17 июня 2018 года в Надвратном храме Свято-Никольского храма состоялся вечер духовного общения

17 июня 2018 года в Надвратном храме Свято-Никольского храма состоялся вечер духовного общения17 июня 2018 года в Надвратном храме Свято-Никольского храма состоялся вечер духовного общения, в котором приняли участие настоятель храма протоиерей Георгий Максимов, прихожане храма и участники Великорецкого крестного хода. Начиная с 2011 года наши прихожане принимают участие во Всероссийском крестном ходе, история которого насчитывает более 620 лет.

Этот крестный ход посвящен явлению чудотворного образа святителя Николая в лесу у реки Великой вблизи села Великорецкое Кировской области. Каждый год в одно и тоже время с 3 по 8 июня список чудотворной иконы несут из Свято-Успенского собора Трифонова монастыря г. Кирова (Вятки) к месту обретения иконы. На это торжественное событие съезжаются верующие люди со всех уголков нашей необъятной Родины, немало и иностранцев. Путь крестного хода составляет 6 дней, около 150 км к месту обретения иконы и обратно. Пролегает он по живописным местам Кировской области: и лесами, и полями, и перелесками, мимо деревень и сел. Есть в этой многоликой народной реке братья и сестры из приходской общины нашего Свято-Никольского храма. Послушать рассказы крестоходцев, задать свои вопросы и собрались наши прихожане.
После общей молитвы р.Б. Наталья прочитала стихотворение о Крестном ходе, а сестринский хор нашего храма под управлением р.Б Ирины исполнил красивые песнопения о нашей Родине, исполненные любви и верности своим истокам. После этого, отец Георгий попросил рассказать немного об истории Крестного хода, а также личных впечатлениях участников хода: тех, кто ходит давно из года в год, и тех, для кого по воле Божией Великорецкий крестный ход 2018 г. — стал первым. Первым свой интересный рассказ начал один из первопроходцев Николай Петрович Буденный. Он поделился впечатлениями о своем первом Крестном ходе 2011 года, поведал интересные эпизоды. Раба Божия Ирина, тоже крестоходец со стажем, рассказала об истории хода, чем он важен для нее. Много полезного из своего опыта поведал нам брат Вячеслав (Вячеслав Федорович). Просто и откровенно рассказал он о трудностях и искушениях в Крестном ходу, о том, как с молитвой и помощью Божией, заступничеством святителя Николая они преодолевались. Рассказал о том, каким непростым он был в этом году: сильный дождь, холод, непроходимость разбитой дороги, грязь и глубокие лужи, смытые дождем переправы. И при этом самому Вячеславу и еще нескольким братьям из нашего храма довелось некоторый путь нести саму икону. О своем первом 2018 года Крестном ходе рассказала р.Б. Ирина, которая к тому же не побоялась взять с сбой в путь племянницу-подростка. Делились своими воспоминаниями и другие крестоходцы.

В заключении хочется привести слова отца Тихона (Меркушева), который около 8 лет возглавлял Крестный ход, был настоятелем Спасо-Преображенского Никольского мужского монастыря в селе Великорецкое. Они наиболее запали в душу нашей прихожанке, Ольге Петровне. Отец Тихон о трудностях Крестного хода о сказал, что когда заканчиваются человеческие силы, начинает действовать благодать Божия.
В заключении встречи сестринский хор исполнил еще несколько песнопений.
Расходиться не хотелось. За порогом храма люди продолжали делиться своими впечатлениями. На душе было мирно и радостно. Слава Богу за все!
Завершилось собрание всеобщей молитвой. Святителю отче Николае, моли Бога о нас.

Просмотры (64)

Комментарии закрыты.