафисты, полное «Последование ко Св. Причащению» и отдельные молитвы праздникам и святым.

Назад к списку

Просмотры (766)

Комментарии закрыты.